Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
128to132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
128to132
128to132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox Zeile nur einmal anwählbar

Listbox Zeile nur einmal anwählbar
18.06.2002 17:50:03
Harald
Hallo Excel Fans,

ist es möglich in einer mehrspaltigen Listbox das der Wert in der Zeile nur einmal ausgewählt werden kan, auch bei mehrmaligen aufruf der Listbox.

Vielen Dank für eure Hilfe

Gruß Harald

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Listbox Zeile nur einmal anwählbar
18.06.2002 23:12:41
Ramses
Hallo Harald,

höchstens eine Variante.
Wenn du den Wert in einer Listbox an eine Ausgabezelle verknüpfst, kannst du den wert oder Inhalt der Zelle prüfen. Wenn in der Zelle bereits ein Inhalt steht, dann kannst du mit

If Range("Deine Ausgabezelle") <> "" Then
Me.Listbox1.Locked = True
Me.Listbox1.Enabled = True
End If

eine weitere Auswahl unterbinden.
Eine andere Variante ist, setze eine Globale Variable in ein Modul,... z.B.

Public LstSelect as Boolean = False

Wenn du jetzt in dieser Listbox einen Wert auswählst kannst du den Wert anschliessend mit einem Change-Ereignis auf

LstSelect = True

setzen und mit einer Abfrage

Private Sub ListBox1_GotFocus()
IF lstSelect = True Then
Me.Listbox1.Locked = True
Me.Listbox1.Enabled = True
End Sub

auf eine vorherige Auswahl reagieren und die ListBox sperren.

Gruss Rainer

Anzeige
Re: Listbox Zeile nur einmal anwählbar
19.06.2002 20:54:21
Harald
Hallo Rainer,

vielen Dank für deine Antwort, ich versuche es einmal.

Gruß Harald

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige