Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe - Erstellung von Kurslisten

Hilfe - Erstellung von Kurslisten
12.02.2014 15:50:57
Kurslisten
Hallo,
ich bin neu hier im Forum und dies ist meine erste Anfrage.
Ich möchte aus einer Übersichtstabelle mit Namen (Spalte A) und Angeboten (Spalte B,C,D...) Kurslisten generieren.
Es besteht diese Übersicht und es wurde die Teilnahme mit einem x markiert.
Gibt es eine Möglichkeit, diese Übersicht für Kurslisten in der Form zu nutzen, dass die Namen den Kursangeboten automatisch zugeordnet werden?
Im Moment arbeite ich mit einem Autofilter bei den Angeboten und kopiere dann die Namen in die Liste. Das müsste doch eigentlich noch eleganter gehen.
Ich weiß nicht, ob ich mein Problem verständlich erläutert habe.
Zum besseren Verständis habe ich eine Beispieltabelle hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/89247.xls
Gruß
Frank

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe - Erstellung von Kurslisten
12.02.2014 16:17:25
Kurslisten
Hallo Frank,
ein Ansatz:
 ABCDEFGH
1  TischtennisHandballVolleyball   
2NameVorname      
3MeyerKlausx x   
4HorstManuela xx   
5KramerMichaelx     
6TietjenMax x    
7KrochDana  x   
8        
9        
10        
11        
12        
13        
14Kurslisten       
15        
16HandballHandball TischtennisTischtennis VolleyballVolleyball
17NameVorname NameVorname NameVorname
18HorstManuela MeyerKlaus MeyerKlaus
19TietjenMax KramerMichael HorstManuela
20      KrochDana
21        
22        
23        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B16=A16
A18{=WENN(ZEILE(A1)>ZÄHLENWENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0)); "x"); "";INDEX($A$3:$B$7;KKLEINSTE(WENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0))="x";ZEILE($1:$5)); ZEILE(A1)); VERGLEICH(A$17;$A$2:$B$2;0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Hilfe - Erstellung von Kurslisten
12.02.2014 17:10:54
Kurslisten
Hallo Frank,
... Christian hatte Dir schon eine Formelvariante aufgezeigt. Er ging dabei aber sicherlich davon aus, dass die Vornamen einfach mit SVERWEIS() ermittelt werden können. Das kann bei gleichen Namen allerdings evtl. etwas schief gehen. Deshalb hab ich Dir noch eine Formel eingestellt, die auch die Vornamen (auch bei gleichen Namen; siehe mein Beispiel mit Namensänderung in A5) korrekt mit ermittelt.
Meine Formel nach unten wie auch rechts kopieren:
 ABCDEFGH
1  TischtennisHandballVolleyball   
2NameVorname      
3MeyerKlausx x   
4HorstManuela xx   
5MeyerMichaelx     
6TietjenMax x    
7KrochDana  x   
8        
9        
10        
11        
12        
13        
14Kurslisten       
15        
16Handball  Tischtennis  Volleyball 
17NameVorname NameVorname NameVorname
18HorstManuela MeyerKlaus MeyerKlaus
19TietjenMax MeyerMichael HorstManuela
20      KrochDana
21        
22        
23        
24        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A18{=WENN((A$17="")+(ZEILE(A1)>SUMME(($C$3:$E$9="x")*($C$1:$E$1=VERWEIS(9;1/($A$16:A$16<>""); $16:$16)))); "";INDEX($A:$B;KKLEINSTE(WENN(($C$3:$E$9="x")*($C$1:$E$1=VERWEIS(9;1/($A$16:A$16<>""); $16:$16)); ZEILE($3:$9)); ZEILE(A1)); 2-(A$17="Name")))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Hilfe - Erstellung von Kurslisten
12.02.2014 17:23:50
Kurslisten
Hallo Werner,
nein, die Namensgleichheit hatte ich berücksichtigt ;-)
Formel einfach in die Bereiche Kopieren...
 ABCDEFGH
1  TischtennisHandballVolleyball   
2NameVorname      
3MeyerKlausx x   
4MeyerManuela xx   
5KramerMichaelx     
6TietjenMax x    
7KrochDana  x   
8        
9        
10        
11        
12        
13        
14Kurslisten       
15        
16HandballHandball TischtennisTischtennis VolleyballVolleyball
17NameVorname NameVorname NameVorname
18MeyerManuela MeyerKlaus MeyerKlaus
19TietjenMax KramerMichael MeyerManuela
20      KrochDana
21        
22        
23        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A18{=WENN(ZEILE(A1)>ZÄHLENWENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0)); "x"); "";INDEX($A$3:$B$7;KKLEINSTE(WENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0))="x";ZEILE($1:$5)); ZEILE(A1)); VERGLEICH(A$17;$A$2:$B$2;0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
Namen ok, aber noch nicht für Vornamen ...
12.02.2014 17:31:04
der
Hallo Christian,
... Deine Formel in B18 kopiert ergibt ein #NV. Siehe unten:
 AB
16Handball 
17NameVorname
18Horst#NV
19Tietjen#NV
20 #NV

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A18{=WENN(ZEILE(A1)>ZÄHLENWENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0)); "x"); "";INDEX($A$3:$B$7;KKLEINSTE(WENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0))="x";ZEILE($1:$5)); ZEILE(A1)); VERGLEICH(A$17;$A$2:$B$2;0)))}
B18{=WENN(ZEILE(B1)>ZÄHLENWENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(B$16;$C$1:$E$1;0)); "x"); "";INDEX($A$3:$B$7;KKLEINSTE(WENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(B$16;$C$1:$E$1;0))="x";ZEILE($1:$5)); ZEILE(B1)); VERGLEICH(B$17;$A$2:$B$2;0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Deshalb hatte ich meine Formellösung eingestellt.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
doch... :-)
12.02.2014 17:45:08
Christian
Hallo Werner,
Du musst nur wie bei der ersten Antwort erwähnt, in Zeile 16 die Formeln berücksichtigen!!
 ABCDEFGH
1  TischtennisHandballVolleyball   
2NameVorname      
3MeyerKlausx x   
4MeyerManuela xx   
5KramerMichaelx     
6TietjenMax x    
7KrochDana  x   
8        
9        
10        
11        
12        
13        
14Kurslisten       
15        
16HandballHandball TischtennisTischtennis VolleyballVolleyball
17NameVorname NameVorname NameVorname
18MeyerManuela MeyerKlaus MeyerKlaus
19TietjenMax KramerMichael MeyerManuela
20      KrochDana
21        
22        
23        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B16=A16
A18{=WENN(ZEILE(A1)>ZÄHLENWENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0)); "x"); "";INDEX($A$3:$B$7;KKLEINSTE(WENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(A$16;$C$1:$E$1;0))="x";ZEILE($1:$5)); ZEILE(A1)); VERGLEICH(A$17;$A$2:$B$2;0)))}
B18{=WENN(ZEILE(B1)>ZÄHLENWENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(B$16;$C$1:$E$1;0)); "x"); "";INDEX($A$3:$B$7;KKLEINSTE(WENN(INDEX($C$3:$E$7;;VERGLEICH(B$16;$C$1:$E$1;0))="x";ZEILE($1:$5)); ZEILE(B1)); VERGLEICH(B$17;$A$2:$B$2;0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
oh, da war ja noch (D)eine Hilfszellenformel ...
12.02.2014 17:59:34
der
Hallo Christian,
... diese hatte ich leider übersehen :-( und entschuldige bitte. Meine "Brille" ist eben nicht mehr die beste.
Allerdings sollte sich mit dieser oder einer ähnlichen Hilfszellenformel, ein etwas "leichtere" Konstrukt der Hauptformel möglich sein. Oder?
Gruß Werner
.. , - ...
oT.: kennen wir uns aus früheren Threads in anderen Foren, wo Du noch mit einem anderer Anmeldenamen geschrieben hast. Wenn ja, dann schreib mir doch mal bitte eine kurze Mail an neopa at emal Punkt de, damit ich Deine akt. E-Mail-Adresse hätte.

OT...@ Werner
12.02.2014 18:32:30
Christian
Hallo Werner,
bin eigentlich in den bekannten Excelforen weniger unterwegs, meist nur hier, bei diversen anderen unter ChristianL zu finden. Dadurch dass ich öfters im Ausland bin, komme ich nur unregelmässig zum Forum.
Aber Du hast Recht, ich glaube wir kennen uns aus dem CleverForum und gaaanz früher aus Spotlight(?),
das ist aber schon lange her.
Zur Zeit bin ich mit meinem eigenen Projekt beschäftigt, mein Kalkulationsprogramm ist extrem gewachsen, sehr umfangreich, so dass ich langsam auf VBA umsteigen will, da die Berechnung per Formeln zwar funktioniert, aber schnarchlangsam ist.. ;-)
Und von VBA habe habe ich noch keinen Schimmer ...
Siehe:
https://www.herber.de/forum/messages/1348989.html
Aber mit kompetenter Hilfe dieses Forums werde ich das schon schaffen, evt. muss ich auf Acces umstellen, wenn die Datenbanken zu groß werden...
Diverse Fragen hierzu werden folgen!
MfG Christian

Anzeige
... ach ja, das waren noch Zeiten ...
13.02.2014 09:28:09
der
Hallo Christian,
... ich hatte mich also nicht gänzlich getäuscht. Ich war auch der Meinung, das ich des öfteren zu Spotlight-Zeiten gelesen habe (im Clever-Forum dagegen war ich, wenn überhaupt bisher ganz selten aktiv).
Ich bin froh, dass ich momentan nicht auf VBA angewiesen bin und es wohl auch nie wirklich sein werde. Wenn doch mal, brechen die einschlägigen Forenserver sicherlich unter meiner Frageflut zusammen.
Wenn Du wieder öfters im Land bist, könntest Du ja auch mal über den 2.-4.5 in Stuttgart nachdenken. Wir würden :-)
Gruß Werner
.. , - ...

Ja, die Brille, Werner! ;-)
12.02.2014 19:43:11
Luc:-?
…Kontrolliere doch noch mal die „Emaille“, falls das keine Absicht war! Kann aber auch Chris' tun… ;-)
Übrigens, Post erhalten → Lieferung in Bälde!
Gruß Luc :-?

Anzeige
... der Lack ist einfach ab ...
13.02.2014 09:28:03
der
Hallo Luc,
... und was soll ich da noch kontrollieren, wenn ich sonst den i-Punkt eh nicht setze, "verzichte" ich eben auf das I ganz ;-) und Christian wird es auch so richtig interpretiert haben.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Hilfe - Erstellung von Kurslisten
12.02.2014 17:53:18
Kurslisten
DANKE!!
Ihr habt mir sehr geholfen.
Gruß
Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige