Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datums-Wirrwarr

Datums-Wirrwarr
16.08.2013 17:24:53
Nico
Hallo zusammen!
Ich habe eine Frage bzgl der Verarbeitung einer Datumsangabe und hoffe, Ihr könnt mir helfen:
Aus einer Software werden Daten nach Excel exportiert, unter anderem eine Datumsangabe, die ich gerne automatisch weiter verarbeiten möchte. Problem ist, dass die Software aufgrund eines Programmierfehlers die Angabe von Tag und Monat vertauscht. Das Datum 1.7.2013 wird somit als 7.1.2013 exportiert.
Wie kann ich die Monats- und Tagesangabe vertauschen und mit dem korrekten Datum weiterarbeiten, ohne jedes Mal die Zelle manuell bearbeiten zu müssen?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Viele Grüße,
Nico

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datums-Wirrwarr
16.08.2013 17:33:07
Hajo_Zi
Hallo Nico,
eine Hilfszelle.



Tabelle1
 AB
187.25.201325.07.2013

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B18=DATUM(RECHTS(A18;4) ;LINKS(A18;FINDEN(".";A18) -1) ;TEIL(A18;FINDEN(".";A18) +1;FINDEN(".";A18;FINDEN(".";A18) +1) -FINDEN(".";A18) -1) )   =DATE(RIGHT(RC[-1],4) ,LEFT(RC[-1],FIND(".",RC[-1]) -1) ,MID(RC[-1],FIND(".",RC[-1]) +1,FIND(".",RC[-1],FIND(".",RC[-1]) +1) -FIND(".",RC[-1]) -1) )

XHTML Tabelle für Darstellung in Foren,
einschl. Bedingter Formatierung ab Version 2007
XHTML-Version 11.36 einschl 64 Bit Version




Anzeige
AW: Datums-Wirrwarr
16.08.2013 17:43:31
Nico
Hallo Hajo!
Danke für die schnelle Antwort. Allerdings klappt das so leider nicht. Die Zelle ist nicht mit Text, sondern quasi mit einer Zahl gefüllt (41,281 für 7.1.2013), die als Datum formatiert ist. Daher kann ich nicht nach einem "." suchen.
Hast du vielleicht noch eine andere Idee? Ich muss dazu sagen, dass der Tag (also im Export der Monat) immer den Wert 1 haben wird, also immer der Monatserste ist. Vielleicht hilft dir das ja ...
Danke & Grüße,
Nico

@Hajo
17.08.2013 10:56:00
Erich
Hi Hajo,
kannst du Nico nicht nachsehen, dass er da ein Komma eingestreut hat?
Du weißt doch genau, dass dem 7.1.2013 die Zahl 41281 entspricht.
Welchen Sinn sollte dein letzter Beitrag haben? Sollte das vielleicht ein Rüffel an Nico sein?
Machst du selbst nie Fehler?
IHMO hast du so etwas eigentlich nicht nötig. :-)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: Datum
17.08.2013 11:09:17
Hajo_Zi
Hallo Erich,
ich schreibe meine Antworten auf das was im Beitrag steht. Ich mache mir nicht die Mühe mir die Aufgabe auszudenken, die Zeit hat schon jemand investiert.
Ich hätte die Lösung nicht als so einfach angesehen. Bei Excel gut sollte man wissen das man das richte Format einstellen sollte.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Datums-Wirrwarr
16.08.2013 19:11:53
Erich
Hi Nico,
zuerst mal ein paar Rückfragen zur Klärung der Aufgabenstellung:
"Aus einer Software werden Daten nach Excel exportiert" Was genau geschieht da?
Wird Excel durch eine andere Anwendung gestartet/gesteuert?
Oder gibt die Software eine Datei aus (eine xls- oder eine csv- oder eine txt-Datei?), die dann mit Excel geöffnet wird?
Dann gibt es vermutlich eine bessere Strategie zur Vermeidung des Datumsfehlers.
Wenn es eine solche Datei gibt und du die mit dem Editor (Notepad) öffnen kannst - was genau steht da
an der Stelle, wo ein Datum sein sollte?
Was meinst du mit "automatisch weiter verarbeiten"? Mit Formeln? Oder mittels VBA?
Schau dir das mal an - hilft dir das weiter?
 ABCDEF
1alt / falsch neu
2MM.TT.JJJJStandardTT.MM.JJJJ TT.MM.JJJJStandard
301.07.20134128107.01.2013 01.07.201341456
401.12.20134128612.01.2013 01.12.201341609
501.17.20134129117.01.2013 01.05.201441760
601.22.20134129622.01.2013 01.10.201441913

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3=B3
C3=B3
E3=DATUM(JAHR(B3); TAG(B3); MONAT(B3))
F3=E3
A4=B4
B4=B3+5
C4=B4
E4=DATUM(JAHR(B4); TAG(B4); MONAT(B4))
F4=E4


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Die Zeilen 3 und 4 können in deinen Daten vorkommen, die Zeilen 5 und 6 sollte es wohl nicht geben, oder?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Datums-Wirrwarr
16.08.2013 21:04:54
JAck
Hallo Nico
also den einen Ansatz hat ja Erich schon genannt.
Das Datum vom TT.MM.JJ aus MM.TT.JJ umformatieren (Hab Erich zumindest so verstanden)
Dann zeigt es das Datum richtig an, es ist aber immernoch falsch
Ansonsten besteht eine gewisse Konkruenz zwischen den Daten und zwar ist das 175 (an 3 Beispielen getestet)
Wenn du also dein englisches / amerikanisches Datum
41.281
um
175 erhöhst
erhälst du
41.456
Was wiederum dem 1.7.13 entspricht.
Also kannst du theoretisch in einer Hilfsspalte das Datum mit 175 summieren und erhältst dann das "realdatum"
Nicht schön, aber zumindest ein Workaround.
Ansonsten haben meine Vorredner schon ganz recht, das man den Fehler eigentlich schon beim import ausmerzen sollte.
Grüße

Anzeige
Datums-Wirrwarr bitte nicht vergrößern ;-)
17.08.2013 02:08:22
Erich
Hi Jack,
nun schreibe ich doch noch mal auf, was m. E. so passiert.
Eine Software schreibt ein Datum (01.03.2013 - das entspricht der Zahl 41334) in eine Datei.
Aber: Sie schreibt nicht 41334 (das interne Excel-Datum) und auch nicht den üblichen
Text "01.03.2013" = TEXT(41334;"TT.MM.JJJJ"), sondern den unüblichen, aber auch nicht falschen
Text "03.01.2013" = TEXT(41334;"MM.TT.JJJJ"). Der Leser (oder Excel) muss diesen Text nur richtig interpretieren.
In Ermangelung anderer Infos geht man (und Excel) fälschlich vom Format "TT.MM.JJJJ" aus - und
produziert aus dem Text das falsche interne Datum 41277.
(Damit man derartige Fehler vermeiden kann, gibt es bei "Text in Spalten" die Möglichkeit,
zwischen verschiedenen Datumsformaten das gerade passende auszuwählen.)
Wichtig ist die Nebenbemerkung, dass bei Nicos Daten immer der Tag 1 gemeint sein soll.
Sonst könnten viele Fehler auftreten. Vom 1. bis zum 12. eines Monats gibt es kein Problem,
aber ab dem 13. Tag kann man den Tag nicht mehr so einfach mit dem Monat vertauschen.
Wir haben bis zu 31 Tage, aber nur 12 Monate. Den Text "05.17.2013" würde Excel gar nicht als Datum erkennen,
sondern so als Text in die Zelle schreiben.
Nun zur ominösen Zahl 175. Jack, an welchen 3 Beispielen hast du das denn getestet?
175 ist die Differenz immer zwischen dem 07.01. und dem 01.07. eines Jahres, das nicht Schaltjahr ist.
In Schaltjahren kommt 176 raus. Beim 01.01. muss ohnehin immer 0 rauskommen,
die Ergebnisse der anderen Monate stehen in der Tabelle:
 ABCDEFGH
1alt / falsch neu Diff
2MM.TT.JJJJ0TT.MM.JJJJ TT.MM.JJJJ0 0
301.01.20134127501.01.2013 01.01.201341275 0
401.02.20134127602.01.2013 01.02.201341306 30
501.03.20134127703.01.2013 01.03.201341334 57
601.04.20134127804.01.2013 01.04.201341365 87
701.05.20134127905.01.2013 01.05.201341395 116
801.06.20134128006.01.2013 01.06.201341426 146
901.07.20134128107.01.2013 01.07.201341456 175
1001.08.20134128208.01.2013 01.08.201341487 205
1101.09.20134128309.01.2013 01.09.201341518 235
1201.10.20134128410.01.2013 01.10.201341548 264
1301.11.20134128511.01.2013 01.11.201341579 294
1401.12.20134128612.01.2013 01.12.201341609 323
15        
1601.07.20124091507.01.2012 01.07.201241091 176

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=A3
C3=B3
E3=DATUM(JAHR(B3); TAG(B3); MONAT(B3))
F3=E3
H3=F3-B3
A4=A3+1

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Datums-Wirrwarr bitte nicht vergrößern ;-)
20.08.2013 09:17:51
JACKD
Hallo Erich,
Du hast recht... ich bin da wahrscheinlich einem Schusselfehler aufgesessen. Keine Ahnung was ich da gerechnet hab :-D
Grüße

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige