Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

nur rechte Leerzeichen entfernen

nur rechte Leerzeichen entfernen
03.07.2013 12:21:16
Lorenz
Hallo liebe Excel-Freunde,
wer kann mir bei folgendem Problem behilflich sein:
Ich möchte beim Wert einer Zelle a l l e rechten Leerzeichen entfernen!
In einem Satz genannt, aber für mich nicht ganz so leicht!
z.B.
aus " T E S T " soll " T E S T" werden!
Für Eure Hilfe vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Lorenz

28
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur rechte Leerzeichen entfernen
03.07.2013 12:28:35
Lorenz
Ergänzung: Wenn möglich ohne Makro!

AW: nur rechte Leerzeichen entfernen
03.07.2013 12:33:29
UweD
Hallo
In VBA wird zwischen RechtsTrimmen, LinksTrimmen und Trimmen unterschieden.
Fur dich wäre dann dieses geeignet.
Sub Trimmen_Rechts()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = RTrim(Zelle)
Next
End Sub

Alle markierten Zellen werden bearbeitet
Gruß UweD

AW: nur rechte Leerzeichen entfernen
03.07.2013 13:36:08
Lorenz
Vielen Dank Uwe für Deine Hilfe,
da ich jedoch auf VBA verzichten möchte, werde ich die wirklich geniale Lösung von Rudi verwenden!
Trotzdem nochmals danke schön.
Viele Grüße
Lorenz

Anzeige
ohne VBA
03.07.2013 12:39:26
Oberschlumpf
HI Lorenz
Wenn nur 1 Leereueichen rechts steht, dann versuch mal so:
In A1 steht "Test "
in B1 die Formel:
=LINKS(A1;LÄNGE(A1)-1)
Hilfts?
Ciao
Thorsten

AW: ohne VBA
03.07.2013 13:22:50
Lorenz
Vielen Dank Thorsten,
leider nicht ausreichend! Es sollen, wenn rechtsseitig beispielsweise 6 Leerzeichen stehen dann auch tatsächlich 6 Leerzeichen entfernt werden.
Gruß
Lorenz

AW: ohne VBA
03.07.2013 13:28:40
Oberschlumpf
Hi Lorenz
Dann wäre es schön gewesen, wenn du im Bsp auch SECHS Leerzeichen rechts gezeigt hättest!
Schau dir mal die Formel =GLÄTTEN() an - hilfts?
Wird auch in der Excel-Hilfe beschrieben.
Ciao
Thorsten

Anzeige
=GLÄTTEN() nimmt aber ...
03.07.2013 13:30:19
Klaus
... die Leerzeichen von Links und aus der Mitte ebenso weg, Thorsten.
Rudis Lösung weiter unten ist doch schon das richtige, oder?
Grüße,
Klaus M.vdT.

und aus der Mitte ...
03.07.2013 13:32:44
Rudi
aber nur die doppelten.
Gruß
Rudi

AW: =GLÄTTEN() nimmt aber ...
03.07.2013 13:33:17
Oberschlumpf
Hi Klaus
ja, eben, als ich deine Meldung sah, bevor ich sie las, fiel auch mir auf: "Mist, falsche Lösung, löscht ja auch links die Leerzeichen."
Aber doch nicht in der Mitte. Zumindest laut Excelhilfe wird nur rechts + leider auch links entfernt.
Ciao
Thorsten

AW: =GLÄTTEN() nimmt aber ...
03.07.2013 13:36:09
Klaus
Hallo Torsten,
aus der Mitte auch! Trim macht aus "__XXX____XXX___" den neuen String "XXX_XXX" (Leerzeichen visualisiert). Das ist ja das tolle an Trim, nur eben hier nicht.
Was ich nie verstehen werde, ist wie Leute eine einfachste VBA-Lösung (UDF mit RTrim) ablehnen und sich stattdessen kilometerlange Matrixformeln ins Haus holen ...
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: =GLÄTTEN() nimmt aber ...
03.07.2013 13:40:02
Oberschlumpf
Hi Kaus
(du ignorierst ja auch den 2. Buchstaben in meinem Namen ;-) )
Ich denke, der Grund für das Favorisieren von Formeln wird sein, dass diese Leute sich mit VB(A) noch gar nicht oder nur wenig auskennen, und da dann noch viel weniger verstehen.
Kommt Zeit, Kommt Übung, Kommt VBA-Verwendung ;-)
Ciao
Thorsten

...Das wäre bei einer UDF aber eigentl auch ...
03.07.2013 13:50:26
Luc:-?
…schnurz, Thorsten,
denn das OriginalPgm einer xlStandardFkt würden sie ja erst recht nicht verstehen. Der Unterschied für einen Laien besteht wohl hptsächlich darin, dass er Letzteres nicht sieht! ;-)
Daraus ist eigentl nur eine Schlussfolgerung zu ziehen → UDFs in AddIns, besser COMAddIns, anbieten!
Allerdings scheinst du ja mitunter auch Probleme mit UDFs zu haben… ;-]
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: ...Das wäre bei einer UDF aber eigentl auch ...
03.07.2013 14:01:15
Oberschlumpf
jo, wer lesen kann, is im Vorteil - gilt auch für mich ;-)

...Eben xlBasics, Klaus...! ;-) Gruß owT
03.07.2013 13:42:37
Luc:-?
:-?

hast mich erwischt, Luc!
03.07.2013 13:43:43
Klaus
;-)
bei der Gelegenheit reiche ich nich den fehlenden Buchstaben nach!
h
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: =GLÄTTEN() nimmt aber ...
03.07.2013 13:38:50
Lorenz
Entschuldigung, habe bei meinem Beispiel leider einfach nur Leerzeichen eingesetzt, die dann in der Ansicht verschwunden sind! Sorry. Trotzdem an alle herzlichen Dank. Rudis Lösung ist die Richtige!

AW: nur rechte Leerzeichen entfernen
03.07.2013 12:52:53
Rudi
Hallo,
AB
1  
2T E S T#T#E#S#T###
3  
4T E S T#T#E#S#T

ZelleFormel
A4{=LINKS(A2;MAX((TEIL(A2;ZEILE(INDIREKT("1:" & LÄNGE(A2)));1)<>" ")*ZEILE(INDIREKT("1:" & LÄNGE(A2)))))}
B2=WECHSELN(A2;" ";"#")
B4=WECHSELN(A4;" ";"#")
Achtung, Matrixformel!
Die geschweiften Klammern{} nicht eingeben,
sondern die Zelle mit
Shift + Strg + Enter
verlassen statt Enter alleine.

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: nur rechte Leerzeichen entfernen
03.07.2013 13:34:23
Lorenz
Hallo Rudi,
vielen Dank für Deine rasche und effektive Hilfe!
Habe schon vermutet, dass es ohne VBA auf eine Matrix hinausläuft, aber dass ein Lösungsvorschlag mit so einer Matrixformel auf Anhieb fehlerfrei funktioniert... respekt!
Wie würde man bei uns sagen: "Du bist ein echtes Scharnierl (Genie)!"
Viele Grüße
Lorenz

hab ich was anderes / kürzeres
03.07.2013 14:16:46
WF
Hi Rudi,
{=LINKS(A2;VERWEIS(99;WENN(CODE(TEIL(A2;ZEILE(1:99);1))>32;ZEILE(1:99))))}
Salut WF

Wenn ihr hier schon mal beim FmlLängen-...
03.07.2013 16:28:37
Luc:-?
…vergleichen seid, Jungs,
mal 'ne kleine Zusammenfassung außer Konkurrenz → WF:L1:L2:RM=72:75:90:101 für …
L1: =LINKS(A2;LÄNGE(A2)-LÄNGE(Splint(MaskOn(WECHSELN(A2;" ";"_");"_");;1;1;1)))
L2: =LINKS(A2;SUCHEN(" "&Splint(GLÄTTEN(A2);;1;1;1)&" ";A2)+LÄNGE(Splint(GLÄTTEN(A2);;1;1;1)))
Keine MatrixFml, aber mit den 1-2 UDFs, die hier in letzter Zeit eine Rolle gespielt haben bzw hätten spielen können. ;-)
Gruß Luc :-?

Anzeige
und, was soll das ?
03.07.2013 16:34:57
WF
kapier ich nicht
WF

Du hast 'kürzer' ins Spiel gebracht und hier ...
03.07.2013 16:54:59
Luc:-?
…mal tatsächlich die kürzeste Fml geliefert, Walter,
was ansonsten gg meine UDFs eher die Ausnahme wäre… ;-)
Gruß Luc :-?

wobei UDFs ...
03.07.2013 17:03:19
Rudi
Hallo,
... der Anforderung 'Wenn möglich ohne VBA' nicht gerecht werden.
Gruß
Rudi

Sicher, das hatte ich auch gelesen, ...
03.07.2013 19:39:02
Luc:-?
…Rudi;
sollte auch bloß 'ne Demo sein und WF zeigen, dass seine „klassischen“ Fml-Lösungen auch mal kürzer sein können als eine Fml-Lösung mit (universellen) UDF(s). (Übrigens auch inspiriert von Klaus' Bemerkung im oberen Thread-Teil.)
Gruß Luc :-?

geht aber auch {} frei und noch kürzer ...
03.07.2013 19:34:44
neopa
Hallo WF,
... z.B. so: =LINKS(A2;VERWEIS(9;1/(CODE(TEIL(A2;ZEILE(1:99);1))32);ZEILE(1:99)))
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Anzeige
Prima, ...
03.07.2013 19:45:05
Luc:-?
…Werner,
aber ob's dir WF danken wird… ;-)
Immerhin ist's ja fast dasselbe wie seine Lösung und somit iG nichts Neues (nach seinen xlFmln-Kriterien). ;-))
Gruß Luc :-?

ist wirklich nicht neues ...
03.07.2013 20:13:35
neopa
Hallo Luc,
... aber offensichtlich nicht immer gleich parat.
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Habe noch 'ne UDF ausgekramt, ...
04.07.2013 03:08:45
Luc:-?
…Werner,
und die Formel ist dann sogar kürzer als deine! ;-)
=LINKS(A2;LÄNGE(A2)-FINDEN(LINKS(PalVal(GLÄTTEN(A2)));PalVal(A2))+1)
PalVal habe ich mal zur Erzeugung/Überprüfung von Palindromen geschrieben. Sie entspräche damit der vbFkt StrReverse, wenn sie nicht noch mehr* könnte! ;-)
Was für Möglichkeiten für kurze, überschaubare Formeln böten sich mit universell einsetzbaren UDFs! Darauf mag ja WF freiwillig verzichten (andere müssen des Admins wegen), ich aber nicht…!
* Man kann sich die Textumkehrung auch in moderat phonetischer Schreibweise ausgeben lassen, um realitätsnah rückwärts sprechend vorwärts vorlesen zu können!
Gruß Luc :-?
Anzeige

67 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige