Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedarf pro Tag ermitteln Formel

Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 12:19:48
Silvi
Hallo zusammen!
Ich stehe grade leider auf dem Schlauch, vielleicht kann mir Jemand auf die Sprünge helfen. Ich habe eine Tabelle in der ich den Bedarf an Ware für eine Woche, verteilt auf die einzelnen Tage ermitteln möchte. Ich habe die Bestände und die Aufträge für die einzelnen Tage in Spalten eingetragen und muss nun ermitteln an welchem Tag ich wieviel von der Ware brauche. Ich suche nach einer Formel die das für mich erledigt, aber ich kriegs irgendwie nicht hin...
Anbei eine Beispieldatei
https://www.herber.de/bbs/user/90424.xls
Danke für jeden Tipp und schönen 1. Mai
Silvi

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 12:23:46
Hajo_Zi
Hallo Silvio,
für das Beispiekl.

Tabelle6
 LMNOP
1Bedarf
25-56-57-58-59-5
31.7102.8501.1401.7101.140
4650650650650650
5135160160135160
6240240240240240
71.0081.2961.2961.0081.008
8192240192192192
9144969614496

 verbundene Zellen 
L1: P1

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
L3: P9=F3  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 17.12 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 12:37:06
Silvi
Danke Hajo,
aber das wäre zu einfach :o)
Ich habe am 02.05. einen Bestand und einen Wareneingang. Von diesem Bestand gehe ich aus um den Bedarf der einzelnen Tage zu ermitteln. Muss jeden Tag den aktuellen Bestand und die (Aufträge) Warenausgänge mit berücksichtigen.
Gruß
Silvi

Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 13:09:02
Matthias
Hallo Silvi
Anscheinend hat Hajo (wie auch ich) nicht verstanden was Du wirklich möchtest.
Obwohl ich Hajos Antwort nachvollziehen kann.
Vielleicht zeigst Du mal beispielsweise was Du in L3 und in M4 als Ergebnis erwartest.
und erklärst mal warum. Dann kann man das dann evtl. für die anderen Zellen auch nachvollziehen.
Auch ich weiß leider nicht was Du wirklich berechnen möchtest.
Bitte erkläre das doch alles mal etwas genauer.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 13:16:04
Christian
Hallo Silvi,
wie ist dass mit dem Wareneingang (WE)?
Ist der, wie ich es annehme, nicht im Bestand enthalten?
MfG Christian

AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 13:50:20
Silvi
Hallo,
ich mache die Tabelle nochmal neu zum besseren Verständnis. Habe hier nur einen kleinen Ausschnitt abgebildet, die Tabelle enthält 77 Spalten... dauert noch einen kleinen Moment.
Danke schonmal, dass ihr mir helfen möchtet!

AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 14:17:56
Raphael_H
Hallo Silvi,
hast du so etwas gesucht?
Tabelle6

 ABCDEFGHIJKLMNOP
2 PLFRLZ2-52-505-0506-0507-0508-0509-05 5-56-57-58-59-5
3Artikel 111414323968417102850114017101140 0-637-1'777-3'487-4'627
4Artikel 2114141961456650650650650650 000-183-833
5Artikel 3114146590135160160135160 0000-91
6Artikel 44814480240240240240240240 000-240-480
7Artikel 5481422561'29610081296129610081008 00-48-1'056-2'064
8Artikel 64814288240192240192192192 00-96-288-480
9Artikel 748149648144969614496 0-96-192-336-432

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
L3=WENN(($D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(L1)-6;4); 1+(SPALTE(L1)-6>26))&ZEILE())))>0;0;$D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(L1)-6;4); 1+(SPALTE(L1)-6>26))&ZEILE())))
M3=WENN(($D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(M1)-6;4); 1+(SPALTE(M1)-6>26))&ZEILE())))>0;0;$D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(M1)-6;4); 1+(SPALTE(M1)-6>26))&ZEILE())))
N3=WENN(($D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(N1)-6;4); 1+(SPALTE(N1)-6>26))&ZEILE())))>0;0;$D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(N1)-6;4); 1+(SPALTE(N1)-6>26))&ZEILE())))
O3=WENN(($D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(O1)-6;4); 1+(SPALTE(O1)-6>26))&ZEILE())))>0;0;$D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(O1)-6;4); 1+(SPALTE(O1)-6>26))&ZEILE())))
P3=WENN(($D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(P1)-6;4); 1+(SPALTE(P1)-6>26))&ZEILE())))>0;0;$D3+$E3-SUMME(INDIREKT("F"&ZEILE()&":"&LINKS(ADRESSE(1;SPALTE(P1)-6;4); 1+(SPALTE(P1)-6>26))&ZEILE())))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruess
Raphael

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 14:26:49
Silvi
Hallo,
habe die Tabelle nochmal geändert um es deutlicher zu machen.
https://www.herber.de/bbs/user/90427.xls
In den letzten Spalten sieht man wie sich die Bestände entwickeln. In den Spalten W bis AA sieht man wenn die Zellen gelb werden hab ich zu wenig bestellt, werden sie rot habe ich zuviel...
In den Spalten L3 bis P3 hab ich ein paar Werte eingetragen, so dass ich auf einen einigermaßen richtigen Bestand komme. Das ganze hätte ich aber gerne in einer Formel oder Makro erledigt, hab nur keine Ahnung wie.
Silvi

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 15:12:24
Silvi
... immer noch nicht verständlich?

AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 15:21:41
Christian
Hallo Silvi,
nein, eher noch verwirrender, da Du jetzt noch mehrere Spalten mit Bestand hast!
Ich nehme an, dass diese Spalten aber den aktuellen Bestand darstellen sollen!
Aber ich hab auch keine Lust darauf, Dir alles aus der Nase ziehen zu müssen, da Du immer noch nicht geklärt hast, wie Bestand und WE zu betrachten sind, ab wann geht es in den Bestand ein, am gleichen Tag oder oder oder?...
Also eine umfangreiche Erklärung ist meist auch eine Antwortgarantie!
MfG Christian

AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 16:01:16
Silvi
Hallo Christian,
in den Überschriften steht immer das Datum
Zelle Q3 = Bestand vom 02.05. + Wareneingang am 02.05. (Zelle F3) abzüglich der Aufträge am 05.05.
Zelle R3 = Bestand am 05.05. (Zelle R3) + Wereneingang am 05.05. abzüglich Aufträge am 06.05.

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 17:22:38
Christian
Hallo Silvi,
ein Ansatz, wobei ich Deinen Tabellenaufbau nicht verstehen muss, da der 12.05. auftaucht, aber kein Auftrag dazu vorgegeben ist!
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAABACAD
1   BestandWEAufträgeBedarfBestand nach Aufträgen und WE         
2 PLFRLZ02-0502-0505-0505-0506-0507-0508-0509-0505-0506-0507-0508-0512-0505-0506-0507-0508-0509-05Forecast0506070809 MINMAX
3Artikel 11141432396841.1401710285011401710114002.3471.1401.7101.1402.213503000855010000 13
4Artikel 2114141961456798650650650650650000356501.7671.9151.2656150325033210 13
5Artikel 311414659022813516016013516000002352459243229713775034321 13
6Artikel 44814480240240240240240240240000024048048024000120022100 13
7Artikel 5481422561.2961.2961008129612961008100800487681.0082.5442.5441.2482400561622100 13
8Artikel 6481428824019219224019219219200961921923362889600100821000 13
9Artikel 748149648144144969614496048961449604800057600000 13
10          Anzahl Paletten021,5881538,30747,904              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
L3=WENN(($D3+SUMMENPRODUKT(($E$2:$F$2<L$2)*$E3:$F3)-SUMMENPRODUKT(($G$2:$K$2<=L$2)*$G3:$K3))=0;0;WENN(($D3+SUMMENPRODUKT(($E$2:$F$2<L$2)*$E3:$F3)-SUMMENPRODUKT(($G$2:$K$2<=L$2)*$G3:$K3))<0;G3;WENN(($D3+SUMMENPRODUKT(($E$2:$F$2<L$2)*$E3:$F3)-SUMMENPRODUKT(($G$2:$K$2<=L$2)*$G3:$K3))<G3;G3-($D3+SUMMENPRODUKT(($E$2:$F$2<L$2)*$E3:$F3)-SUMMENPRODUKT(($G$2:$K$2<=L$2)*$G3:$K3)); 0)))


 Q
32.213

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
Q3=WENN($D3+SUMMENPRODUKT(($E$2:$F$2<Q$2)*$E3:$F3)-SUMMENPRODUKT(($G$2:$K$2<=Q$2)*$G3:$K3)<0;0;$D3+SUMMENPRODUKT(($E$2:$F$2<Q$2)*$E3:$F3)-SUMMENPRODUKT(($G$2:$K$2<=Q$2)*$G3:$K3))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
MfG Christian

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 19:27:57
Silvi
Hallo Christian,
vielen Dank erstmal. Habe hier nur einen Teil der Tabelle abgebildet, sonst wäre es vielleicht noch verwirrender. Die Tabelle enthält fast 80 Spalten, natürlich gibt es darin auch einen Auftrag für den 12.05.
Zu meiner Entschuldigung, ich habe diese Tabelle nicht erfunden, muss aber damit arbeiten und bekomme regelmäßig eine Krise...
So jetzt habe ich ein Problem deine Formel nachzuvollziehen. Ich prüfe das nochmal, aber es kommt der Sache schon näher glaube ich. Ich habe es schon mit Zielwertsuche probiert und komme dann auch zu einem Ergebnis, ist aber mühseelig weil ich das ganze für ca. 100 Artikel machen muss.
Silvi

Anzeige
AW: Bedarf pro Tag ermitteln Formel
01.05.2014 19:36:27
Christian
Hallo Silvi,
hatte vergessen dass die Formel in L3 natürlich nach rechts und unten zu kopieren ist (Bereich L3:P9),
ebenso die Formel von Q3 (Q3:U9).
Den Bereich für den WE und Aufträge musst Du in Deiner Mappe dann entsprechend erweitern und auch entsprechend referenzieren.
MfG Christian

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige