Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Teilergebnis

Excel Teilergebnis
29.07.2013 16:20:43
Caroline
Hallo,
ich hätte eine dringende Frage. Ich sitze gerade an der Auswertung einer Datenmenge. Diese habe ich nach bestimmten Kriterien gefiltert und will nun jeweils die Summe ausrechnen (also das Teilergebnis). Jedoch veränder ich den Filter nach jeder Berechnung, wodurch sich dann natürlich auch das Ergebnis wieder ändert. Ich habe Probiert es mit dem $ Zeichen zu fixieren aber dieser Trick funktioniert hier wohl nicht, da ich ja nur die eingeblendeten Zeilen berücksichtige und ich die beim neuen Filtern logischerweise ausblende und dafür neue einblende. Nun meine Frage: es gibt doch sicher bzw. hoffentlich einen kleinen Trick wie ich dieses Problem umgehen kann oder?
Vielen Dank für die hilfreichen Antworten im Voraus!
Liebe Grüße

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
was willst Du denn umgehen ?
29.07.2013 16:35:27
Matthias
Hallo Caroline
Genau dazu ist doch Teilergebnis da!
Um z.B. die Summe des gefilterten Bereiches zurückzugeben.
Oder willst Du mit VBA die Summe des Filters jedesmal nach Änderung
der Filterkriterien irgendwohin schreiben.
Ich vermute einfach mal das Du Summenprodukt benötigst
Leider verstehe ich noch nicht genau was Du vorhast.
Gruß Matthias

AW: was willst Du denn umgehen ?
29.07.2013 16:40:55
Caroline
Hallo Matthias,
Vielleicht habe ich mich wirklich nicht so gut ausgedrückt. Also mein Problem ist dass ich die Datenmenge ja öfter nach verschiedenen Kriterien filtern möchte. Habe ich nun zum Beipiel nach den Daten im Jahr 2010 gefiltert und das Teilergebnis berechnet und möchte nun das Teilergebnis von 2011 berechnen und filter die Daten neu so verändert sich das Ergebnis von 2010 auch da diese Werte nun ja nicht mehr eingeblendet sind. Kann ich diese bereits berechneten Werte fixieren? Verstehst du was ich meine?
LG Caroline

Anzeige
nimm SummeWenns o. Summenprodukt
29.07.2013 17:01:14
Matthias
Hallo
Zitat:
Habe ich nun zum Beipiel nach den Daten im Jahr 2010 gefiltert und das Teilergebnis berechnet und möchte nun das Teilergebnis von 2011 berechnen und filter die Daten neu so verändert sich das Ergebnis von 2010
Tabelle1

 AB
1JahrWert
2201012
3201017
5201069
6201022
8201051
920105
11201039
12 215

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=TEILERGEBNIS(9;B2:B11)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Wenn Du die Tabelle neu filterst ändert sich doch das Teilergbnis von 2010 nicht
sondern Du zeigst nur die Daten von 2011 an
Tabelle1

 AB
1JahrWert
4201113
7201113
10201154
12 80

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=TEILERGEBNIS(9;B2:B11)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Mein Vorschlag ist tatsächlich Summenprodukt oder SummeWenns
Tabelle1

 AB
1JahrWert
2201012
3201017
4201113
5201069
6201022
7201113
8201051
920105
10201154
11201039
122010215
13201180

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=SUMMEWENNS($B$2:$B$11;$A$2:$A$11;A12)
B13=SUMMEWENNS($B$2:$B$11;$A$2:$A$11;A13)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: nimm SummeWenns o. Summenprodukt
29.07.2013 17:20:48
Caroline
Hey Matthias! Vielen Dank für deine Mühe!! Nun habe ich jedoch noch ein Problem :( und zwar habe ich eine recht große Datenmenge die ich zum Beispiel von Juli 2011- Juni 2012 und von Juli 2012-Juni 2013 filtere und dort sind dann nicht nur Jahre angegeben (wie zb "2010") sondern Daten (24.07.2012 zum beispiel). Sprich ich kann als Kriterium ja nicht wirklich sagen: falls 2010 steht dann addieren. Hast du auch eine Lösung für dieses Problem? Du würdest mir sehr helfen!! :)

natürlich kannst Du das ...
29.07.2013 17:44:22
Matthias
Hallo
Tabelle1

 AB
1DatumWert
224.07.201276
301.08.20126
409.08.201298
517.08.201256
601.04.201378
702.05.201341
802.06.20131
903.07.20131
1003.08.201382
1103.09.201339
12 478

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=TEILERGEBNIS(9;B2:B11)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Und gefiltert sieht es so aus:
benutzerdefinierter Filter
Userbild
Tabelle1

 AB
1DatumWert
409.08.201298
517.08.201256
601.04.201378
702.05.201341
12 273

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B12=TEILERGEBNIS(9;B2:B11)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
hier noch mit der Formel: Summenprodukt ...
29.07.2013 17:54:56
Matthias
Hallo
Tabelle1

 ABC
1DatumWert 
224.07.201276 
301.08.20126 
409.08.201298 
517.08.201256 
601.04.201378 
702.05.201341 
802.06.20131 
903.07.20131 
1003.08.201382 
1103.09.201339 
12Startdatum09.08.2012273
13Enddatum02.05.2013

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C12=SUMMENPRODUKT(($A$2:$A$11>=$B12)*($A$2:$A$11<=$B13)*$B$2:$B$11)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Excel Teilergebnis
29.07.2013 21:40:25
silex1
Hallo,
poste doch mal ne anonymisierte Bsp.-Datei!
Vielleicht geht es mittels Pivottabelle, obwohl ich vermute, dass diese mit "krummen Geschäftsjahren" nicht so ohne Weiteres klar kommt. Aber ein Versuch ist es wert...
VG René

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige