Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sprechblase

Sprechblase
29.11.2012 11:02:04
Andreas
Hi habe eine Frage,
im Anhang habe ich ein Bild gelegt, um, es Bildlich mal darzustellen, istt es möglich
so einen Code in den Button (Umrechnungstabelle) einzubauen, sodass ich eine Art Blase angezeigt bekomme, ich möchte aber diese auch nach Bedarf schließen können.
GRUß
Userbild

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sprechblase
29.11.2012 11:07:10
Rudi
Hallo,
einfach eine Userform einblenden?
Gruß
Rudi

AW: Sprechblase
29.11.2012 11:10:46
Andreas
Hallo Rudi Maintaire
kannst du das mal an einem Beispiel Code zeigen ? :)

AW: Sprechblase
29.11.2012 12:30:03
Rudi
Hallo,
füge eine Userform ein.
Darein diesen Code:
Private Sub UserForm_Activate()
Dim lblA As Control, lblB As Control, i As Integer, j As Integer
Const h = 15
Const w = 35
Const BCol1 = &HC0FFFF
Const BCol2 = &HFFFFFF
For j = 0 To 2
Set lblA = Controls.Add("forms.label.1")
With lblA
.Height = h
.Width = w
.Left = j * w * 2
.Top = 0
.Caption = "Min."
.BackColor = BCol1
End With
Set lblB = Controls.Add("forms.label.1")
With lblB
.Height = h
.Width = w
.Left = lblA.Left + w
.Top = lblA.Top
.Caption = "Dez."
.BackColor = BCol1
End With
Next
For j = 0 To 2
For i = 1 To 20
Set lblA = Controls.Add("forms.label.1")
With lblA
.Height = h
.Width = w
.Left = j * w * 2
.Top = i * h
.Caption = j * 20 + i
End With
Set lblB = Controls.Add("forms.label.1")
With lblB
.Height = h
.Width = w
.Left = lblA.Left + w
.Top = lblA.Top
.Caption = Format((j * 20 + i) / 60, "0.000")
End With
If ((i + j) Mod 2) = 0 Then
lblA.BackColor = BCol2
lblB.BackColor = BCol2
End If
Next
Next
Me.Height = 22 * h + 5
Me.Width = 6 * w
Me.Caption = "Umrechnungstabelle"
End Sub

Für den Button:
Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show False
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Sprechblase
29.11.2012 13:25:41
Andreas
Hallo Rudi :)
Genial es geht.
Habe aber noch ein winziges Prob, ich habe in "Diese Arbeitsmappe" einen Code der mir bei öffnen der Excel Datei meine Maske Automatisch öffnet, das macht er aber jetzt nicht mehr seit ich deinen Code in den Userform Kopiert habe.
wie kann ich diesen noch mit einbauen das die Maske wieder erscheint?
Gruß
Private Sub Workbook_open()
ThisWorkbook.Worksheets("Stammblatt").Select
UserForm1.Show
End Sub

AW: Sprechblase
29.11.2012 13:33:57
Rudi
Hallo,
kann ich nicht nachvollziehen.
Ich würde aber UserForm1.Show False reinschreiben, damit du im Blat arbeiten kannst.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Sprechblase
29.11.2012 13:38:37
Andreas
Hallo Rudi :)
Genial es geht.
Habe aber noch ein winziges Prob, ich habe in "Diese Arbeitsmappe" einen Code der mir bei öffnen der Excel Datei meine Maske Automatisch öffnet, das macht er aber jetzt nicht mehr seit ich deinen Code in den Userform Kopiert habe.
wie kann ich diesen noch mit einbauen das die Maske wieder erscheint?
Gruß
Private Sub Workbook_open()
ThisWorkbook.Worksheets("Stammblatt").Select
UserForm1.Show
End Sub

AW: Sprechblase
29.11.2012 13:56:52
Andreas
Ok soweit in Ordnung,
Also habe 10 Tabellen und in jeder Tabelle ist eine Befehlschaltfläche (Umrechnungstabelle)
habe auch für den Button den Code eingetragen, müsste ich dem Code vll. sagen in welcher Tabelle er nur diese Blase öffnen darf?
Wie gesagt DANKE für die erste große Hilfe, dein Code Funktioniert, aber wenn ich meine Datei schließe und dann wieder öffne kommt meine Maske nicht mehr zum Vorschein, sondern nur die Blase mit der Umrechnungstabelle.
Hoffe es gibt dafür eine Lösung, :)
Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show False
End Sub

Anzeige
AW: Sprechblase
29.11.2012 13:57:59
Andreas
Ok soweit in Ordnung,
Also habe 10 Tabellen und in jeder Tabelle ist eine Befehlschaltfläche (Umrechnungstabelle)
habe auch für den Button den Code eingetragen, müsste ich dem Code vll. sagen in welcher Tabelle er nur diese Blase öffnen darf?
Wie gesagt DANKE für die erste große Hilfe, dein Code Funktioniert, aber wenn ich meine Datei schließe und dann wieder öffne kommt meine Maske nicht mehr zum Vorschein, sondern nur die Blase mit der Umrechnungstabelle.
Hoffe es gibt dafür eine Lösung, :)
Private Sub CommandButton1_Click()
UserForm1.Show False
End Sub

Anzeige
AW: Sprechblase
29.11.2012 14:28:41
Rudi
hallo,
kommt meine Maske nicht mehr zum Vorschein
das Blatt 'Stammblatt'?
Bei mir geht's.
müsste ich dem Code vll. sagen in welcher Tabelle er nur diese Blase öffnen darf?
Eine Userform ist immer im Vordergrund und nicht an ein Blatt gebunden. Lass den Button auf den Tabellen weg, von denen aus du die UF nicht einblenden willst.
Gruß
Rudi

CrossPosting ...
30.11.2012 18:30:51
Luc:-?
…bei P@ulchen!
Gruß + schöWE, Luc :-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige