Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DropDown-Anwahl wieder löschen

DropDown-Anwahl wieder löschen
15.08.2013 13:54:27
KlausF
Hallo Forum,
ich habe auf Sheet(„Planung“) einen Zellbereich mit Namen „Eingabe“ definiert.
Im Zellbereich befinden sich DropDownfelder, die mit „MeineListe“ von Sheet(„Grundeinstellung“)
befüllt werden. Wird in den Zellbereich etwas manuell eingetragen wird nachgefragt,
ob der Eintrag zu „MeineListe“ dynamisch hinzugefügt werden soll. Das klappt soweit alles gut.
Nun zur Frage:
Wenn „MeineListe“ leer ist, dann wird der String „Keine Einträge“ im DropDownfeld gezeigt.
Ich bekomme es einfach nicht hin, dass der String „Keine Einträge“ zwar angezeigt wird, aber bei Anwahl
nicht in der Zelle verbleibt sondern gleich wieder gelöscht wird. Er dient ja nur als Hinweis
und soll nicht wirklich in die Zelle geschrieben werden ...
Für Antworten ein Danke im voraus
https://www.herber.de/bbs/user/86861.xls
Gruß
Klaus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
DropDown manchmal löschen
15.08.2013 14:09:48
Erich
Hi Klaus,
schau mal

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim lngLAST As Long
Dim strNeu As String
Dim MSG As Integer
Dim wks As Worksheet
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
If Target = "" Then Exit Sub
Set wks = Worksheets("Grundeinstellung")
If Not Intersect(Target, Range("Eintrag")) Is Nothing Then
strNeu = ""
strNeu = Target
'wenn Eintrag nicht vorhanden ...
If WorksheetFunction.CountIf(wks.Range("MeineListe"), strNeu) = 0 Then
'... dann eintragen
MSG = MsgBox("Neuer Eintrag!" & Chr(13) & "Zur Liste hinzufügen?", _
Buttons:=vbYesNo)
If MSG = vbNo Then
Set wks = Nothing
Exit Sub
ElseIf MSG = vbYes Then
lngLAST = wks.Range("F5:F" & Rows.Count).Find(What:="", _
Lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues).Row
wks.Range("F" & lngLAST) = strNeu
'Neue Liste sortieren
On Error Resume Next
wks.Range("F6:F" & lngLAST).Sort _
Key1:=wks.Range("F6"), Order1:=xlAscending, Header:=xlNo
On Error GoTo 0
'... und Namensliste erweitern
wks.Range("F6:F" & lngLAST).Name = "MeineListe"
End If
ElseIf Target = "Keine Einträge" Then
Application.EnableEvents = False
Target.ClearContents
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
Klappt noch nicht ganz
15.08.2013 14:34:17
KlausF
Hallo Erich,
danke für Deine schnelle Antwort!
So ähnlich hatte ich das auch schon, aber irgendwie will es damit nicht klappen.
Es wird bei mir nicht automatisch ausgeführt. Ich muss den Cursor immer hinter den
Text stellen und mit ENTER bestätigen, dann löscht er. Ob das an der Excelversion liegt?
Oder weil ich mit dem Mac unterwegs bin? (spielt sonst eigentlich keine Rolle).
Gibt es einen Workaround das ENTER zu erzwingen?
Gruß
Klaus

Nachtrag Excel 2010 Windows
15.08.2013 14:43:51
KlausF
Unter Excel 2010 Windows von meiner Frau funktioniert es auch nicht.

Nachtrag 2
15.08.2013 14:48:25
KlausF
Hallo Erich
unter Excel 2010 Windows funktioniert es doch.
Er hatte mir beim Öffnen lediglich den Umlaut von "Keine Einträge" zerschossen
(dann kann es ja nicht klappen).
Liegt dann wohl doch an der Excelversion bzw Mac ...
Seufz
Gruß
Klaus

Anzeige
Umlaut weg?
15.08.2013 14:55:01
Erich
Hi Klaus,
webnn du überall
"Keine Eintrag" statt "Keine Einträge" schreibst, hast du schon kein Problem mehr mit dem Umlaut.
Und passen tut der Text auch...
Mit Mac kenne ich mich gar nicht aus. :-( oder ;-)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: Umlaut weg?
15.08.2013 15:10:15
KlausF
Hallo Erich,
hab es jetzt auch noch einmal mit Excel 2010 Mac testen können und da klappt es auch.
Liegt also tatsächlich an der Version XP unter Mac. Damit muss ich dann wohl leben ...
Nochmals Danke für den (ansonsten funktionierenden) Code!
Und ... Mac ist eher so :-)
,-)
Gruß aus Hamburg
Klaus
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige