Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Titelleiste

Titelleiste
29.10.2012 12:08:53
Rolf
Hallo zusammen,
diese Frage habe ich schon mal ins Forum gestellt, aber leider keine klare Antwort erhalten.
Vielleicht habe ich diesmal mehr Glück!
Ist es möglich die Titeleiste auszublenden?
So wie man eine UserForm auch ohne Titelleiste darstellen kann.
Bei früheren Excelversionen verschwand mit "Ganzer Bildschirm" auch die Titelleiste - bei Excel 2010 leider nicht.
Auch für ein "das geht nicht!" wäre ich dankbar.
Gruß
Rolf

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Titelleiste
29.10.2012 13:26:04
Luschi
Hallo Rolf,
mit ein bischen API funktioniert das schon, siehe: http://www.vbarchiv.net/tipps/tipp_846-fenster-ohne-titelzeile.html
Hier der angepaßte Vba-Code:

Option Explicit
' benötigte API-Deklarationen
Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" _
Alias "GetWindowLongA" ( _
ByVal hwnd As Long, _
ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" _
Alias "SetWindowLongA" ( _
ByVal hwnd As Long, _
ByVal nIndex As Long, _
ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Const GWL_STYLE = (-16)
Private Const WS_CAPTION = &HC00000
' Fensterstil ändern
Dim nStyle As Long
Sub FensterLeiste_weg()
With Application
' aktuellen Fensterstil emitteln
nStyle = GetWindowLong(.hwnd, GWL_STYLE)
' Titelleiste entfernen
nStyle = nStyle And Not WS_CAPTION
' Neuen Fensterstil setzen
SetWindowLong .hwnd, GWL_STYLE, nStyle
.DisplayFullScreen = True
End With
End Sub
Sub FensterLeiste_da()
With Application
' aktuellen Fensterstil emitteln
nStyle = GetWindowLong(.hwnd, GWL_STYLE)
' Titelleiste entfernen
nStyle = nStyle And WS_CAPTION
' Neuen Fensterstil setzen
SetWindowLong .hwnd, GWL_STYLE, nStyle
.DisplayFullScreen = False
End With
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: Den gesamten Vba-Code in ein eigenständiges Modul kopieren und eine der beiden Prozeduren aufrufen.

Anzeige
AW: Titelleiste
29.10.2012 14:19:23
Rolf
Hallo Luschi,
genau das suche ich seit ca 2 Jahren.
Herzlichen Dank
Rolf

AW: Titelleiste
29.10.2012 15:00:10
Rolf
Nachtrag
Hallo Luschi,
beim Wiederherstellen der Titelleiste sind bei mir "Strich - Quadrat - Kreuz" für Excel (nicht für die geöffnete Datei) verschwunden.
Mache ich da was falsch?
Gruß
Rolf

AW: Titelleiste
29.10.2012 15:07:00
Luschi
Hallo Rolf,
Du spuckt uns Excel 2010 wieder mal in die Suppe. Eigentlich sollte die API-Funktion die Titelile ausblenden, ohne daß man den den 'Ganzen Bildschirm' aktivieren muß - tut es aber nicht.
Ich schaue mal heute Abend, wie man die Dinger wieder zum Vorschein bringt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Titelleiste
30.10.2012 08:57:05
Rolf
Hallo Luschi,
vielleicht ist der Eingriff nicht elegant, aber funktioniert.
Jetzt ist alles wieder da!
Nochmals danke und Gruß
Rolf
Sub FensterLeiste_weg()
With Application
' aktuellen Fensterstil emitteln
nStyle = GetWindowLong(.hwnd, GWL_STYLE)
[A1]=nstyle
' Titelleiste entfernen
nStyle = nStyle And Not WS_CAPTION
' Neuen Fensterstil setzen
SetWindowLong .hwnd, GWL_STYLE, nStyle
.DisplayFullScreen = True
End With
End Sub


Sub FensterLeiste_da()
With Application
' aktuellen Fensterstil emitteln
nStyle = GetWindowLong(.hwnd, GWL_STYLE)
' Titelleiste entfernen
 nStyle = [A1]
' Neuen Fensterstil setzen
SetWindowLong .hwnd, GWL_STYLE, nStyle
.DisplayFullScreen = False
End With

Anzeige
AW: Titelleiste
30.10.2012 11:32:54
Luschi
Hallo Rolf,
oder so (ohne [A1])

Sub FensterLeiste_weg()
With Application
' aktuellen Fensterstil emitteln
nStyle = GetWindowLong(.hwnd, GWL_STYLE)
' Titelleiste entfernen
nStyle = nStyle And Not WS_CAPTION
' Neuen Fensterstil setzen
SetWindowLong .hwnd, GWL_STYLE, (nStyle And Not WS_CAPTION)
.DisplayFullScreen = True
End With
End Sub
Sub FensterLeiste_da()
Dim hSysMenu As Long, nCnt As Long
With Application
' aktuellen Fensterstil emitteln
nStyle = GetWindowLong(.hwnd, GWL_STYLE)
' Neuen Fensterstil setzen
SetWindowLong .hwnd, GWL_STYLE, nStyle
.DisplayFullScreen = False
End With
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Titelleiste
30.10.2012 17:20:49
Rolf
Hallo Luschi,
funktioniert bei mir nicht - immer noch kein Kreuz usw.
Sollten
hSysMenu und nCnt nicht mal in der Prozedur vorkommen?
Gruß
Rolf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige