Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Add In

Add In
29.06.2013 13:40:33
Udo

Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein Excel Add-In installiert welches in meiner Menüleiste unter Add-Ins erscheint und mir erlaubt Daten aus einem anderen Format in Excel zu öffnen.
Beim aktivieren öffnet sich der Windows-Explorer, ich kann die Datei welche ich laden möchte auswählen und die Datei wird dann in einer neuen Arbeitsmappe geöffnet.
Jetzt zu meiner Frage:
Ich würde gerne in einer Arbeitsmappe eine UserForm erstellen die über einen Button das Add-In starten und die Daten dann in meiner Arbeitsmappe öffnet (falls das nicht gehen könnte ich die Daten auch rüberkopieren). Die wichtigere Frage ist, wie kann das Add-In aus meiner UserForm starten.
Vielen Dank
gruß
Udo

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Add In
29.06.2013 13:57:48
Jack
Hallo Udo
Eigentlich ganz einfach.
Das addin hat ja eine Prozedur die aufgerufen wird, wenn du im Menü auf den Button klickst.
Du musst also über die UF lediglich (zb mit nem Button ) diese Prozedur aufrufen.
Grüße

AW: Add In
29.06.2013 14:07:11
Udo
Hallo Jack,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Könntest du das aber bitte noch ein wenig genauer erklären?
Vielen Dank
gruß
Udo

AW: Add In
29.06.2013 14:40:52
Jack
Also.
Das addin besteht aus verschiedenen Elementen.
In Abhängigkeit der Art und weise der Funktionalität.
Können da Module & userforms drin sein.
Zudem ist da ein Codetext hinterlegt. Der zum einen den Button in der menuleiste erstellt, zum anderen deine beschriebene Funktionalität abbildet.
Der Button ruft dann diese Funktionalität auf.
Deine Aufgabe ist jetzt, eine userforms zu erstellen diese mit einem Button zu Versehen und eben diese Funktionalität aufrufen.
Mehr kann ich ohne beispieldatei oder Code nicht sagen.
Grüße

Anzeige
AW: Add In
29.06.2013 14:53:41
Udo
Gibt es keine Procedur die man aufrufen kann um das Ad-In komplet zu starten

AW: Add In
29.06.2013 15:22:22
Tino
Hallo,
Du kannst mit Application.Run das Startmakro im Addin aufrufen.
Beispiel:
Code in UserForm
Option Explicit 
 
Private Sub CommandButton1_Click() 
Application.Run "'BeispielAddin.xlam'!StartAddin" 
End Sub 
Startmakro im Addin, in Modul1
Option Explicit 
 
Sub StartAddin() 
MsgBox "Addin" 
End Sub 
Gruß Tino

Anzeige
AW: Add In
29.06.2013 16:07:56
Udo
Hallo Tino,
genau an so etwas hatte ich gedacht. Funktioniert aber leider nicht. Das Add-In ist ein COM Add-In. Im Pfad in welchem das Add-In liegt gibt es eine dll-Datei und eine exe.Datei. Aber beide konnte ich über Application.Run nicht starten
gruß
Udo

OnAction String herrausfinden
29.06.2013 17:15:05
Tino
Hallo,
dann müssten wir versuchen den OnAction String herauszufinden
der dem Control beim Erstellen mitgegeben wird.
Dies wird dir mit dem Code unten dann im Direktfenster ausgegeben und diesen Text/String solltest
Du in Application.Run entsprechend einbauen können.
(Kann man auch über FindControl ... ID lösen, ist so aber einfacher)
Gib bei SuchTooltipText den Text an den Du gezeigt bekommst
wenn du mit der Maus über dieses Conrol gehst!
Wenn nichts angezeigt wird, könnten wir noch über die Caption versuchen, dann einfach melden!
(konnte ich unter Deiner Version nicht testen, die habe ich nicht)
Sub Makro1()
Dim objBar As CommandBar
Dim objControl As CommandBarControl
Dim SuchTooltipText$, RunString$

SuchTooltipText = "TooltipText"

For Each objBar In Application.CommandBars
    For Each objControl In objBar.Controls
        If InStr(objControl.TooltipText, SuchTooltipText) > 0 Then
            RunString = objControl.OnAction
            If InStr(RunString, "\") > 0 Then
                RunString = "'" & Right$(RunString, Len(RunString) - InStrRev(RunString, "\"))
            End If
            Debug.Print RunString
        End If
    Next
Next
If RunString = "" Then
    MsgBox "nix gefunden!", vbExclamation
End If
End Sub
Gruß Tino

Anzeige
AW: OnAction String herrausfinden
30.06.2013 17:09:05
Udo Diederichs
Hallo Tino,
vielen Dnak für die Antwort. Hat aber leider nicht funktioniert.
Noch mehr Ideen?
gruß
Udo

AW: OnAction String herrausfinden
30.06.2013 17:12:50
Tino
Hallo,
kannst du dieses Add-In hochladen?
Sonst kann ich mit deiner Antwort nichts anfangen!
Gruß Tino

AW: OnAction String herrausfinden
30.06.2013 18:16:48
Udo
Hallo Tino,
hab mich schon gefreut, dass ich ein ein Beispielcode gefunden habe. Funktioniert aber auch nicht:
'Get TDM Excel Add-In
Dim obj As COMAddIn
Set obj = Application.COMAddIns.Item("ExcelTDM.TDMAddin")
obj.Connect = True
'Confirm only importing "Description" properties for Root
Call obj.Object.Config.RootProperties.DeselectAll
Call obj.Object.Config.RootProperties.Select("Description")
'Show the group count as property
Call obj.Object.Config.RootProperties.Select("Groups")
'Select all the available properties for Group
Call obj.Object.Config.GroupProperties.SelectAll
'Import custom properties
obj.Object.Config.RootProperties.SelectCustomProperties = True
obj.Object.Config.GroupProperties.SelectCustomProperties = True
obj.Object.Config.ChannelProperties.SelectCustomProperties = True
'Let the user choose which file to import
Dim fileName
fileName = Application.GetOpenFilename("TDM & TDMS (*.tdm;*.tdms),*.tdm;*.tdms")
If fileName = False Then
' User selected Cancel
Exit Sub
End If
'Import the selected file
Call obj.Object.ImportFile(fileName)
'Record down the current workbook
Dim Workbook As Object
Set Workbook = ActiveWorkbook
'Process the imported data
'...

Anzeige
wende dich an den Entwickler
30.06.2013 18:35:48
Tino
Hallo,
na dann wirst Du wohl keine andere Chance habe als dich an den Entwickler zu wenden.
Gruß Tino

AW: Add In
01.07.2013 13:19:21
Rudi Maintaire
Hallo,
vielleicht kommst du mit der CommandBarControl.Execute-Methode weiter.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige