Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen färben

Zellen färben
31.10.2012 11:53:09
Lisa
Hallo zusammen,
Ich stehe mal wieder auf dem Schlauch und benötige Eure Hilfe!
Bisheriger Stand!
Ich habe in meienm Excelsheet einen Bereich mit einem Namen versehen und kontrolliere diesen Bereich!
Dazu habe ich folgendes Makro
Private Sub CommandButton3_Click()
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Prüfen", RefersTo:= _
"=Tabelle1!C4,Tabelle1!C5"
Dim z As Range
Dim Leer As String
For Each z In Tabelle1.[Prüfen]
If z.Value = "" Then _
Leer = Leer & z.Address & ", "
Next
If Len(Leer) = 0 Then Exit Sub
Leer = Left(Leer, Len(Leer) - 2)
MsgBox "Die Zellen " & Leer & " müssen noch ausgefüllt werden."
End Sub

hier lass ich mir also anzeigen, welche Zelle noch leer ist!
Die MSGBox benennt mir die Zellen!
Mein Problem ist nun:
Ich möchte gern die benannten Zellen färben und weiß nicht wie ich es anstellen soll!
Kann mir hierzu jemand einen Tip geben?
Lg Lisa

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen färben
31.10.2012 12:01:23
Matthias
Hallo
in der Art ?
    Range(Leer).Interior.Color = vbRed
MsgBox "Die Zellen " & Leer & " müssen noch ausgefüllt werden."
Range(Leer).Interior.Color = -4142
Gruß Matthias

AW: Zellen färben
31.10.2012 12:06:01
Klaus
Hi Lisa,
färb doch direkt bei der "istleer" Prüfung ein!
siehe unten.
Sub test()
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Prüfen", RefersTo:= _
"=Tabelle1!C4,Tabelle!C5"
Dim z As Range
Dim Leer As String
For Each z In Sheet1.[Prüfen]
If z.Value = "" Then
Leer = Leer & z.Address & ", "
z.Interior.Color = 65535 'gelb
End If
Next
If Len(Leer) = 0 Then Exit Sub
Leer = Left(Leer, Len(Leer) - 2)
MsgBox "Die Zellen " & Leer & " müssen noch ausgefüllt werden."
End Sub

Anzeige
AW: Zellen färben
31.10.2012 12:31:11
Lisa
vielen Dank, ich habe nun Dank eurer Hilfe mein Problem lösen können!
vielen Dank LG Lisa

AW: Zellen färben
31.10.2012 12:35:28
Tino
Hallo,
habe hier auch noch eine Variante.
Sub Test_Leer_Zellen()
Dim z As Range

ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Prüfen", RefersTo:= _
       "=Tabelle1!C4,Tabelle1!C5"
      
Tabelle1.[Prüfen].Interior.Color = xlNone
On Error Resume Next
Set z = Tabelle1.[Prüfen].SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
On Error GoTo 0
If Not z Is Nothing Then
    z.Interior.Color = vbYellow
    MsgBox "Die Zellen " & z.Address(0, 0) & " müssen noch ausgefüllt werden."
End If

End Sub
Gruß Tino

Anzeige
@Tino - On Error GoTo 0 - weshalb ? kwT
31.10.2012 12:44:39
Matthias

AW: @Tino - On Error GoTo 0 - weshalb ? kwT
31.10.2012 12:53:52
Tino
Hallo,
ich stelle die Fehlerbehandlung wenn ich sie nicht brauche grundsätzlich aus.
Es könnte ja vorkommen das was unvorhersehbares geschieht und dies würde dann nicht bemerkt werden.
Gruß Tino

ok ... kwT
31.10.2012 12:54:36
Matthias

Das sollte man aber in Projekten, ...
31.10.2012 15:38:29
Luc:-?
…die (auch) von Anderen genutzt wdn nicht generell so machen, Matti,
da dann bei gesperrtem Projekt nur die Meldung Fehler in verborgenem Modul kommt (für Testzwecke ist es aber so iO). Damit dürfte der jeweilige Nutzer kaum etwas anfangen können. In solchen Fällen, anfängl wurde ja On Error Resume Next verwendet, ist es besser, diese „unvorhergesehenen Fehler“ durch eine Fehlerbehandlungsroutine mit Meldung abzufangen, also zB On Error GoTo fx und unten fx: MsgBox Err.Description, vbCritical, "InternFehler " & Err.Number. Die Meldung könnte ggf noch die Bezeichnung des PgmTeils enthalten, in dem der Fehler auftrat.
Im Übrigen enthält die neue VBA-Hilfe eine sehr ausführliche Beschreibung des Ganzen.
Gruß Luc :-?

Anzeige
Ja, ich kenn die Fehlerbehandlung kwT
31.10.2012 17:44:55
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige