Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann

VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 09:11:32
Peter
Hallo an Alle,
hier mein Hilferuf:
Wenn "B1" sich ändert, dann sollen die Zellen A6:G6 mit einer Null gefüllt werden.
Seit Tagen experimentiere ich mit dem Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Das Ausfüllen mir der Null habe ich mit dem Macrorecorder aufgenommen und den Code in Tabelle1 kopiert.
Das klappt bestens. Nur der erste Teil mit dem "Wenn Änderung" will nicht.
Ich Hoffe, Ihr könnt mir helfen.
LG
Peter

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 09:22:54
Hajo_Zi
Hallo Peter,
man könnte vermuten es ist eine Formel, da ist Change das falsche Ereignis.
Da ist Private Sub Worksheet_Calculate()
das richtige Ereignis. Das ist mir aber zu aufwendig.

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 12:32:45
Gerd
Hallo Peter,
bei manuellen Eingaben in B1. Der Code gehört ins Codefenster der Tabelle.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Static varOldB1 As Variant
If Target.Address(0, 0, xlA1) = "B1" Then
If Target.Value  varOldB1 Then
If varOldB1  "" And Target.Value  "" Then Range("A6:G6") = 0
varOldB1 = Target.Value
End If
End If
End Sub
Gruß Gerd

Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 09:40:36
Beverly
Hi Peter,
offensichtlich ist B1 ein Formelergebnis - eine Änderung reagiert nicht auf das Change-Ereignis. Du müsstest dann nicht B1 sondern die Zellen überwachen, aus denen die Formel ihre Werte zur Berechnung bezieht.


AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 09:59:08
Peter
Hi Karin,
Du hast mit Deiner Vermutung zum Teil Recht.
Zelle B1 ist mit einem Schalter verbunden, welcher in Einserchritten rauf und runter schaltet.
Enthält aber keine Formel.
Danke trotzdem
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 10:04:58
Beverly
Hi Peter,
dann musst du den Code an den Schalter binden und nicht an ein Ereignis im Tabellenblatt.


Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:10:21
Peter
Hi Karin,
danke für Deinen Tip, allerdings stehe ich vor den nächsten Rätsel.
Wie verbindet man den Code mit dem Schalter?
LG
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:21:51
Beverly
Hi Peter,
was für ein Steuerelement verwendest du - Formular oder ActiveX?


AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:25:05
Peter
Hi Karin,
bei dem Schalter handelt es sich um ein Formular.
Ich könnte evtl. auch ein ActiveX daraus machen.
LG
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:33:08
Beverly
Hi Peter,
du musst kein anderes Steuerelement verwenden, nur ist der Typ wichtig zu wissen, um den passenden Code dafür posten zu können. Bei einem Formular-Steuerelement musst du ein betreffendes Makro in einem allgemeinen Modul erstellen und dieses mit dem Steuerelement verknüpfen (Rechtsklick -&gt Marko zuweisen).
Sub Ausfuellen()
Range("A6:G6") = 0
End Sub


Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:46:29
Peter
Hi Karin,
Du bist ja eine Wucht, es ist ja doch so einfach, wenn man es kann - DANKE!
Geht das auch ohne Macho zuweisen?
Der Firmenrechner mag keine Rechner.
LG
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 12:13:52
Beverly
Hi Peter,
das verstehe ich leider gerade nicht - lies dir deinen Beitrag mal aus Sicht eines Außenstehenden durch...


AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 16:52:56
Peter
Oups,
da hat mir die Rechtschreibkorrektur wohl einen Streich gespielt.
Ich wollte fragen:
Geht das auch ohne Macro zuweisen?
Der Firmenrechner mag keine Macros.
LG
Peter

Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 17:28:23
Beverly
Hi Peter,
ob du Code im Codemodul des Tabellenblattes stehen hast (so wie dein Worksheet_Change Ereignis) oder sich der Code in einem allgemeinen Modul befindet (wie mein Makro) spielt doch keine Rolle - beides ist VBA und ohne VBA geht es nicht.


AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 17:36:11
Peter
Hi Karin,
danke für die Aufklärung.
Ich dachte nämlich, Code im Codemodul wäre kein Makro.
Jetzt bin ich schlauer.
Schönes WE
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 09:45:48
Matze
Hallo Peter,
Hajo und Beverly haben dir ja schon geantwortet.
stell doch bitte mal die Formel die in B1 steht hier ins Forum oder besser noch die Datei
mit Musterdaten.
Matze

Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 10:16:27
Peter
Hallo Matze,
die Datei ist kein Geheimnis und ich lade sie jetzt hoch.
Ist eine gute Idee.
Allerdings muss nach dem Download das Suffix in".xlsm" umbenannt werden.
Datei mit xlsm kann man nicht uploaden.
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 10:22:26
Matze
Hallo Peter ,
doch das funktioniert, du musst dich nur an die Regeln dort halten, ist alles beschrieben.
du kannst diese auch zippen und dann hier uploaden.
Matze

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:22:00
Peter
O.K.
ich versuche es mit dem Zippen.
OUPS! Die Zipdatei ist auch grau hinterlegt und ich kann sie nicht uploaden
LG
Peter

AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 11:57:40
Matze
Hallo Peter,
verstehe ich nicht, normalerweise funktioniert das, irgendetwas machst du falsch.
Ausnahme, sende sie an Machtnix21@gmx.de , werde es in die Wege leiten diese hier einzustellen.
Matze

Anzeige
AW: VBA Wenn sich ein Zellwert ändert, dann
19.05.2013 17:02:57
Peter
Hallo Matze,
danke für Deine Bemühung, aber es hat sich erledigt.
Beverly hat den Fall mit Bravour gelöst.
Danke noch einmal
Peter

96 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige