Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

unbekanntes (US-) Datumsformat wandeln

unbekanntes (US-) Datumsformat wandeln
29.04.2014 16:31:29
Wolfango
Hallo Experten,
von einem EDV-System erhalte ich Datumswerte (exportiert in Excel) in folgender Form:
Jan 3 2014 9:16AM
Jan 4 2014 11:39AM
Jan 10 2014 7:39AM
Jan 11 2014 11:50AM

Also unterschiedlich lang und OHNE Leertaste vor AM/PM.
Excel interpretiert diese Werte als Text; ich kann also nicht damit rechnen.
Wie kann ich daraus nun ein (deutsches), rechenbares Datumsformat machen?
Am liebsten über eine Formel, da der Befehl "Text in Spalten" (Register Daten) immer neu angestoßen werden muss.
Besten Dank und Gruß,
Wo

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: unbekanntes (US-) Datumsformat wandeln
29.04.2014 16:46:25
Hajo_Zi
ich bin nun nicht der Formelmensch, aber es geht.

Tabelle6
 AB
14Jan 3 2014 9:16AM03.01.14 09:16
15Jan 4 2014 11:39PM04.01.14 23:39
16Jan 10 2014 7:39AM10.01.14 07:39
17Jan 11 2014 11:50AM11.01.14 11:50

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B14:B17=LINKS(TEIL(WECHSELN(A14;" ";".jan.";2);SUCHEN(" ";A14)+1;99);SUCHEN(" ";TEIL(WECHSELN(A14;" ";".jan.";2);SUCHEN(" ";A14)+1;99) )-1)*1+LINKS(TEIL(TEIL(WECHSELN(A14;" ";".jan.";2);SUCHEN(" ";A14)+1;99);SUCHEN(" ";TEIL(WECHSELN(A14;" ";".jan.";2);SUCHEN(" ";A14)+1;99) )+1;10);LÄNGE(TEIL(TEIL(WECHSELN(A14;" ";".jan.";2);SUCHEN(" ";A14)+1;99);SUCHEN(" ";TEIL(WECHSELN(A14;" ";".jan.";2);SUCHEN(" ";A14)+1;99) )+1;10) )-2)*1+N(RECHTS(A14;2)="PM")*12/24  

Zahlenformate
Zelle Format Wert
B14 'TT.MM.JJ hh:mm 41642,3861111111
B15 'TT.MM.JJ hh:mm 41643,9854166667
B16 'TT.MM.JJ hh:mm 41649,31875
B17 'TT.MM.JJ hh:mm 41650,4930555556
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 17.12 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: unbekanntes (US-) Datumsformat wandeln
29.04.2014 16:58:47
Wolfango
...absoluter Hammer! Es funktioniert!
Tausend Dank!
Gruß, Wo

Nur Datum, oder Datum + Zeit? (owT)
29.04.2014 16:47:52
EtoPHG

AW: unbekanntes (US-) Datumsformat wandeln
29.04.2014 17:00:02
EtoPHG
Hallo Wolfango,
Nur Datum: =DATUM(WERT(TEIL(A1;7;5));MONAT("1."&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(LINKS(A1;3);"ar";"rz");"y"; "i"); "ct";"kt");"ec";"ez")&".1900");WECHSELN(TEIL(A1;FINDEN(" ";A1);3);",";""))
Nur Zeit:
=ZEITWERT(LINKS(RECHTS(A1;7);5))+(N(RECHTS(A1;2)="PM")/2)

Datum und Zeit:
Die beiden Formeln addieren
=DATUM(....)+ZEITWERT(...)
P.S. Hajos Vorschlag ergibt für alle Datum den Januar und das ist ja wohl nicht Sinn der Sache.
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: unbekanntes (US-) Datumsformat wandeln
29.04.2014 17:10:25
Wolfango
....Danke für den Hinweis. Du hast natürlich recht...der Monat stimmte nicht.
Mit Deiner Formel geht's!
(...und ich mach' mich gleich mal daran, sie auch zu verstehen...)
Vielen Dank und Gruß,
Wo

Die Hauptgründe, warum dieses Datum für Xl ...
29.04.2014 19:48:12
Luc:-?
…irregulär ist, sind das fehlende Komma nach dem Monatstag und das ebenso fehlende Leerzeichen vor der a/p-Spezifizierung der Zeit, Wolfango!
Deutlich kürzer wird unter Berücksichtigung dieses Tatbestands eine Umwandlungsfml (hier inkl Uhrzeit) per UDF (benutzerdefinierte Fkt auf VBA-Basis):
1. Fertig als Text formatiert: (A1ff enthält den jeweiligen Datumstext)
=TEval("text";WECHSELN(WECHSELN(A1;" ";", ";2);RECHTS(A1;2);" "&RECHTS(A1;2)); "dd.mm.yyyy, hh:mm")
2. Als Zahl (zum SelberFormatieren) ermittelt:
=TEval("value";WECHSELN(WECHSELN(A1;" ";", ";2);RECHTS(A1;2);" "&RECHTS(A1;2)))
Die UDF TEval kann recht simpel pgmiert sein, zB so:
Function TEval(ByVal Art$, ByVal Text$, Optional ByVal TForm)
If Not IsMissing(TForm) Then
TEval = Evaluate(Art & "(""" & Text & """,""" & CStr(TForm) & """)")
Else: TEval = Evaluate(Art & "(""" & Text & """)")
End If
End Function
Anmerkender Hinweis: Hierbei kann Arg1 auch mal "" sein, falls ein kompletter FmlText (ohne führendes =!) in US-Original-Notation so ausgewertet wdn soll.
Gruß Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Die Hauptgründe, warum dieses Datum für Xl ...
30.04.2014 10:37:52
Wilfried
Hallo?
Kürzer
Tabelle1

 AB
4May 15 2014 1:11 PM15.05.2014 13:11
5oder so 
6May 15 2014 1:11 PM15.05.2014 13:11

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B4=DATUM(WERT(TEIL(A4;7;5)); MONAT("1."&WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(LINKS(A4;3); "ar";"rz"); "y"; "i"); "ct";"kt"); "ec";"ez")&".1900"); WECHSELN(TEIL(A4;FINDEN(" ";A4); 3); ",";""))+ZEITWERT(LINKS(RECHTS(A4;7); 5))+(N(RECHTS(A4;2)="PM")/2)
B6=WECHSELN(TEIL(WECHSELN(A6;" ";"." & INDEX(ZEILE($1:$12); VERGLEICH(LINKS(A6;3); {"JAN"."FEB"."MAR"."APR"."MAY"."JUN"."JUL"."AUG"."SEP"."OCT"."NOV"."DEC"};0)) & ".";2); 5;99); RECHTS(A6;2); "")+(RECHTS(A6;2)="PM")*0,5


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried

Anzeige
Kürzer? In Bezug worauf? :-> owT
30.04.2014 14:55:11
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige