Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wochentagname aus Datum ermitteln
30.11.2012 18:52:41
Jörg
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Private Sub NmonatErzeugen_Click()
Dim d As Date
Dim AnzTageMonat As Integer, y As Integer, m As Integer
Dim nameErsterTagMonat As String
d = UserForm.TextBox1
y = Year(d)
m = Month(d)
AnzTageMonat = Day(DateSerial(y, m + 1, 1) - 1)
nameErsterTagMonat = WeekdayName(Weekday(d))
End Sub

Ich würde gerne aus dem Datum d den Namen des Tages in Kurzschreibweise (Mo,Di,Mi,...) ermitteln.
d wird wie folgt in die TextBox1 eingegeben: 01.07.2012
Leider stimmt der Name des Tages nicht!
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen - da ich nicht mehr weiterkomme...
Vielen Dank für die Hilfe im Voraus!!!
Viele Grüße,
Jörg

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wochentagname aus Datum ermitteln
30.11.2012 19:10:06
Matthias
Hallo Jörg
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim d$
If IsDate(UserForm1.TextBox1) Then
d = CDate(UserForm1.TextBox1)
MsgBox Format(d, "DDD")
End If
End Sub

Userbild
Levelangabe richtig ?
Gruß Matthias

AW: Wochentagname aus Datum ermitteln
30.11.2012 19:13:34
{Boris}
Hi Matthias,
Umwandlung nicht nötig ;-)
MsgBox Format(Me.TextBox1, "DDD")
VG, Boris

Nee, nee !
30.11.2012 19:24:50
Matthias
Hallo
So einfach gehts nicht ;-)
Teste mal mit 30.11.2012 -> Freitag = ok
und nun die Falscheingabe 31.11.2012 ...
Auch Karins Vorschlag erzeugt so einen Fehler.
Gruß Matthias

Anzeige
Hab ich auch nicht geschrieben...
30.11.2012 19:27:30
{Boris}
Hi Matthias,
...ich sprach von Umwandlung und nicht von Fehlerbehandlung ;-))
If IsDate(Me.TextBox1) Then
MsgBox Format(Me.TextBox1, "DDD")
End If
reicht auch.
VG, Boris

ok 1:1 für Dich ;-) kwT
30.11.2012 19:29:39
Matthias

AW: Nee, nee !
30.11.2012 21:01:44
Beverly
Hi Matthias,
da es den 31.11. nicht gibt, wird natürlich etwas falsches ausgegeben. Deshalb musst du vorher eine Fehlerbehandlung durchführen, bevor du die Zahl an die Variable übergibst.


AW: Nee, nee !
02.12.2012 18:14:03
Jörg
Vielen, Vielen Dank!!
Mit eurer Hilfe habe ich es hinbekommen.
Nochmals ein Dankeschön!
Viele Grüße,
Jörg

Anzeige
AW: Wochentagname aus Datum ermitteln
30.11.2012 19:13:31
Beverly
Hi Jörg,
WeekdayName(Weekday(d, 2))


Das ist aber von hinten durch die Brust etc ;-) oT
30.11.2012 19:14:45
hinten
VG, Boris

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige