Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auf- bzw. abrunden im Makro

Auf- bzw. abrunden im Makro
26.11.2012 10:41:32
Ralf
Hallo Forum,
ich möchte im Makro dieser Arbeitsmappe
https://www.herber.de/bbs/user/82767.xlsm
folgendes hinzufügen: Die Zelle A2 soll auf hunderter auf- bzw. abgerundet werden. Da die Zelle über die Zielwertsuche befüllt wird stehe ich auf dem Schlauch, wie ich dies im Makro eingeben muss.
Kann mir da bitte jemand helfen?
Vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Ralf

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auf- bzw. abrunden im Makro
26.11.2012 12:51:20
sergiesam
Hallo Ralf,
wenn ich dich richtig verstanden habe, möchtest du den gefundenen Zielwert auf Hunderter auf/abrunden.
Verwende nach deiner Zielwertsuche die Rundenfunktion mit -2 (Hunderter):
Range("F2").GoalSeek Goal:=CDbl(Wert2), ChangingCell:=Range("A2")
Range("A2").Value = WorksheetFunction.Round(Range("A2").Value, -2)
lg
Sam

AW: Auf- bzw. abrunden im Makro
26.11.2012 13:05:53
Ralf
Hallo Sam,
hm, ja, A2 wird gerundet. Aber, ....
F2 ändert sich auch.
Jetzt habe ich das Ergebnis von A2 auf A3 verlagert und in A2 =RUNDEN(A3;-2) eingegeben.
Leider ohne Erfolg.
Hast Du einen Tipp wie ich das jetzt umgehe?
In A2 und C2 sollen die Gewichte auf 100 g auf- bzw. abgerundet werden. D2 und F2 sollen unverändert bleiben.
Viele Grüße
Ralf

Anzeige
AW: Auf- bzw. abrunden im Makro
26.11.2012 21:52:43
sergiesam
Hallo Ralf,
Da D2 von A2 direkt abhängt, bleibt dir nur noch die Änderung von B2 (Prozentsatz). Wenn dieser auch nicht geändert werden soll, ist dies schlicht unmöglich. Irgendein Wert muss sich ändern.
Ich schlage folgende Strategie vor:
1) Du lässt deine Zielwertsuche wie gehabt.
2) du trägst den gerundeten Wert in A2 ein.
3) du errechnest dir mittels 2. Zielwertsuche den neuen Prozentsatz, dass wieder das alte Nettogewicht vorhanden ist.
Ich hoffe, ich habs richtig verstanden :-).
lg
Sam

Range("F2").GoalSeek Goal:=CDbl(Wert2), ChangingCell:=Range("A2")
Dim sollNettogewicht As Double
sollNettogewicht = Range("D2").Value
Range("A2").Value = WorksheetFunction.Round(Range("A2").Value, -2)
Range("D2").GoalSeek sollNettogewicht, Range("B2")

Anzeige
AW: Auf- bzw. abrunden im Makro
27.11.2012 06:45:58
Ralf
Hallo Sam,
nee, das funktioniert so nicht.
Wenn A2 und D2 mittels Zielwertsuche errechnet und gerundet wurden kann sich B2 entsprechend anpassen, dass die Abhängigkeiten passen, so wie von Dir geschrieben.
Viele Grüße
Ralf

AW: Auf- bzw. abrunden im Makro
27.11.2012 07:59:25
sergiesam
Hallo Ralf,
durch die 1. Zielwertsuche wird A2 bestimmt - dann gerundet und dann durch die 2. Zielwertsuche wird B2 (=Prozentsatz) angepasst, damit der gerundete A-Wert, D-Wert und F-Wert zusammenpassen. Dies wird durch die Programmierung wie oben beschrieben gewährleistet.
Da ich wahrscheinlich trotzdem die Aufgabenstellung falsch verstehe, gebe ich die Frage wieder an die Allgemeinheit zurück.
Viel Glück,
Sam
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige