Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1292to1296
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen vergleichen und angleichen

Zellen vergleichen und angleichen
19.01.2013 21:28:14
Burghard
Hallo,
ich habe eine Makrokombination, die Zellen vergleicht und in der Höhe angleicht.
Das funktioniert soweit auch, allerdings werden mehrere Spalten miteinander verglichen.
Sub Spalten_A_E_und_F_J_vergleichen_und_angleichen()
Dim Bereich1 As Range
Dim Bereich2 As Range
Dim Bereich3 As Range
Dim Zelle As Range
Set Bereich1 = Range("A2:A" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
Set Bereich2 = Range("F2:F" & Cells(Rows.Count, "F").End(xlUp).Row)
Call Ergänzen(Bereich1, Bereich2)
Call Ergänzen(Bereich2, Bereich1)
Set Bereich1 = Range("A2:E" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
Set Bereich2 = Range("F2:J" & Cells(Rows.Count, "F").End(xlUp).Row)
Bereich1.Sort key1:=Bereich1(1, 1), order1:=xlAscending, header:=xlNo
Bereich2.Sort key1:=Bereich2(1, 1), order1:=xlAscending, header:=xlNo
On Error GoTo ende
For Each Zelle In Union(Bereich1.Columns(2), Bereich2.Columns(2)).SpecialCells(xlCellTypeBlanks) _
Zelle.Offset(0, -1).ClearContents
Next
Set Bereich3 = Range("A2:J" & Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row)
Bereich3.Select
With Selection.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
ende:
Call Leerzellen_auffuellen
On Error GoTo 0
End Sub
Private Sub Ergänzen(rng1 As Range, rng2 As Range)
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In rng2
If WorksheetFunction.CountIf(rng1.EntireColumn, Zelle.Value) 

Sub Leerzellen_auffuellen()
Dim L As Long
Dim Bereich As Range
For L = 1 To 8000
If WorksheetFunction.CountIf(Range(Cells(L, 6), Cells(L, 8)), "") = 3 Then _
Range(Cells(L, 1), Cells(L, 2)).Copy Range(Cells(L, 6), Cells(L, 7))
Next
Range("A2").Select
End Sub
Für einen ähnlichen Zweck bräuchte ich ein ähnlich funktionierendes Makro, das allerdings nur die Spalte A (beginnend ab A2) und die Spalte F (beginnend mit F2) vergleicht.
Das Angleichen soll aber weiterhin im Bereich A bis E und von F bis J erfolgen.
Kann mir jemand das Makro entsprechend umschreiben?
Grüße
Burghard

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen vergleichen und angleichen
20.01.2013 14:27:36
fcs
Hallo Burghard,
ich hab jetzt zwar in etwa verstanden was das Makro macht, aber der Sinn erschließt sich mir nicht.
ich habe eine Makrokombination, die Zellen vergleicht und in der Höhe angleicht.
Was meinst du mit "in der Höhe angleicht" im Makro wird nirgendwo die Höhe von Zellen/Zeilen angepasst/geändert.
Lade mal eine Datei mit ein paar Beispiel-Daten hoch.
Im Blatt1 die Ausgangsdaten, im Blatt2 wie die Tabellen nach der Ausführungs des Makros aussehen soll.
Eine Kurzbeschreibung welche Aktionen passieren sollen wäre auch hilfreich.
Es ist nämlich nicht immer einfach die Gedankengänge an Hand eines fertigen Makros nachzuvollziehen. Insbesondere, wenn 0 Kommentare eingefügt sind.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Gelöst
21.01.2013 17:30:14
Burghard
Hallo Franz,
vielen Dank für Deine Nachfragen, kann ich gut verstehen. Ich konnte mittlerweile mein Problem auf andere Weise lösen. Vielen Dank für Deine Bemühungen!
Gruß
Burghard

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige