Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA um Historie zu sehen wer Datei geöffnet hat

VBA um Historie zu sehen wer Datei geöffnet hat
26.06.2013 16:10:22
Geza
Hallo an alle VBA cracks
ich möchte bei einer Datei tracken welche user diese Datei wie oft nutzen. Deshalb möchte ich ein makro im Hintergrund laufen lassen welches beim öffnen der Datei den User und das Datum in dem sheet" Zugriff" der Datei hinterlegt.
Ich habe folgende VBA welchen mir das zwar hinterlegt, nicht aber automatisch beim öffnen der Datei. Meine VBA kenntnissse sind überschaubar...
' Zugriffsprotokoll (Wer hat wann verwendet)
Sheets("Zugriff").Select
Dim LoLetzte As Long
With Worksheets("Zugriff")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows.Count) + 1
Cells(LoLetzte, 1) = Environ("username")
Cells(LoLetzte, 2) = Now
End With

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA um Historie zu sehen wer Datei geöffnet hat
26.06.2013 16:18:28
UweD
Hallo
der Code muss in "DieseArbeitsmappe"
Private Sub Workbook_Open()
' Zugriffsprotokoll (Wer hat wann verwendet)
Dim LoLetzte As Long
With Worksheets("Zugriff")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row,  _
Rows.Count) + 1
.Cells(LoLetzte, 1) = Environ("username")
.Cells(LoLetzte, 2) = Now
End With
End Sub

- auf Select kann verzichtet werden, wenn du innerhalb With.. das richtige Blatt ansprichst.
- Das Blatt Zugriff kann auch ausgeblendet sein
Gruß UweD

was ist wenn....
26.06.2013 16:28:42
selli
hallo geza,
was ist, wenn der user makros deaktiviert hat?
was ist, wenn die datei nur geöffnet, aber nicht gespeichert wird?
gruß
selli

Anzeige
AW: VBA um Historie zu sehen wer Datei geöffnet hat
26.06.2013 17:36:31
Geza
Hallo Uwe
super! Klappt perfekt und nun klappt es auch mit dem Ausblenden Herzlichen Dank
Géza

AW: VBA um Historie zu sehen wer Datei geöffnet hat
27.06.2013 08:02:10
UweD
Hallo nochmal
um die Gedanken von selli aufzugreifen...
Sicherlich kann man das weiter ausbauen
- alle Blätter ausblenden
- nur Hinweisblatt sichtbar, das aussagt, dass die Datei nur mit Makros zu öffnen ist
- wenn mit Makro geöffnet wird, dann die Blätter entsprechend ein /ausblenden
- beim schliessen alles wieder zurück...
das war aber nicht gefragt.
das mit dem "Ohne speichern verlassen" das könnte aber so noch abgefangen werden.
Private Sub Workbook_Open()
' Zugriffsprotokoll (Wer hat wann verwendet)
Dim LoLetzte As Long
With Worksheets("Zugriff")
LoLetzte = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), _
.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows.Count) + 1
.Cells(LoLetzte, 1) = Environ("username")
.Cells(LoLetzte, 2) = Now
End With
ThisWorkbook.Save
End Sub

Gruß UweD
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige