Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bed. Form. in ZS

bed. Form. in ZS
28.02.2014 00:58:29
Franz
Hallo Fachleute,
ich möchte in einen Bereich zwei bed. Formatierungen per VBA im ZS-System eingeben. Die Formeln sind recht einfach,d rum hab ich sie auch fast hinbekommen. 1 Problem krieg ich aber nicht hin, und zwar wie ich die Spalte um eine zurückzählen kann, wie in diesem Ausdruck:
=MONAT(B$29)>MONAT(A$29)
ich hab das bisher, es geht um die 1. Bedingung:
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=MONAT(Z" & 29 & "S)>MONAT(Z" & 29 & "S" & -1 & ")"
With .FormatConditions(1).Borders(xlLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlHairline
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=UND(ZS="""";Z" & eins & "S="""";Z" & zwei & "S="""")"
.FormatConditions(2).Interior.Pattern = xlNone
Könnt Ihr mir da bitte helfen? Ich hoffe ich habe genug gepostet.
Vielen Dank schonmal und Grüße
Franz

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bed. Form. in ZS
28.02.2014 01:16:54
fcs
Hallo Franz,
in der ZS-Schreibweise werden relative Bezüge in eckige Klammern gesetzt.
"=MONAT(Z" & 29 & "S)>MONAT(Z" & 29 & "S[" & -1 & "])"
Gruß
Franz

auch bei xl2003
28.02.2014 01:26:49
Franz
Hallo Franz,
Deine Formel, die ich kürzlich von dir bekommen hab, war mir Vorlage, mir das rauszufieseln - danke dafür.
Zu Deiner Antwort: wenn ich's so übernehme, bekomme ich einen Laufzeitfehler 5: Ungültiger Prozeduraufruf oder ungültiges Argument.
Kann das an meiner Excel-Version liegen?
Grüße
Franz

auch bei xl2003 ?
28.02.2014 01:39:26
Franz
... da sollte eigetnlich ein Fragezeichen dahinter ...

Anzeige
Ich bezweifle, dass das in dieser Form ...
28.02.2014 02:05:27
Luc:-?
…überhaupt geht, Fränze (Plural); ;-)
manuell konnte ich so etwas nicht mal unter Xl14 eingeben, obwohl das da angeblich möglich sein soll.* :-/
Außerdem muss eine BedingtFormatFml in lokaler Noation angegeben wdn. Wenn du dt Einstellungen (für Dtschld) verwendest, klappt das dann ohnehin nicht mit eckigen, sondern nur mit runden Klammern.
* Viell transformiert Xl die VBA-Angabe ja automatisch ins A1-Format (falls sie gültig ist → das hatte ich nicht ausprobiert), manuell scheint's jedenfalls nur mit INDIREKT und natürlich bei genereller Umstellung aufs Z1S1-Format zu klappen.
Morrn, Luc :-?

Anzeige
doch! :-))
28.02.2014 02:32:09
Franz
Hallo Luc,
wenn ich Dich richtig verstehe, ist meine Antwort: Doch, es geht.
Das hier:
With Range(Cells(30, 1), Cells(32, 61))
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=MONAT(Z" & 29 & "S)>MONAT(Z" & 29 & "S" & ")"
With .FormatConditions(1).Borders(xlLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlHairline
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=UND(ZS="""";Z" & 31 & "S="""";Z" & 32 & "S="""")"
.FormatConditions(2).Interior.Pattern = xlNone
End With
ergibt dieses:
=MONAT(B$29)>MONAT(B$29)~f~
<img src="https://www.herber.de/bbs/user/89470.jpg" border=0>
Nun möchte ich aber gerne das hier hinkriegen:
~f~=MONAT(B$29)>MONAT(A$29)
Userbild
Das sollte doch auch möglich sein?!?
Fragende Grüße
Franz
P.S.: irgendwar krieg ich mit den html-Tags nicht hin, wollte eigentlich zwei jpg posten.......

Anzeige
Naja, für VBA hatte ich ja die Möglichkeit ...
28.02.2014 04:04:18
Luc:-?
…automatischer Transformation ins A1-Format eingeräumt, Franz,
was man ja auch an deinem Bild sehen kann, wobei die Spalte relativ bleibt, weil du nur S angegeben hast, was S(0) entspräche. Glaube aber nicht, dass auch US-AdressAngaben automatisch transformiert würden, aber das kannst du ja mal ausprobieren. Du müsstest dann …
"=MONTH(R29C2)>MONTH(R29C1)" bzw "=AND(R30C2="""",R31C2="""",R32C2="""")" schreiben,
wenn in beiden Fällen B30 formatiert wdn soll. Wenn alles, hier ausgehend von B30, relativ angegeben wdn soll, müsste es im Original so lauten:
"=MONTH(R[-1]C)>MONTH(R[-1]C[-1])" bzw "=AND(RC="""",R[+1]C="""",R[+2]C="""")"
Du hattest die Adressen also zT schon relativ angegeben. In „Deutsch“ (für Dtschld!) müsste es dann so heißen:
"=MONAT(Z(-1)S)>MONAT(Z(-1)S(-1))" bzw "=UND(ZS="""";Z(+1)S="""";Z(+2)S="""")"
Morrn, Luc :-?

Anzeige
ja, es geht
28.02.2014 08:39:03
Franz
Morgen Luc,
danke, es klappt. Die engl. geht nicht, obwohl ich als Zellformel auch mal was Engl. einsetze, das dann in Dt. erscheint:
z.B.
.FormulaR1C1 = "=IF(R[2]C"""",R[2]C,IF(R[3]C"""",R[3]C,IF(R[4]C"""",R[4]C,"""")))"
ergibt:
=WENN(A30"";A30;WENN(A31"";A31;WENN(A32"";A32;"")))
Ne Kleinigkeit, aber überhaupt kein PRoblem: mit der anfänglichen Schreibweise - Spalte relativ, Zeile absolut - hätt sich's mit einem Wisch über drei Zeilen eingeben lassen können. So geb ich's halt für jede ZEile extra ein, kein Problem, ist bestens, klappt wunderbar.
Danke Dir und Grüße
Franz

Anzeige
Anmerk: Mit ZellFmln ist das was Anderes, ...
28.02.2014 14:07:19
Luc:-?
…Franz,
die haben 5 Fml-Eigenschaften …
1. Original-A1: .Formula
2. Lokal-A1: .FormulaLocal
3. Original-R1C1: .FormulaR1C1 (vom MakroRecorder bevorzugt)
4. Lokal-R1C1: .FormulaR1C1Local
5. Original für MatrixFmln (idR R1C1): .FormulaArray
Demggüber haben BedingtFormatFmln (hier .Formula1, aber auch .Formula2 und ab Xl12ff auch .Formula) nur eine lokale Eigenschaft, weshalb das mit OriginalFmln auch nicht fktioniert. A1|R1C1 scheint aber bei VBA-Angabe egal zu sein, was ein VBA-Feature sein dürfte, denn bei manueller Z1S1-Eingabe verweigert Xl standhaft die Akzeptanz.
Das alles deutet auf eine etwas, sagen wir mal „luftige“ Pgmmierung der BedingtFormatierung hin, denn auch eine Wiedergabe dieser Formeln „in der Sprache des Originals“ (VBA) ist möglich, obwohl eine solche Eigenschaft in VBA nicht existiert. Aber letztendlich läuft ja intern alles auf Englisch — wohl deshalb! ;-)
Übrigens, wenn du eine relative BedingtFormatFml für einen ganzen Bereich festlegen willst, reicht eigentlich schon die A1-Schreibweise. Xl muss nur wissen wie groß der Bereich ist. Dafür gibt's ab Xl12 eine spezielle Angabe, den Geltungsbereich. In deiner Version passt Xl das noch sichtbar an, später unsichtbar intern. Zeichne doch einfach mal eine manuelle Bedingungsfestlegung für einen ganzen Bereich mit dem Recorder auf, dann wirst du das sehen.
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Anmerk: Mit ZellFmln ist das was Anderes, ...
01.03.2014 10:57:54
Franz
Hallo Luc,
danke für die Infos. Ich hab auch schon mit dem Recorder sowohl Eingabe v. Zellformeln als auch bed. Form. aufgezeichnet, und dabei festgestellt, dass was Unterschiedliches draus wird. Bei meinem xl03 wird bei der Eingabe einer dt. Zellformel in der Aufzeichnung eine englische draus. Bei der bed. Form. bleibt die Eingabe einer dt. Formel auch in der Aufzeichnung deutsch.
Danke für Deine Hilfe und ein schönes Wochenende
Franz

Dito, Franz! Gruß owT
01.03.2014 16:39:36
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige