Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Script email Versand anpassen

Script email Versand anpassen
02.12.2013 09:53:46
Uli
Hallo zusammen,
wie kann man hier eigentlich auf eine Antwort antworten? Wenn ich in einem Thread bin, sehe ich nirgends eine Funktion in diese Richtung, sondern nur oben in der Navi "Beitrag schreiben".
Wie auch immer. Ich habe folgendes Script, dass Werte in zwei Spalten vergleicht und bei vorhandenem, unterschiedlichen Wert eine Mail rausschickt. Klappt auch soweit ganz gut.
Wie kann ich dieses Script anpassen, dass es:
a) Die mail sofort rausschickt wenn ich die Änderung eingegeben habe.
b) Nicht die Werte von zwei Spalten (L und M) vergleicht, sondern einfach nur schaut, ob sich das RelDate in Spalte M geändert hat.
Bitte macht es einfach bin ziemlich nur in der ganzen Materie und hier laufen echt ein paar richtige Cracks rum.
Vielen Dank für eure Hilfe!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 10:01:48
EtoPHG
Hallo Uli,
...aber auch die Cracks können dir nicht helfen, wenn du ihnen deinen existierenden Code nicht zeigst.
Zu deinem 'Forums-Problem': Du kannst nur aus dem Archiv-Thread nicht direkt auf Beiträge antworten.
Wenn du aber über die 'normalen' Links des Forums einen Thread und darin einen spezifischen Beitrag öffnest, dann ist das Antwortformular im unterhalb des Beitrags angehängt und dort kann dann auch jede/r antworten.
Gruess Hansueli

AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 10:05:44
Uli
Aaaah. Gott, habe ich tatsächlich das Script vergessen.

Sub SendMail()
Dim OutApp As Object
Dim OutMail As Object
Dim RelDate As Range
Dim lastRow As Long
Dim dateCell, dateCell1 As Date
Application.ScreenUpdating = False
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
OutApp.Session.Logon
lastRow = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
On Error GoTo cleanup
For Each RelDate In Range("M2:M" & lastRow)
If RelDate = "" Then GoTo 1
dateCell = RelDate.Value
dateCell1 = Cells(RelDate.Row, "L").Value
If dateCell  dateCell1 Then
Set OutMail = OutApp.CreateItem(0)
On Error Resume Next
With OutMail
.To = Cells(RelDate.Row, "K").Value
.Subject = "Release Date Changed"
.Body = "Hallo " & Cells(RelDate.Row, "A").Value _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Das Datum von " & Cells(RelDate.Row, "H").Value & _
" wurde zu " & dateCell & " geändert" _
& vbNewLine & vbNewLine _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Gruß," & vbNewLine & _
"Sandra"
.send
End With
On Error GoTo 0
Set OutMail = Nothing
End If
Cells(RelDate.Row, "L").Value = dateCell
RelDate.ClearContents
1:  Next RelDate
cleanup:
Set OutApp = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 10:27:23
EtoPHG
Hallo Uli,
Probier's mal so. Code gehört in das Klassenmodul der Tabelle in welcher die Spalte M überprüft werden soll:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim OutApp As Object
Dim OutMail As Object
If Target.Column = 13 And Target.Row > 1 And Target.Count = 1 Then
If Target  "" Then
On Error Resume Next
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
OutApp.Session.Logon
With OutApp.CreateItem(0)
.Subject = "Release Date Changed"
.Body = "Hallo " & Target.Offset(0, 12).Value _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Das Datum von " & Target.Offset(0, -5).Value & _
" wurde zu " & Target.Value & " geändert" _
& vbNewLine & vbNewLine _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Gruß," & vbNewLine & _
"Sandra"
.Send
End With
On Error GoTo 0
Set OutApp = Nothing
End If
End If
End Sub
Gruess Hansueli (in behalf of Sandra ;-)

Anzeige
AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 10:57:24
Uli
Hallo! Vielen Dank für deine Hilfe!
Leider funktioniert es nicht. Habe ein Kassenmodul angelegt und deinen Code eingefügt. Es wird keine mail versandt. Weder bei Änderung des Textinhalts noch bei manuellen Ausführen des Scripts.
Ich beschreibe mal, was das Script erledigen soll:
Spalte A = Datum
Spalte B = Titelnr.
Spalte C = Empfängername
Spalte D = Empfängeremail
Immer wenn sich ein Datum in Spalte A ändert, soll sofort eine email an Spalte D versandt werden.
Subject soll. Das Datum "Spalte A" von "Spalte B" hat sich zu "neues Datum" geändert.
Das gleiche kann eigentlich auch nochmal im Body stehen.
Wäre super wenn Ihr mir helfen könntet! Vielen Dank nochmal!
Grüße
Uli

Anzeige
AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 11:13:05
EtoPHG
Hallo Uli,
Zitat: Habe ein Kassenmodul angelegt und deinen Code eingefügt.
Was ist ein Kassenmodul? Du brauchst nicht abzurechnen ;-)
Mein Vorschlag: Tabellenblatt im VBE-Editor doppelklicken: öffnet automatisch das Klassenmodul d das Blatts!
Zweitens bin ich davon ausgegangen, dass dein existierender Code funktioniert und am Blattaufbau nichts verändert wurde. Wenn nun plötzlich alles in andere Spalten ist, dann passe meinen Code so an, das es wieder passt. D.h. die Zahlen im Code bezogen sich auf:
Veränderung in : 13 = Spalte M
Name ?: .Offset(0, 12) war ein Tippfehler, müsste heissen .Offset(0, -12),
d.h. Spalte 13-12 = Spalte A
Alter Wert? : .Offset(0, -5) = Spalte H
Also etwa so:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim OutApp As Object
Dim OutMail As Object
If Target.Column = 1 And Target.Row > 1 And Target.Count = 1 Then
If Target  "" Then
On Error Resume Next
Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
OutApp.Session.Logon
With OutApp.CreateItem(0)
.To = Target.Offset(0, 3)
.Subject = Target.Offset(0, 1)
.Body = "Hallo " & Target.Offset(0, 2).Value _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Das Datum von " & Target.Value & _
" hat sich geändert! " _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Gruß," & vbNewLine & _
"Uli"
.Send
End With
On Error GoTo 0
Set OutApp = Nothing
End If
End If
End Sub
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 12:39:09
mumpel
Hoppla, da war ich wohl zu spät. Foren-Aktualisierung hat mal wieder nicht funktioniert. ;)

AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 12:43:30
Uli
Super, super! Funktioniert einwandfrei! Habe nur den Body und Subject noch ein wenig an meine Bedürfnisse angepasst und alles klappt!
Vielen, vielen Dank!

AW: Script email Versand anpassen
02.12.2013 12:37:33
mumpel
Hallo!
Kein Klassenmodul. Gemeint war, den Code im Codemodul der Tabelle einfügen. Rechtsklick auf den Tabellenreiter, "Code anzeigen" klicken, Du gelangst dann in das Codemodul der Tabelle. Dort den Code einfügen.
Gruß, René

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige