Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MAX Wert suchen

MAX Wert suchen
28.01.2014 07:06:07
Marlene
Hallo Zusammen,
ich bräuchte bei folgendem Problem mal eure Hilfe...
Habe eine Spalte in der folgendes steht:
Kwk-001-0001
Kwk-001-0002
Kwk-004-0001
Kwk-003-0001
Tw-005-0001
Tw-005-0002
Tw-001-0001
Die erste Buchstaben stehen für den Typen eines Betriebsmittels (Tw=Transportwagen)
Die mittleren 3 Zahlen sind die entscheidenen, die stehen für eine Fortlaufende Nummer.
Wie bekomme ich das MAX +1 der laufenden Nummer jedes Types raus ?
Hier: Kwk = 005
Tw = 006
:-)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mit MAX(WENN(...
28.01.2014 07:42:39
neopa
Hallo Marlene,
... so:
 ABCDE
1Kwk-001-0001  Kwk5
2Kwk-001-0002  Tw6
3Kwk-004-0001    
4Kwk-003-0001    
5Tw-005-0001    
6Tw-005-0002    
7Tw-001-0001    
8     
9     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1{=MAX(WENN(LINKS(A$1:A$99;LÄNGE(D1))=D1;--LINKS(TEIL(A$1:A$99;FINDEN("-";A$1:A$99;1)+1;99); 3)))+1}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: mit MAX(WENN(...
28.01.2014 08:44:22
Marlene
Hallo Danke für eure schnelle Hilfe,
die in Zelle E1 beschriebene Formel funktioniert super.
Leider Zeigt er bei mir in E6 nur #Wert! an ?
Liegt es daran, das es keine 3 Buchstaben sind , sondern nur 2 ?
Könntest du mir die Formel die in E2 steht mir nochmal zeigen, dann kann ich checken, was ich falsch gemacht habe...
DANKE

Formel nur nach unten kopieren ...
28.01.2014 09:39:33
neopa
Hallo Marlene,
... Du wirst wohl bei Eingabe der zweiten Formel den Hinweis für Eingabe von Matrixformeln vergessen haben. Die Länge des Präfixes ist in der Formel berücksichtigt.
Du brauchst die Formel nicht neu einzugeben sondern die aus E1 nur nach unten kopieren:
 ABCDE
1Kwk-001-0001  Kwk5
2Kwk-001-0002  Tw6
3Tw-005-0001    
4Tw-001-0001    
5ABCDE-007-0001    
6Kwk-004-0001    
7Kwk-003-0001  ABCDE9
8Tw-005-0002    
9ABCDE-008-0001    
10Tw-003-0002    
11     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1{=MAX(WENN(LINKS(A$1:A$99;LÄNGE(D1))=D1;--LINKS(TEIL(A$1:A$99;FINDEN("-";A$1:A$99;1)+1;99); 3)))+1}
E2{=MAX(WENN(LINKS(A$1:A$99;LÄNGE(D2))=D2;--LINKS(TEIL(A$1:A$99;FINDEN("-";A$1:A$99;1)+1;99); 3)))+1}
E7{=MAX(WENN(LINKS(A$1:A$99;LÄNGE(D7))=D7;--LINKS(TEIL(A$1:A$99;FINDEN("-";A$1:A$99;1)+1;99); 3)))+1}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Formel nur nach unten kopieren ...
28.01.2014 10:36:15
Marlene
Dankeschön hab meinen Fehler gefunden.
DANKE auch an Hajo :-)

AW: MAX Wert suchen
28.01.2014 07:51:16
Hajo_Zi


Tabelle1
 AB
1 Max
2Kwk-001-0001 
3Kwk-001-0002 
4Kwk-004-0001 
5Kwk-003-00015
6Tw-005-0001 
7Tw-005-0002 
8Tw-001-00016

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B2:B8{=WENN(LINKS(A2;3)<>LINKS(A3;3);MAX(WENN(LINKS($A$2:$A$8;FINDEN("-";$A$2:$A$8)-1)=LINKS(A2;FINDEN("-";$A$2:$A$8)-1);TEIL($A$2:$A$8;FINDEN("-";$A$2:$A$8)+1;3)*1))+1;"")}$B$2 =IF(LEFT(RC[-1],3)<>LEFT(R[1]C[-1],3),MAX(IF(LEFT(R2C1:R8C1,FIND("-",R2C1:R8C1)-1)=LEFT(RC[-1],FIND("-",R2C1:R8C1)-1),MID(R2C1:R8C1,FIND("-",R2C1:R8C1)+1,3)*1))+1,"")
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.14 einschl 64 Bit


Anzeige
AW: MAX Wert suchen
28.01.2014 09:11:21
Marlene
Hallo Hajo,
danke für deine Hilfe.
Ich möchte meine Tabelle aus div.Gründen gerne nicht nach den Typen sortieren.
Leider funktioniert das nur wenn die Typen sortiert sind.
Würde gerne in der ersten Zeile Die Ganzen Typen eintragen und mir dazu die nächste Nummer anzeigen
lassen. (So wie neopa gemacht hat) leider funktioniert das nur bei mir wenn der Typ 3 Buchstaben hat...
:-)

AW: MAX Wert suchen
28.01.2014 09:20:27
Hajo_Zi
das ist eben der Vorteil, wenn das Beispiel genauso aussieht wie das Original, man braucht die Lösung nicht anpassen.


Tabelle1
 AB
1 Max
2Kwk-001-00015
3Kwk-001-0002 
4Kwk-004-0001 
5Kwk-003-0001 
6Tw-005-00016
7Tw-005-0002 
8Tw-001-0001 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B2:B8{=WENN(SUMMENPRODUKT((LINKS($A$2:A2;FINDEN("-";A2)-1)=LINKS(A2;FINDEN("-";A2)-1))*1)=1;MAX(WENN(LINKS($A$2:$A$8;FINDEN("-";$A$2:$A$8)-1)=LINKS(A2;FINDEN("-";$A$2:$A$8)-1);TEIL($A$2:$A$8;FINDEN("-";$A$2:$A$8)+1;3)*1))+1;"")}$B$2 =IF(SUMPRODUCT((LEFT(R2C1:RC[-1],FIND("-",RC[-1])-1)=LEFT(RC[-1],FIND("-",RC[-1])-1))*1)=1,MAX(IF(LEFT(R2C1:R8C1,FIND("-",R2C1:R8C1)-1)=LEFT(RC[-1],FIND("-",R2C1:R8C1)-1),MID(R2C1:R8C1,FIND("-",R2C1:R8C1)+1,3)*1))+1,"")
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.14 einschl 64 Bit

Gruß Hajo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige