Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

idMso-Werte auslesen

idMso-Werte auslesen
25.10.2012 15:47:46
Hase
Sehr geehrte Damen und Herren,
kann man per VBA oder xml die idMso-Werte von
Excel auslesen?
Unter
Symbolleiste für den Schnellzugriff anpassen
Weitere Befehle...
kann man die idMso-Werte in Klammern sehen, wenn man den
Mauszeiger ruhig hält. Eine komplette Liste würde ich
allerdings besser finden. Im Internet sind zwar Listen.
Wenn man Erweiterungen installiert, kommen neue idMso-Werte
dazu. Jedes mal über die Symbolleiste für den Schnellzugriff zu
gehen ist mir zu umständlich.
Schriftarten kann man z. B. mit folgendem Makro auslesen:

Sub SchriftartenLesen()
Dim CBC As CommandBarControl
Dim iCnt As Integer, strTxt As String
Application.ScreenUpdating = False
strTxt = InputBox("Testtext:", "")
If strTxt = "" Then Exit Sub
Set CBC = Application.CommandBars.FindControl(ID:=1728)
For iCnt = 1 To CBC.ListCount
With Cells(iCnt, 2)
.Value = strTxt
.Font.Name = CBC.List(iCnt)
End With
Cells(iCnt, 1) = CBC.List(iCnt)
Next iCnt
Columns("A:B").AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Vielleicht muss man das Makro nur etwas zum
Auslesen der idMso-Werte ändern. Von der Aufteilung
der Tabelle mit 2 Spalten wäre diese Art zum Auslesen der
idMso-Werte nämlich gut geeignet.
1. Spalte Befehl
2. Spalte idMso-Wert
Gruß Hase

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: idMso-Werte auslesen
25.10.2012 16:55:47
mumpel
Hallo!
Die idMso/imageMso kannst Du nicht ohne Weiteres auslesen. Das würde Tage dauern, da sie nicht mehr wie früher gespeichert sind.
Ab Office 2007 nutzt man in der Regel "ExecuteMso" zum Ausführen eines integrierten Befehls.
Z.B.: Application.CommandBars.ExecuteMso "Bold" (Fettschrift für aktive Zelle).
Die von Dir erwähnte Funktion "FindControl" gibt es so nicht mehr ab Office 2007, die ist nur noch aus Kompatibilitätsgründen vorhanden.
Und die idMso/imageMso von Fremdtools kann man generell nicht auslesen. Darauf hat man per VBA auch generell keinen Zugriff (ausser per SendKeys).
Daher musst Du leider mit den im Internet erhältlichen Listen vorlieb nehmen. Da die Befehle in der Regel "sprechende Namen" haben, ist das auch kein allzugroßes Problem, sich diese Namen zu merken (FileSave,FileSaveAs, FileOpen etc.).
Gruß, René
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige