Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textfile Import nach Excel: Datum falsch

Textfile Import nach Excel: Datum falsch
03.09.2013 18:00:35
Florian
Hallo liebe Excel-Freunde,
über eine Makro importiere ich Textdateien nach Excel. Leider wird teilweise das Datum falsch importiert (z.B. 03/12/2013 statt 12/03/2013), was evt an irgendeiner Ländereinstellung liegen kann.
Gibt es eine Möglichkeit (per VBA-Code) dies zu verhindern?
Besten Dank, und schöne Grüsse
Florian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textfile Import nach Excel: Datum falsch
03.09.2013 23:29:26
Uduuh
Hallo,
über eine Makro importiere ich Textdateien nach Excel.
wie? Per OpenText-Methode? Parameter local setzen.
workbooks.opentext filename:="florian.txt", local:=true
Gruß aus’m Pott
Udo

Problem besteht leider immer noch
04.09.2013 08:35:17
Florian
Hallo Udo,
besten Dank für Deine Hilfe, Problem bleibt aber leider bestehen...
Any ideas?
Florian

AW: Öffnen Textdatei Datumsformat
05.09.2013 11:26:23
fcs
Hallo Florian,
wenn der Parameter Local:=True beim Öffnen einer Textdatei nicht zum Erfolg führt, dann muss man genauer spezifizieren, wie Excel die Inhalte von Spalten oder auch andere Parameter verarbeiten soll.
Dies erfolgt für die Spalten über den Parameter FieldInfo.
Nachfolgend ein Beispiel für die Textdatei und das zugehörige Makro zum Öffnen.
Gruß
Franz
Feld01	Datum US	Datum ISO	Datum DE	Feld04	Feld05 	    Feld06
1.1	01/01/2013	2013-01-01	01.01.2013	123	3.111,4	     20%
2.2	11/03/2013	2013-11-03	03.11.2013	124	-302,4       30%
1.12	09/12/2013	2013-09-12	12.09.2013	125-	-3.123.456   40%
11.9	04/12/2013	2013-04-12	12.04.2013	126	3,6          50%
Sub Open_TextFile_DE()
Dim varDateiName As Variant, arrFieldInfo() As Long, intSpalte As Integer
varDateiName = Application.GetOpenFilename(Filefilter:="Textfile (*.txt),*.txt", _
Title:="Bitte Textdatei mit Daten auswählen")
If varDateiName = False Then Exit Sub
intSpalte = 6 'Anzahl Spalten in Textdatei - sind mehr Spalten enthalten, dann werden _
diese als Standard importiert.
ReDim arrFieldInfo(1 To intSpalte, 1 To 2)
'Erstellung des FieldInfo-Arrays für die Spaltenformate
For intSpalte = 1 To UBound(arrFieldInfo, 1)
arrFieldInfo(intSpalte, 1) = intSpalte
Select Case intSpalte
Case 1
arrFieldInfo(intSpalte, 2) = 2 'Import als Text
Case 2
arrFieldInfo(intSpalte, 2) = 3 'Datum MTJ, z.B. US MM/TT/JJJJ
Case 4
arrFieldInfo(intSpalte, 2) = 4 'Datum TMJ, z.B. DE TT.MM.JJJJ
Case 3
arrFieldInfo(intSpalte, 2) = 5 'Datum JMT, z.B. ISO JJJJ-MM-TT
Case 999
arrFieldInfo(intSpalte, 2) = 9 'Spalte nicht importieren
Case Else 'Import als Standard - Excel für Konversionen automatisch durch
arrFieldInfo(intSpalte, 2) = 1 'Import als Standard - Excel für Konversionen  _
automatisch durch
End Select
Next intSpalte
Application.Workbooks.OpenText Filename:=varDateiName, Origin:=xlWindows, Startrow:=1, _
DataType:=xlDelimited, Textqualifier:=xlTextQualifierDoubleQuote, _
Consecutivedelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, _
Other:=False, Fieldinfo:=arrFieldInfo, _
DecimalSeparator:=",", ThousandsSeparator:=".", Trailingminusnumbers:=True
End Sub

Bild in deutschem Excel nach dem Import:
Feld01	Datum US	Datum ISO	Datum DE	Feld04	Feld05	    Feld06
1.1	01.01.2013	01.01.2013	01.01.2013	123	3.111,40     20%
2.2	03.11.2013	03.11.2013	03.11.2013	124	-302,4       30%
1.12	12.09.2013	12.09.2013	12.09.2013	-125	-3.123.456   40%
11.9	12.04.2013	12.04.2013	12.04.2013	126	3,6          50%

Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige