Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kompliziertes Transponieren

Kompliziertes Transponieren
23.10.2012 23:00:05
mjk
Liebe Forums-Mitglieder,
zu allererst ein ganz ganz großer Dank an dieses Forum. Ich habe hier auf drei Beiträge schnell, freundlich und vollumfänglich unschätzbare Hilfe bekommen. Ihr seid wirklich super!
Ich stehe schon wieder vor einem für mich völlig unlösbaren Problem. Ich habe im Netz einiges an VBA-Code gefunden, der das Problem evtl. lösen könnte, mit VBA kenne ich mich aber überhaupt gar nicht aus und ich habe den Code ehrlichgesagt noch nicht mal zum Laufen gebracht.
Das Problem:
Ich habe Bildvermessungsdaten in vier Textdateien zur Verfügung gestellt bekommen und in 4 Tabellenblätter eingelesen (1. Stacks, 2. A, 3. Df und 4. P). Eine fünfte Textdatei (Time) habe ich selbst erstellt und in ein weiteres Tabellenblatt eingelesen.
Hier ist die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/82286.xlsx
Die 4 zur Verfügung gestellten Dateien sind nun in einem Art Matrix-Format (Ich habe Angst vor Matritzen…)
In Stacks werden aus der Menge der in Time ausgelesenen Zeitpunkte nur die tatsächlichen analysierten Bilder angezeigt.
In A, DF und P entsprechen die etwa 350 Spalten den Angaben aus Stacks (1.). Die Zeilen entsprechen 22 verschiedenen Strukturen (PtNr), die auf jedem Bild des Stacks vermessen wurden.
Ich verstehe Matritzen nicht. Ich könnte aber ganz gut mit einer relationalen Datenbankstruktur was anfangen. Ich habe angefangen, die Zeilen zu transponieren und in dem Datenblatt „Zusammen“ reinzukopieren. Das ist aber eine ziemlich sintflutliche Methode und ich fürchte, daß ich beim Kopieren und Transponieren von 22 x 3 Zeilen mit 350 Spalten einen Haufen Fehler reinbringen werde.
Gibt es irgendeine geniale Excel-Lösung, die meine Daten in eine von mir verwertbare Struktur bringen kann? Die Zeiten aus Time auslesen könnte ich mir irgendwie mit sverweis vorstellen. Beim Rest habe ich noch nicht mal den Funken eines Ansatzes.
Ich bin für jede Hilfe dankbar!
Viele Grüße
Max

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
INDEX und Indizes
24.10.2012 01:01:11
Erich
Hi Max,
kommt hier das Gewünschte raus?
(Formeln von Zeile 2 nach unten bis Zeile 5259 kopieren)
 BCDEFG
1StackNrPtNrTimeAPDf
2110000
3210000
711691608000
721701618681,503295
731711628000
741721638631,4893331
751731648431,017324
761741658341,2077248

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=INDEX(Stacks!$A$1:$IE$1;;1+REST((ZEILE()-2); 239))
C2=KÜRZEN((ZEILE()+237)/239)
D2=SVERWEIS(TEXT(B2;"0000")&".jpg";Time!A$2:B$367;2;0)
E2=INDEX(A!Area;$C2;1+REST((ZEILE()-2); 239))
F2=INDEX(P!Perimeter;$C2;1+REST((ZEILE()-2); 239))
G2=INDEX(Df!FractalDimension.Komma;$C2;1+REST((ZEILE()-2); 239))
B3=INDEX(Stacks!$A$1:$IE$1;;1+REST((ZEILE()-2); 239))
C3=KÜRZEN((ZEILE()+237)/239)
D3=SVERWEIS(TEXT(B3;"0000")&".jpg";Time!A$2:B$367;2;0)
E3=INDEX(A!Area;$C3;1+REST((ZEILE()-2); 239))
F3=INDEX(P!Perimeter;$C3;1+REST((ZEILE()-2); 239))
G3=INDEX(Df!FractalDimension.Komma;$C3;1+REST((ZEILE()-2); 239))
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
E2A!Area=A!$A$1:$IE$22
F2P!Perimeter=P!$A$1:$IE$22
G2Df!FractalDimension.Komma=Df!$A$1:$IE$22
E3A!Area=A!$A$1:$IE$22
F3P!Perimeter=P!$A$1:$IE$22
G3Df!FractalDimension.Komma=Df!$A$1:$IE$22

 BCDEFG
52543332212501731,3868908
52553342212602061,2118974
52563352212701701,3873950
52573362212801901,2814959
52583392213101981,1936994
52593452213701871,17561053
5260      

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
AW: Kompliziertes Transponieren
24.10.2012 01:37:20
Peter
Hallo Max,
nach längerem Studium Deiner Excel-Datei bin ich leider immer noch nicht dahinter gekommen, was hier transponiert werden soll. Die Werte in der Zusammenfassung finde ich nur zum Teil in den einzelnen Arbeitsblättern - aber dann auf anderen, als in den Spalten der Zusammenfassung bezeichnet - wieder. Könntest Du mir das bitte etwas näher erläutern? Die Lösung ist wahrscheinlich gar nicht so schwer.
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek

AW: Kompliziertes Transponieren
24.10.2012 07:23:22
mjk
Lieber Peter,
ich glaube, Erich hat das Problem gelöst. Ist das für Dich nachvollziehbar? Oder soll ich versuchen, das Problem noch genauer zu beschreiben. Ich bin mir nicht ganz sicher, ob transponieren wirklich das richtige Wort ist.
Danke, daß Du Dich mit meinem Problem beschäftigt hast!
Max

Anzeige
AW: Kompliziertes Transponieren
24.10.2012 09:41:17
Peter
Guten Morgen, lieber Max,
während ich versuchte, herauszufinden, nach welchen logischen Regeln die Werte in die Zusammenfassung eingehen, kam - von mir zunächst unbemerkt, da ich über dem Antwortformular saß - die Lösung von Erich. Die ist für mich vom Ergebnis her total nachvollziehbar. Ich staune immer wieder über die fabelhaften Formellösungen von Erich. Wenn Du mit den (doch etwas umfangreichen Formeln) zurecht kommst, wunderbar, wenn nicht, ist auch eine andere Lösung denkbar.
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek

AW: INDEX und Indizes
24.10.2012 07:20:07
mjk
Lieber Erich,
WAAHNSINN! Genau so hatte ich mir das vorgestellt. Ich werde über den Tag jetzt stichprobenartig überprüfen, daß das wirklich alles überall stimmt, aber es sieht genau richtig aus.
Ich bin echt schwerst beeindruckt. Danke! Danke! Danke! Sitze jetzt seit fast einer Woche davor, jetzt ist es gelöst. Toll!
Nochmals Danke!
Max
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige