Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Save as ...

Save as ...
15.05.2013 09:17:29
Daniel
hallo, ich benötige ein script, dass bei beim öffen des files ...
1. das aktuelle datum ermittelt
2. eine dialogbox anzeigt wird, in welchem eine neuer filenamen eintragen
werden kann
3. den „save as“ dialog mit *datum_filenamen“ anzeigt
problem: es wir nichts gespeichert, wenn ich beim „save as“ dialog „speichern“ drücke
Was mache ich falsch?
---- mein script -----
Sub Auto_Open()
Dim strEingabeDialog As String
Dim strFileNme As String
Dim strTagesDatum As Date
Dim strNewFileName As String
'Datum ermitteln
strTagesDatum = Date
'Eingabe von Filename
strEingabeDialog = InputBox("Bitte geben Sie ein neuen Filenamen ein")
'Zusammenfügen von Datum und Filenamen
strNewFileName = strTagesDatum & "_" & strEingabeDialog & ".xlsm"
'Save File as
strNewFileName = Application.GetSaveAsFilename(strNewFileName,
fileFilter:="Excel Files (*.xlsm), *.xlsm")
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Save as ...
15.05.2013 09:22:34
Klaus
Hi Daniel,
so (für xlsm):
Sub Auto_Open()
Dim strEingabeDialog As String
Dim strFileNme As String
Dim strTagesDatum As Date
Dim strNewFileName As String
'Datum ermitteln
strTagesDatum = Date
'Eingabe von Filename
strEingabeDialog = InputBox("Bitte geben Sie ein neuen Filenamen ein")
'Zusammenfügen von Datum und Filenamen
strNewFileName = strTagesDatum & "_" & strEingabeDialog & ".xlsm"
'Save File as FALSCH
'richtig: schreibe den STRING des speicherPFADES in eine Variable!
strNewFileName = Application.GetSaveAsFilename(strNewFileName, fileFilter:="Excel Files (*. _
xlsm), *.xlsm")
'Save File as: hier wird gespeichert!
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strNewFileName, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled,  _
CreateBackup:=False
End Sub
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
SaveAs ...
15.05.2013 10:21:45
Erich
Hi Daniel,
hier noch eine Alternative:

Sub Auto_Open()
Dim strName As String
With ActiveWorkbook
strName = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=.Path & "\" & _
Format(Date, "dd.mm.yyyy") & "_" & .Name, _
FileFilter:="Excel Files (*.xlsm), *.xlsm", _
Title:="Bitte Dateinamen vorgeben")
If Len(strName) = 0 Or strName = "Falsch" Then
MsgBox "Abbruch - nichts gesichert"
Else
.SaveAs Filename:=strName, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, _
CreateBackup:=False
End If
End With
End Sub
Das Problem in Deinem Code:
Application.GetSaveAsFilename ermittelt nur einen Dateinnamen (String), tut sonst aber nichts, sichert auch nicht.
Zum Sichern musst du Workbooka("...").SaveAs ... aufrufen, also eine Workbook-Methode.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: SaveAs ...
15.05.2013 12:49:51
Daniel
hallo zusammen, besten dank für die hilfe. habe folgendes übernommen. funktioniert einwandfrei! DANKE
Option Explicit
Sub Auto_Open()
Dim strEingabeDialog As String
Dim strFileNme As String
Dim strTagesDatum As Date
Dim strCurrentFileName As String
Dim strNewFileName As String
With ActiveWorkbook
'Datum ermitteln
strTagesDatum = Date
'Aktueller Filename
strCurrentFileName = ThisWorkbook.Name
'Eingabe von Filename
strEingabeDialog = InputBox(Prompt:="Neuer Filename bitte:", Title:="Current filename is: " & _
strCurrentFileName)
If Len(strEingabeDialog) = 0 Or strEingabeDialog = " " Then
MsgBox "Abbruch - nichts gesichert"
Else
'Zusammenfügen von Datum und Filenamen
strNewFileName = strTagesDatum & "_" & strEingabeDialog & ".xlsm"
'Save File as
strNewFileName = Application.GetSaveAsFilename(strNewFileName, fileFilter:="Excel  _
Files (*.xlsm), *.xlsm")
'Save File as: hier wird gespeichert!
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strNewFileName, FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
End If
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige