Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1300to1304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

.Object.GroupName

.Object.GroupName
14.03.2013 11:32:35
Ralf
Hallo Profis,

'Ausschnitt
With Worksheets("DECKBLATT")
For Each shp In .OLEObjects
If shp.Object.GroupName = "Zuschnitt" Then
If Err.Number  438 Then
shp.Object.Value = False
End If
End If
Err.Clear
Next
End With
'Ausschnitt ende
Ich habe auf dem Deckblatt mehrere Steuerelemente.
Die Optionbuttons bekommen einen GroupName, damit die sich gegenseitig ausschließen.
Es gibt mehrere Gruppen und Elemente, die GroupName nicht unterstützen.
Wenn der Element den GroupName nicht unterstützen, ist:
(If shp.Object.GroupName = "Zuschnitt") = true
Ist das normal? Kann ich das anders als durch eine Fehlerbehandlung lösen?
Ich mag Fehlerbehandlungen nicht. :-D
Danke
Ralf

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: .Object.GroupName
14.03.2013 13:05:53
Rudi
Hallo,
frag doch ab, ob shp ein Optionbutton ist.
  With Worksheets("DECKBLATT")
For Each shp In .OLEObjects
If shp.progID = "Forms.OptionButton.1" Then
If shp.Object.GroupName = "Zuschnitt" Then
shp.Object.Value = False
End If
End If
Next
End With 

Gruß
Rudi

[gelöst] Phatt! Danke! owT
14.03.2013 13:23:13
Ralf

AW: .Object.GroupName
14.03.2013 13:58:39
Daniel
Hi
mein Tip:
ersetze Optionbuttons generell durch pro Gruppe eine Listbox, oder wenn du keinen Platz hast, durch eine Combobox.
das macht vieles einfacher, weil du jetzt viel weniger Steuerelemente zu verwalten hast, auf die du dann direkt zugreifen kannst, ohne daß du eine Schleife über alle Objekte benötigst.
wenn du wie im Beipiel alle Auswahlmöglichkeiten der Gruppe "Zuschnitt" zurücksetzen willst und dafür eine ActiveX-Listbox hast, dann sieht der Code dafür so aus:
Worksheets("DECKBLATT").LiBoZuschnitt.ListIndex = -1

unabhängig davon, wieviele Elemente (früher Optionbuttons) diese Listbox enthält.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: .Object.GroupName
14.03.2013 15:12:26
Ralf
Hallo Daniel,
das ist ein guter Tipp.
Jedoch empfinde ich Buttons, auf die man einmal klickt benutzerfreundlicher.
Ein Listenfeld bräuchte wohl fast den gleichen Platz (und man kann die Einträge nicht einzeln unterschiedlich farblich unterlegen?!).
Eine Auswahl durch ein Combobox dauerte mir zu lange - klicken, lesen, klicken...
Ich denke, das ist eher eine Sache der Philosophie...
Gruß
Ralf

AW: .Object.GroupName
14.03.2013 16:26:07
Daniel
Hi
wenn es einfacher wird, dann entfallen in der Regel auch Gestaltungsmöglichkeiten, insbesondere bei der Anordnung und bei der Farbgebung.
Unterschiedliche Farben für die Einträge einer Listbox sind nicht möglich, das ist richtig.
dafür brauchst du halt, wenn du durch einen Klick ein Makro auslösen willst, nicht für jeden Eintrag ein eigenes Makro wie bei Optionbuttons.
Jede Methode hat so ihre Vor- und Nachteile.
gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige