Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen

Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 07:37:08
Blaich
Guten Morgen,
ich habe eine Excel-Datenbank erstellt und Daten werden über eine Eingabemaske eingefügt. Ich muss die Bedingung setzen, dass die Eingabefelder Kundenname, Projektname, PL und Produkt ausgefüllt werden müssen. Da ansonsten keine Zuweisung möglich ist. Ist das möglich durch einen VBA Code? Wenn ja - wie müsste er lauten?
Hier die Datei...
https://www.herber.de/bbs/user/87966.xlsm
Vielen Dank.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 08:00:36
Hajo_Zi
If KdnBox "" And ProjektnameBox "" And PLBox "" And Produkt "" Then
und End If vor end Sub.

AW: Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 08:05:35
fcs
Hallo Blaich,
ergänze die entsprechende Prüfung am Anfang des Codes für den Speichern-Button.
mfg
Franz
Private Sub speichernButton_Click()
'Eingaben prüfen
If Me.KdnBox = "" Or _
Me.PLBox = "" Or _
Me.ProjektnameBox = "" Or _
Me.ProduktBox = "" Then
MsgBox "Für Kundenname, PL, Projektname und Produkt muss eine Eingabe gemacht werden!", _
vbInformation + vbOKOnly, "H I N W E I S - Prüfung Eingabewerte"
Exit Sub
End If
UmsatzBox.Value = Format(UmsatzBox.Value, "###,###,##0.00 €")

Anzeige
AW: Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 08:09:02
Blaich
Hallo Franz,
vielen herzlichen Dank für die Info - funktioniert einwandfrei!
Grüße

AW: Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 08:29:08
Blaich
Wie ist es möglich, dass bei Drücken der Tastatur-Taste "ESC" die Eingabemaske schließt?

AW: Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 09:01:47
Blaich
Vielen Dank für die Info.
Ist es möglich, dass die Felder, die ausgefüllt werden müssen und leer sind, mit einer Hintergrundfarbe angezeigt werden können? Wenn ja mit was für einem Code? Vielen Dank.

AW: Eingabemaske - bestimmte Felder ausfüllen
07.11.2013 11:44:43
fcs
Hallo Blaich,
die Funktion der ESC-Taste zu Ändern ist zwar grundsätzlich möglich. Solltest du aber nicht machen, da die Standardfunktion ist ein laufendes Makro ggf. zu unterbrechen zu können.
Userforms kann man auch mit Alt+F4 schliessen.
Bei den Mussfeldern kann man per Makro die Farbe anpassen, wenn Inhalte eingetragen werden bzw. diese gelöscht sind.
Ändere über die Eigenschaften die BackColor der Textbox mit der Warnfarbe (z.B. gelb).
Im Code des Userforms ergänzt du die folgende Zeilen.
Private Sub KdnBox_Change()
Call MussEingabe(objControl:=Me.KdnBox)
End Sub
Private Sub PLBox_Change()
Call MussEingabe(objControl:=Me.PLBox)
End Sub
Private Sub ProjektnameBox_Change()
Call MussEingabe(objControl:=Me.ProjektnameBox)
End Sub
Private Sub ProduktBox_Change()
Call MussEingabe(objControl:=Me.ProduktBox)
End Sub
Private Sub MussEingabe(objControl As Object)
'Mußeingabefelder - Farbwechsel wenn Werte eingetragen werden
With objControl
If .Value = "" Then
.BackColor = &HFFFF&      'gelb
Else
.BackColor = &HFFFFFF     'weiß
End If
End With
End Sub
mfg
Franz
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige