Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nach jeder Spalte neue Spalte einfügen

Nach jeder Spalte neue Spalte einfügen
21.03.2014 18:34:55
Roland
Hallo,
ich habe hier in einer Tabelle eine rheie von Spalten. Ich möchte nun nach jeder Spalte eine neue Spalte einfügen. In der Tabelle sind ca 1000 Spalten ich würde das gerne per Makro löschen, leider weiß ich nicht wie.
Zusätzlich soll in der Neuen Spalte der Name der Zelle links davon übernommen werden
Bsp.
wenn ich in
D2 Gruppe x und in D3 Gruppen-ID stehen habe, dann soll in
E2 Gruppe x und in E3 Gruppen-ID stehen.
Ich bräucht also jeweils immer die Überschrieften der Inhalt danach also ab D4 und E4 usw. wäre irrelevant.
Zusätzlich soll in den neun Zeilen der Spalte ab z.b. D4 noch ein bestimmtes Drop-down menü erscheinen, mit JA / Nein, ist das über ein Makro realisierbar?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nach jeder Spalte neue Spalte einfügen
22.03.2014 20:57:00
Uwe
Hallo Roland
bestimmt nicht die flotteste Methode, aber mit meinen bescheidenen VBA Kenntnissen weiß ich es auf die Schnelle nicht besser.
Option Explicit
Sub Test()
Dim Spalte1 As String, Spalte2 As String, i As Long, LoSpa As Long
Application.ScreenUpdating = False
Spalte1 = "Gruppe x"
Spalte2 = "Gruppen-ID"
LoSpa = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For i = 1 To LoSpa
If Cells(2, i) = Spalte1 Or Cells(2, i) = Spalte2 Then
Cells(2, i + 1).EntireColumn.Insert
End If
Next
For i = 1 To LoSpa
If Cells(2, i) = "" Then
Cells(2, i) = Cells(2, i - 1)
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
funktioniert aber, denke ich.
Gruß Uwe

Anzeige
AW: Nach jeder Spalte neue Spalte einfügen
22.03.2014 21:59:03
Uwe
sorry,
hatte irgendwie überlesen das Gruppe und Gruppen-ID in einer Spalte stehen. Evtl. ist das dann besser.
Sub Test()
Dim i As Long, LoSpa As Long
Application.ScreenUpdating = False
LoSpa = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 4
For i = 1 To LoSpa
If Cells(2, i)  "" Then Cells(2, i + 1).EntireColumn.Insert
Next
For i = 1 To LoSpa
If Cells(2, i) = "" Then Cells(2, i) = Cells(2, i - 1)
If Cells(3, i) = "" Then Cells(3, i) = Cells(3, i - 1)
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Aber vllt findet sich ja hier noch ein Experte der sich deinem Problem annimmt.
Gruß Uwe

Anzeige
@Uwe: Nach jeder Spalte neue Spalte einfügen
23.03.2014 08:13:31
ChristianM
Hallo Uwe,
dein Code funktioniert so nur bei 4, bzw. 5 Spalten, da "LoSpa = ... + 4".
Tipp: durchlaufe die Spalten von rechts nach links, dann stimmt der Counter und du brauchst auch keine zweite Schleife zur Prüfung der leeren Zelle.
Option Explicit
Sub ColsAdd()
Dim j As Long
Dim lngLC As Long
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Tabelle1")
lngLC = .Cells(2, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
For j = lngLC To 1 Step -1
.Columns(j + 1).Insert
.Cells(2, j + 1).Resize(2) = .Cells(2, j).Resize(2).Value
Next
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß
Christian

Anzeige
AW: @Uwe: Nach jeder Spalte neue Spalte einfügen
23.03.2014 15:56:11
Uwe
Danke Christian,
wie gesagt ich lerne noch.
Gruß Uwe

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige