Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortierung verbessern

Sortierung verbessern
30.05.2013 15:25:31
rieckmann
Hallo,
ich habe ein Problem mit der Excel Sortierung.
Und zwar stehen in einem Tabellenblatt in der Spalte "J" ab Spalte 2
ähnliche Daten wie diese:
Har. 10
harb. 100
Al 54
Harb.11
Ham 24
Harb. 14
Alto. 10
Har 56
usw.
Also immer erst ein paar Buchstaben mit oder ohne Punkt dahinter,
und mit oder ohne Leerzeichen vor der Zahl.
Wenn ich nun die Excel Sortierung nehme, sortiert er so:
Al 54
Alto. 10
Ham 24
Har 56
Har. 10
harb. 100
Harb. 14
Harb.11
Dabei sollen die Werte nur nach den Zahlen sortiert werden.
Die Buchstaben am Anfang sollen nicht mit einbezogen werden.
Auch die 10er und 100er sollen in der richtigen Reihenfolge sein.
So Sollte es nach der Sortierung aussehen:
Alto. 10
Har. 10
Harb.11
Harb. 14
Ham 24
Al 54
Har 56
harb. 100
Wie kann man das lösen, hat jemand eine Idee ?
Gruß
Fred

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 15:36:30
rieckmann
Hallo,
ich vergas noch zu sagen das es nach Möglichkeit über VBA laufen sollte,
da ich keine Hilfsspalten verwenden möchte.
Gruß
Fred

AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 16:26:04
KlausF
Hallo Fred,
https://www.herber.de/bbs/user/85582.xls
Das Makro belegt temporär Spalte K und löscht dann den Inhalt wieder.
Passt's?
Gruß
Klaus

AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 16:37:09
EtoPHG
Hallo Fred,
Es ist mir zwar ein Rätsel, wie man bei 16'384 verfügbaren Spalten zur Aussage "keine Hilfsspalten verwenden" und dafür VBA einsetzen will.
Sei's drum:
Sub xSort()
Dim thisRange As Range
Application.ScreenUpdating = False
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")        ' Tabellen-Name ggf. anpassen
.Range("K:L").EntireColumn.Insert
Set thisRange = .Range(.Cells(2, 10), .Cells(.Rows.Count, 10).End(xlUp))
thisRange.Copy .Cells(2, 11)
thisRange.Offset(0, 1).TextToColumns .Cells(2, 11), , , , , , , , True, "."
Set thisRange = thisRange.Resize(thisRange.Rows.Count, 3)
With .Sort
.SortFields.Clear
.SortFields.Add Key:=thisRange.Columns(3), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.SetRange thisRange
.Header = xlNo
.Apply
End With
.Range("K:L").EntireColumn.Delete xlShiftToLeft
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 17:44:12
rieckmann
Hallo euch beiden,
vielen Dank für die Lösungen.
KlausF sein Code funktioniert sehr gut,
nur wie muss der Code lauten wenn nun die kompletten Datensätze, also die ganzen Zeilen nach Spalte "J" sortiert werden sollen ?
Spalte "K" ist auch mit Daten besetzt, also müsste man ab "M" nehmen.
Hatte mich wohl falsch ausgedrückt, sorry !
Bei EtoPHG angepassten Code bekomme ich Laufzeitfehler.
Danke vielmals
Gruß
Fred

AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 18:53:16
rieckmann
Hallo Klaus,
super so wollte ich es haben.
Vielen Dank dafür.

AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 18:31:45
EtoPHG
Hallo Fred,
Bei EtoPHG angepassten Code bekomme ich Laufzeitfehler.
Klar, und ich soll jetzt raufinden wo und welcher?
Ich seh keine Anpassungen. Also, wenn du Hilfe willst:
Wie sieht der 'angepasste Code' aus und welcher Bereich soll nun nach deinen Spezialwünschen sortiert werden?
Zudem muss sichergestellt sein, dass die Daten, genau den Vorgabe-Beispielen folgen:
1 Punkt und/oder eine Leerstelle zum Trennen der Begriffe. Es dürfen weder mehrere Punkte, noch Leerstellen vorhanden sein, so dass u.U. 3 oder mehr Teile des Strings getrennt würden.
Gruess Hansueli
P.S. Eine Beispielmappe mit möglichst realitätsnaher Datenstruktur und Inhalt sagt immer mehr aus, wie unvollständige Formulierungen!

Anzeige
AW: Sortierung verbessern
30.05.2013 19:05:41
rieckmann
Hallo Hansueli,
was du kannst nicht Hellsehen ?
Ne, Spaß beiseite.
Ich hatte einen Fehler gemacht.
Jetzt geht es auch, aber nur bis Zeile 21. danach wurde nichts sortiert.
Also für meine ersten Wünsche ist dein Code auch gut,
aber ich vergaß ja zu schreiben das die Kompletten Zeilen mit sortiert werden sollen.
Das wurde ja nun schon von Klaus berücksichtigt/berichtigt.
Also Danke für deine Mühe
Gruß
Fred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige