Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Array richtig dimensionieren

Array richtig dimensionieren
14.03.2014 10:39:25
TommiH
Hallo,
und noch eine Frage ;) - ich überlege gerade wie man ein Array richtig dimensioniert.
Bisher habe ich immer
Dim FText(1 To 1000) As String
gemacht und später einfach angesprochen
FText (1) = "Hallo Nr.1"
FText (2) = "Blafasel"
Mein Problem ist, das ich quasi in einer Kontrollschleife, wo ich das Array aber gerne schon benutzen würde, erst festelle, wie viele Elemente ich brauche.
Wenn ich also an einer späteren Stelle feststelle, das ich mit FText (1 To 74) auskomme, macht es dann Sinn das Array (irgendwie, wenn das geht) neu zu dimensionieren?
LG,
Tommi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Array richtig dimensionieren
14.03.2014 10:54:00
IngoG
Hallo Tommi,
schau Dir mal die Hilfe zu Redim() an...
Du schreibst am Anfang
Dim xxx() As Variant
und wenn Du die Anzahl der notwendigen Einträge kennst, legst Du sie mit
ReDim xxx(anz)
während der Laufzeit fest.
Du könntest hier auch jedesmal, wenn Du einen neuen Eintrag benötigst
anz=anz+1
ReDim xxx(anz)
ausführen.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...

AW: Array richtig dimensionieren
14.03.2014 11:04:31
ChristianM
hallo Tommi,
ein Bsp:
Sub TestArray()
Dim strArray() As String
Dim i As Long
ReDim strArray(2)
strArray(0) = "a"
strArray(1) = "b"
strArray(2) = "c"
ReDim Preserve strArray(3)
strArray(3) = "d"
For i = 0 To UBound(strArray)
Debug.Print strArray(i)
Next
End Sub
Beachte: Das redimmensionieren kostet Zeit. Wenn du die Größe vorher kennst, dann auf Redim - insbesondere in Schleifen - verzichten.
Gruß
Christian

Anzeige
ohne ReDim
14.03.2014 13:03:16
Rudi
Hallo,
nimm ein Dictionary- oder ein Collection-Objekt.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige