Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Backcolor von Textbox ändern
09.06.2013 19:12:57
Textbox
Hallo liebe VBA-Freunde!
Ich möchte folgendes bewirken.
Über eine UserForm gebe ich in TextBoxen Daten ein und lasse bestimmte Werte aus Excelzellen wiederum in TextBoxen anzeigen. Das funktioniert auch sehr gut.
Es gibt jedoch bestimmte Musseingaben. D. h. am Anfang sollen alle TextBoxen, in denen Musseingaben erforderlich sind rot sein. Gebe ich einen Wert ein, so soll
sich die Backcolor auf grün ändern. Lösche ich die Eingaben wieder, so sollen alle Mussfelder wieder rot werden.
Wer kann mich hier unterstützen? Mussfeld ist z. B Datum.Text, Ve.Text, also überall, wo Werte in TextBoxen wiedergegeben werden.
Private Sub CommandButton1_Enter()
Dim Eingabe As Variant
Range("B2") = Datum.Text                                      'Datum in Zelle eintragen
Me.Wochentag.Text = Sheets("Flugplanung").Range("B3").Text    'Wochentag in Textbox  _
wiedergeben
Range("B4") = Ve.Text                                         'Ve in Zelle eintragen
Range("B5") = Tankvolumen.Text                                'Fassungsvermögen in Zelle  _
eintragen
Range("B6") = Verbrauch.Text                                  'Verbrauch l/h in Zelle  _
eintragen
Range("B7") = Windrichtung.Text                               'Windrichtung in Zelle  _
eintragen
Range("B9") = Windgeschwindigkeit.Text                        'Windrichtung in Zelle  _
eintragen
Range("B15") = Startzeit_1.Text                               'Startzeit Strecke_1 in Zelle   _
_
eintragen
Range("B16") = TC.Text                                        'Wert in Zelle B16 eintragen
Me.TH_1.Text = Sheets("Flugplanung").Range("B17").Text        'Wert aus Zelle in Textbox  _
wiedergeben.
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nur durch Farbe-kein Mussfeld...
09.06.2013 19:22:05
robert
Hi,
da solltest Du die Textboxen auf Inhalt prüfen .
Wenn keine Eingabe-gehts nicht weiter...
Gruß
robert

AW: nur durch Farbe-kein Mussfeld...
09.06.2013 19:33:29
steffen
versuchs mal so:
Private Sub CommandButton1_Click()
If TextBox1 = "" Then 'hier wird geprüft, ob in der Textbox was eingetragen wurde oder nicht
TextBox1.BackColor = RGB(255, 0, 0)
Else
TextBox1.BackColor = RGB(0, 255, 0)
Exit Sub
End If
'hier weiteren Code
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.BackColor = RGB(255, 0, 0) 'hier wird beim Laden der Userform die Textbox immer Rot
End Sub

Anzeige
AW: nur durch Farbe-kein Mussfeld...
09.06.2013 19:47:44
Thomas
Hallo Steffen!
Funktioniert!!
Vielen Dank

AW: nur durch Farbe-kein Mussfeld...
10.06.2013 19:47:13
Thomas
Hallo Steffen!
Ich habe noch eine Frage!
Ich möchte, dass, wenn kein richtiges Format angegeben ist, dass eine Fehlermeldung kommt.
Denn bei diesem Code geht die Farbe auf grün, wenn ich schon ein Leerzeichen reinmache.
Kann man da was machen?
VG
Thomas
Private Sub Datum_Change()
If Datum.Text = "" Then
Datum.BackColor = RGB(255, 0, 0)
Else
Datum.BackColor = RGB(0, 255, 0)
Exit Sub
End If
End Sub

AW: nur durch Farbe-kein Mussfeld...
10.06.2013 19:48:58
Hajo_Zi
Halo Thomas,
If isdate(Datum) then

Anzeige
AW: nur durch Farbe-kein Mussfeld...
10.06.2013 20:27:09
Thomas
Hallo Hajo!
Danke für die Antwort. Habe den Code umgeändert.
Aber hier erscheint sofort die MsgBox, wenn ich auch nur schon eine Zahl eingegeben habe
Private Sub Datum_Change()
If IsDate(Datum) Then
Datum.BackColor = RGB(0, 255, 0)
Else
MsgBox "Bitte Datum eingeben!"
Exit Sub
End If
End Sub

AW: nur durch Farbe-kein Mussfeld...
10.06.2013 20:58:40
Hajo_Zi
benutze das AfterUpdate Ereignis, nicht Change.
Gruß Hajo
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen