Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ist array initialisiert ?

ist array initialisiert ?
08.04.2013 19:47:05
W.Spietschka
Hallo Experten,
wie kann in VBA geprüft werden, ob ein dynamisches Array initialisiert ist ?
Hinteregrundinformationen
Vereinbarung des Arrays : Dim typArray() as UserType
UserType ist ein von mir definierter Typ.
Das typarray wird als Parameter an eine SUB übergeben. In der SUB muss geprüft
werden, ob mit diesem array vorher noch niemals eine Redim-Anweisung ausgeführt
wurde.
Z.Zt. behelfe ich mir mit einem Fehlerhandler, der die Operationen mit dem
typArray überwacht.
Im voraus Danke für Eure Bemühungen.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
2 APIs
08.04.2013 20:41:38
ransi
HAllo
Ich kenne nur 2 Methoden das zu prüfen:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Public Declare Function SafeArrayGetDim Lib "oleaut32.dll" ( _
    ByRef pArray() As Any) As Long
Public Declare Sub GetSafeArrayPointer Lib "msvbvm60.dll" Alias "GetMem4" ( _
    ByRef pArray() As Any, _
    ByRef sfaPtr As Long)


Public Type usertype
    a As Integer
    b As Integer
End Type



Public Sub machs1()
    Dim typArray() As usertype
    MsgBox Cbool(SafeArrayGetDim(typArray))
    
    Redim typArray(1)
    MsgBox Cbool(SafeArrayGetDim(typArray))
    
End Sub



Public Sub machs2()
    Dim typArray() As Variant
    Dim myPointer As Long
    
    GetSafeArrayPointer typArray, myPointer
    MsgBox Cbool(myPointer)
    
    Redim typArray(0)
    GetSafeArrayPointer typArray, myPointer
    MsgBox Cbool(myPointer)
    
End Sub


Versuch mal.
ransi

Anzeige
AW: 2 APIs
08.04.2013 21:52:29
W.Spietschka
Hallo ransi,
das funktioniert ! Danke !
Gruss Wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige