Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überprüfen ob Ziffernfolge in Zelle enthalten

Überprüfen ob Ziffernfolge in Zelle enthalten
23.10.2012 20:28:23
Heinz
Hallo Liebe Excellenten,
ich brauche mal wieder eine Gute Idee.
Folgendes Problem:
Ich habe Zellen, in denen jeweils Zahlenfolgen stehen, z.B.
Zelle A1: 161; 164, 201; 199; 203; 203; 197; 208; 123; usw.
Zelle A2: 98; 165a; 123; 124; 197; 220; usw.
Natürlich sind in realita die Inhalte dieser Zellen deutlich länger.
Wichtig: Die Zeichen- und Ziffernfolgen stehen jeweils in einer Zelle.
Die Aufgabe:
Festellen, ob mindestens eine von vorgegebenen Ziffern
in der Zelle enthalten ist z.B.
Ist eine der folgenden Ziffern in A1 enthalten: 199; 203; 210;
Antwort Ja, weil 199 und 203 enthalten sind.
Ist eine der folgenden Ziffern in A2 enthalten: 210; 212; 213;
Antwort Nein, weil keine der 3 Zahlen enthalten ist.
Ich habe insgesamt 5 feste Zahlensätze, die zwischen 5 und 15 Zahlen enthalten, für die überprüft werden soll, ob mindestens eine davon in der Zelle (in meinem Beispiel A1 oder A2) vorkommt.
Ich hoffe, ich habe das Problem gut umschrieben und freue mich auf
Eure Lösungsvorschläge.
Eine Lösung, welche zuerst die Ziffern (aus meinem Beispiel A1 und A2) auf Spalten verteilt "Text in Spalten", kommt übrigens nicht in Frage.
Ich brauche also eine andere Idee und freue mich auf Eure Vorschläge.
Einen Schönen Abend an alle.
Heinz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überprüfen ob Ziffernfolge in Zelle enthalten
23.10.2012 23:35:00
Matthias
Hallo Heinz
Wo stehen die zu suchenden Zahlen:
so?
Tabelle1

 ABC
1161; 164, 201; 199; 203; 203; 197; 208; 123199; 203; 210Ja
298; 165a; 123; 124; 197; 220210; 212; 213Nein


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
oder so ?
Tabelle1

 ABCDE
1161; 164, 201; 199; 203; 203; 197; 208; 123199203210Ja
298; 165a; 123; 124; 197; 220210212213Nein


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Formeln oder VBA?
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Überprüfen ob Ziffernfolge in Zelle enthalten
24.10.2012 00:11:23
Uwe
Hallo Heinz,
das hier wäre imho die einfachste Lösung:
=WENN((ISTZAHL(FINDEN(199;A1))+ISTZAHL(FINDEN(203;A1))+ISTZAHL(FINDEN(210;A1))>0);"JA";"NEIN")
Allerdings versagt das, wenn z.B. in A1 auch vierstellige Zahlen vorkommen.
Wenn dort z.B 1993 steht, wird die 199 gefunden und JA angezeigt, und auch bei Deiner 165a in A2 würde, wenn die Suchzahl 165 ist, ein JA ausgegeben.
Wenn die Suchzahlen in einzelnen Zellen stehen, brauchst Du in der Formel nur die Adressen eintragen, wenn sie in EINER Zelle stehen, muss man sie wohl erst splitten, frag dann nochmal nach.
Hilft Dir das trotzdem schon?
Gruß
Uwe
(:o)

Anzeige
Nee, die einfachste wäre wohl ...
24.10.2012 01:01:15
Luc:-?
…=SUMME(--ISTZAHL(SUCHEN({199.203.210};A1)))>0 bei gleicher Einschränkung, Uwe,
oder =SUMME(--ISTZAHL(SUCHEN({" 199;"." 203;"."210;"};" "&A1&";")))>0 ohne diese. ;-)
Möglich wäre auch =SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL(VERGLEICH({199;203;210};--Splitt(A1;"; ");0)))>0 unter Zuhilfe­nahme der Trivial-udFkt Splitt (1:1-Umsetzung der vbFkt Split*).
*Function Splitt(Bezug, Optional ByVal TrennZ): Splitt = Split(Bezug, TrennZ): End Function
Gruß Luc :-?

Korr: {" 199;"." 203;"." 210;"} owT
24.10.2012 10:37:12
Luc:-?
:-?

Super Formel -> Erklärung
25.10.2012 16:40:51
Heinz
Hallo Uwe,
Hallo Luc,
Super.
Vielen Dank Ihr beiden.
Da ich in meiner Arbeit leider diese Zahlen mit angehängtem Buchstaben
haben, bevorzuge ich die Lösung von Luc (ohne Split, da habe ich erst recht keine
Ahnung von).
Beiden Vielen Dank.
Ich bin immer wieder erstaunt, was einzelne Leute hier in diesem Forum
drauf haben.
Meine Hochachtung.
Heinz

Anzeige
Bitte sehr, gern! Gruß owT
25.10.2012 21:00:40
Luc:-?
:-?

334 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige