Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei umbenennen

Datei umbenennen
24.05.2013 09:15:39
Andreas
Hallo,
ich bräuchte eure Hilfe!
Ich möchte "bei Klick" auf dem Button eine Datei umbenennen, und eine fortlaufende Zahle integrieren...
zB. "Klick" Datei im Ordner C:/Schalter/Schalter1.txt in C:/Schalter/Schalter2.txt ......C:/Schalter/Schalter3.txt usw. umbenennen!
Wie geht das?
Gruß
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei umbenennen
24.05.2013 09:21:22
Rudi
Hallo,
vom Prinzip her so:
Name "C:/Schalter/Schalter1.txt" as "C:/Schalter/Schalter2.txt"
Was willst du genau?
Gruß
Rudi

AW: Datei umbenennen
24.05.2013 09:25:40
Klaus
Hallo Andreas,
Sub TestRename()
ChDir "C:\Schalter"
Shell "cmd /c ren schalter1.txt schalter2.txt"
End Sub
Das ganze noch variablilisieren, fertig.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Datei umbenennen
24.05.2013 09:52:51
Klaus
Hi,
eine variabel einsetzbare Möglichkeit:
Sub DateiUmbenennen()
Const MyDirectory As String = "C:\Schalter\"
Const MyFileName As String = "schalter"
Const MyFileExt As String = ".txt"
Dim strDatei As String
Dim i As Variant
ChDir MyDirectory
strDatei = Dir(MyDirectory)
Do Until strDatei = ""
strDatei = Dir
If Left(strDatei, Len(MyFileName)) = MyFileName Then
i = WorksheetFunction.Substitute(strDatei, MyFileName, "")
i = WorksheetFunction.Substitute(i, MyFileExt, "")
Shell "cmd /c ren " & MyFileName & i & MyFileExt & " " & MyFileName & i + 1 & MyFileExt
Exit Sub
End If
Loop
End Sub
Sollte es eine Datei im Schema "Schalter77UndMehr.txt" in dem Ordner geben, stürzt der Code allerdings ab.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Datei umbenennen
24.05.2013 09:32:41
Andreas
Hallo Rudi,
es besteht eine Datei im Ordner C:/Schalter/Schalter1.txt , und diese möchte ich bei Klick auf dem Button umbenennen auf Schalter2.txt...Schalter3.txt usw.
Jedesmal wenn ich Klicke, dann soll sich die Datei mit dem Namen "Schalter" um 1 erhöhen.
Die Datei beibt immer die gleiche, bloß die Zahl erhöht sich um 1.

AW: Datei umbenennen
24.05.2013 09:49:11
Rudi
Hallo,
eine Möglichkeit:
Sub aaaaa()
Dim sFile As String, sNeu As String
Const sPath As String = "c:\temp\"
sFile = Dir(sPath & "Schalter*.txt")
sNeu = "schalter" & Replace(Replace(sFile, "schalter", ""), ".txt", "") + 1 & ".txt"
Name sPath & sFile As sPath & sNeu
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Datei umbenennen
24.05.2013 10:02:44
Andreas
Hallo Rudi,
super!!!! Es läuft!!!
Vielen Dank dafür!!!
Gruß
Andreas

AW: Datei umbenennen
24.05.2013 09:52:32
Marc
Sub Schaltertest()
ordner = "C:\Schalter"
Set fs = Application.FileSearch
With fs
.LookIn = ordner
.Filename = "Schalter*.txt"
If .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
SortOrder:=msoSortOrderAscending) = 1 Then
alt = .FoundFiles(1)
Else
MsgBox "Keine Datei mit Suchbegriff " & .Filename & " gefunden"
Exit Sub
End If
End With
alt_zahl = Replace(alt, ordner & "\Schalter", "")
alt_zahl = Trim(Replace(alt_zahl, ".txt", ""))
neu = ordner & "\Schalter" & alt_zahl + 2 & ".txt"
Name alt As neu
End Sub
Gruß, MCO

Anzeige
AW: Datei umbenennen
24.05.2013 10:09:22
Andreas
Hallo MCO,
dir auch vielen Dank dafür!!!
Deine Variante läuft auch!!!
Gruß
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige