Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
1288to1292
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mathematikprogramm

Mathematikprogramm
01.12.2012 17:35:16
Aksu
Hallo,
brauche dringend Hilfe zu meiner Aufgabenstellung und falls möglich Lösung für Visual Basic programm...
ich kann die Aufgabenstellung zuposten falls ihr mir e-mail postet...
gruss

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mathematikprogramm
01.12.2012 17:36:05
Hajo_Zi
Für Fragen ist das Forum da.

AW: Mathematikprogramm
01.12.2012 18:18:41
Aksu
Nach dem Programmstart
gibt der Benutzer ein, wie viele Aufgaben er lösen möchte. Im Anschluss stellt das
Programm entsprechend viele Aufgaben. Die Operanden werden dabei jeweils zufällig aus einer
positiven ganze Zahl zwischen 1 und 100 bestimmt. Der Operator wird zufällig zwischen + und
* vom Computer ausgewählt. Der Benutzer muss nach jeder Ausgabe einer Aufgabenstellung
(z.B. Aufgabe 1: 3 + 5 = ) das Ergebnis eingeben. Der Computer gibt an, ob die Lösung richtig
ist und im Falle einer falschen Eingabe des Benutzers wird zusätzlich die richtige Lösung
genannt.
Am Ende gibt der Computer noch anhand der richtig und falsch gelösten Aufgaben eine Erfolgsquote
und Bewertung der Leistung aus. Danach wird vom Computer abgefragt, ob der Benutzer
Die jeweiligen Aufgaben müssen nach folgender Syntax ausgegeben werden:
Aufgabe n: Operand1 Operator Operand2 =
• Die Operanden sind ganzzahlig und liegen zwischen 1 und 100.
• Der Operator kann entweder + oder * sein.
• Operanden und Operator werden pro Aufgabe zufällig ermittelt
• Der Benutzer erfährt direkt nach der Eingabe seines Lösungsvorschlags, ob dieser stimmt.
Sollte dieser nicht stimmen, gibt der Computer das richtige Ergebnis aus.
• Entsprechend Tabelle 1 wird am Ende eine Bewertung abgegeben1.
• Das Programm läuft solange in einer Schleife, bis der Benutzer keinen Mathematiktest
mehr machen möchte.
% Richtig gelöste Aufgaben [%] Bewertung
100 Großes Genie
90-99 Kleines Genie
51-89 Akzeptabel
50 Vier gewinnt
20-49 Leihst Du mir 2*10 Euro, macht dann 30 Euro
10-19 Tastatur defekt?
0-9 Ich zerstöre mich gleich selber
Tabelle 1: Bewertung
3.2 Programmablauf
Ausgabe Eingabe
Wie viele Aufgaben wollen Sie lösen: 6
Aufgabe 1: 16 + 7 = 21
FALSCH: 23
Aufgabe 2: 22 + 22 = 44
RICHTIG
Aufgabe 3: 33 + 77 = 100
FALSCH: 110
Aufgabe 4: 67 + 12 = 79
RICHTIG
Aufgabe 5: 45 * 23 = 900
FALSCH: 1035
Aufgabe 6: 2 + 3 = 5
RICHTIG
Sie haben 50% richtig. Vier gewinnt
Wollen Sie noch einen Mathematiktest machen [j/anykey] n
Tabelle 2:

Anzeige
AW: Mathematikprogramm
01.12.2012 18:49:37
Matze,Matthias
Hallo aksu,
hast du dich denn wenn es ja eine Aufgabenstellung für dich ist,wenigstens damit schon befast:
a: Lösungswege
b: Musterdatei im Aufbau
c: deine Kenntnisse in VBa sind ?
Warum bekommst du so eine Aufgabenstellung wenn du die hier postest?
Sich fragender Matze

AW: Mathematikprogramm
01.12.2012 19:18:26
Aksu
Hallo Matze,
ja ich bin gerade eine Musterdatei im Aufbau, aber komm gar nicht zurecht...
wolltest es posten
Module Mathematikaufgabe
Option Explicit
Imports System.Console
Imports Microsoft.VisualBasic
Sub Ausfuehren_Programm()
Dim i As Integer
Dim Aufgaben_zu_Loesen As Integer
Dim zufall_1 As Byte
Randomize
zufall = CByte(rnd() * 100)
Dim zufall_2 As Byte
Randomize
zufall = CByte(rnd() * 100)
Dim Ergebnis As Byte
Dim Aufgabeanfang, Aufgabenende As Byte
Console.writeline ("Wieviele Aufgaben wollen Sie Lösen:")
Aufgaben_zu_Loesen = Console.ReadLine()
For i = 1 To Aufgaben_zu_Loesen
Console.writeline (i.ToString & " ")
Console.writeline(Aufgabe "{0}")
Next
Console.writeline ("")

Anzeige
AW: Mathematikprogramm
01.12.2012 19:21:30
Hajo_Zi
Bist Du vielleicht im falschen Forum, wenn Du das über VB lösen willst?
Gruß Hajo

Da muessen die Profis ran,...
01.12.2012 19:24:36
Matze,Matthias
oder zumindest ein Auftragsprogramierer.
Wo ist deine Musterdatei wo man ersehen kann wo später wie was stehen soll.
Wo die Eingabebereiche, wo die Ergebnisse,...ich glaube so wird das hier nix.
Es kann sich nochmal ein Profi dazu äußern
Matze

AW: Da muessen die Profis ran,...
01.12.2012 20:11:45
schauan
Hallo Aksu,
so richtig vba ist das nicht ....
Hier mal ein erster Ansatz:
Option Explicit
'Variablendefinition Byte 
DefByte B

Sub Ausfuehren_Programm()
'Variablendeklarationen 
'Integer 
Dim i As Integer 'Schleifenzaehler 
Dim Aufgaben_zu_Loesen As Integer ' 
Dim strAufgabe As String 'Aufgabenstring fuer Anzeige in Inputbox 
'Byte 
Dim bzufall_1, bzufall_2, bzufall_3 'Zufallszahlen fuer Zahlen und Operator 
Dim bErgebnis, bErgebnisE 'Berechnungs- und Rechenergebnis 

'Abfrage Anzahl Aufgaben 
Aufgaben_zu_Loesen = InputBox("Wieviele Aufgaben wollen Sie Lösen:")
'Schleife entsprechend Anzahl Aufgaben 
For i = 1 To Aufgaben_zu_Loesen
    'Zufallszahl initialisieren 
    Randomize
     'Zahl 1 
     bzufall_1 = CByte(Rnd() * 100)
    'Zufallszahl initialisieren 
    Randomize
     'Zahl 2 
     bzufall_2 = CByte(Rnd() * 100)
    'Zufallszahl initialisieren 
    Randomize
     'Zahl fuer Operator 3: 0 oder 1 
     bzufall_3 = Round(CByte(Rnd()), 0)
    'Wenn Operatorzahl = 1, dann 
    If bzufall_3 = 1 Then
      'Aufgabenstring mit + bilden 
      strAufgabe = bzufall_1 & " + " & bzufall_2
      'Ergebnis berechnen 
      bErgebnis = bzufall_1 + bzufall_2
    'Oder nicht Wenn Operatorzahl = 1, dann 
    Else
      'Aufgabenstring mit - bilden 
      strAufgabe = bzufall_1 & " - " & bzufall_2 & ":"
      'Ergebnis berechnen 
      bErgebnis = bzufall_1 - bzufall_2
    'Ende Wenn Operatorzahl = 1, dann 
    End If
    'Ergebniseingabe 
    bErgebnisE = InputBox(strAufgabe)
    'Wenn Berechnungsergebnis = Recheneingabe, dann 
    If bErgebnis = bErgebnisE Then
    'Meldung Richtig 
    MsgBox "Richtig"
    'Oder nicht Wenn Berechnungsergebnis = Recheneingabe, dann 
    Else
    'Meldung Falsch 
    MsgBox "Falsch"
    'Ende Wenn Berechnungsergebnis = Recheneingabe, dann 
    End If
'Naechste Schleife entsprechend Anzahl Aufgaben 
Next
End Sub

Anzeige
noch eine Variante
01.12.2012 20:43:43
Tino
Hallo,
habe hier mal was aufgebaut
Die Formeln werden in Spalte A eingestellt.
Die Lösung kann man in Spalte B eingeben, evtl. Blatt schützen und nur in B Eingabe zulassen.
Nach Eingabe der Lösung wird richtig durch grün und falsch durch rot gekennzeichnet,
dies wird durch die Bedingte Formatierung dargestellt.
Mit der Bewertung habe ich mich jetzt nicht befasst.
https://www.herber.de/bbs/user/82848.xls
Gruß Tino

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige