Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellennamen aus Tabelle1 per VBA erstellen

Tabellennamen aus Tabelle1 per VBA erstellen
05.05.2014 11:23:44
Wolfgang
Hallo miteinander,
ich bin mal wieder am Ende meiner Überlegungen.
Folgendes Problem:
In einer Exceltabelle ist eine Übersicht und wollte nun, dass bei Aufruf vom Makro der Text aus der Spalte A ab Zelle 10 als neues Tabellenblatt mit demsselben Namen erstellt wird. Bei schon vorhandenen Tabellennamen soll nichts passieren, sondern nur wenn ein neuer Name in der Tabellenübersicht steht.
Klingt vielleicht komisch, dafür habe ich mal eine Musterdatei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/90490.xlsx
Hoffe auf Hilfe
es grüßt
Wolfgang aus Franken

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellennamen aus Tabelle1 per VBA erstellen
05.05.2014 12:54:06
fcs
Hallo Wolfgang,
hier ein entsprechendes Makro.
Bitte bei den Hotelnamen beachten: max. Zeichenzahl = 31, einige Zeichen sind als Blattnamen nicht zulässig.
Gruß
Franz
'Code in einem allgemeinen Modul
Sub TabsErstellen()
Dim wksListe As Worksheet, Zeile_L
Dim wksNeu As Worksheet, strNeu As String
Set wksListe = ActiveWorkbook.Worksheets("Hotelübersicht")
With wksListe
For Zeile_L = 10 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
strNeu = .Cells(Zeile_L, 1).Text
If fncCheckSheetName(strNeu) = False Then
If Zeile_L = 10 Then
Set wksNeu = ActiveWorkbook.Worksheets.Add(after:=wksListe)
Else
Set wksNeu = ActiveWorkbook.Worksheets.Add( _
after:=ActiveWorkbook.Sheets(.Cells(Zeile_L - 1, 1).Text))
End If
wksNeu.Name = strNeu
End If
Next
.Activate
End With
End Sub
Public Function fncCheckSheetName(strName As String, Optional wkb As Workbook) As Boolean
'Prüft, ob Blattname in Arbeitsmappe schon vorhanden
Dim objSheet As Object
On Error GoTo Fehler
fncCheckSheetName = False
If wkb Is Nothing Then Set wkb = ActiveWorkbook
Set objSheet = wkb.Sheets(strName)
fncCheckSheetName = True
Exit Function
Fehler:
End Function

Anzeige
AW: Tabellennamen aus Tabelle1 per VBA erstellen
05.05.2014 18:06:49
Wolfgang
hallo fcs,
danke für die Hilfe,
aber leider klappt es bei mir nicht! Bekomme Debugger-Fehler bei
wksNeu.Name = strNeu
Es wird zwar ein Tabellenblatt eingefügt aber das nennt sich Tabelle2 und dann kommt auch schon der Fehler.
Bei der Testdatei funktioniert alles.
Wird wohl daran liegen, dass die Testdatei nicht mit der Original-Datei übereinstimmt! Muss mich nun mal mit den Büchern befassen und schauen, was die Codes im Makro bedeuten und wo ich die Spalte B mit den Hotelnamen in der der Originaldatei im Makro unterbringe.
Gruss Wolfgang aus Franken

Anzeige
[Dank]Tabellennamen aus Tabelle1 per VBA erstellen
05.05.2014 18:11:03
Wolfgang
Hallo, habe es gefunden ...

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige