Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

string in 2-stufiges Array abfüllen

string in 2-stufiges Array abfüllen
05.05.2014 13:30:20
Pepi
Hallo zusammen, ich habe folgendes Makro
Sub Test()
dim sTmp$, xA as variant
sTmp= "Peter;Marco;Ruedi"
xa = split(stmp,";")
End Sub
das Ergebnis ist xA(0) = "Peter", xA(1) = "Marco", xA(2) = "Ruedi"
ich möchte aber ein 2-stufiges Array, das Resultat sollte wie folgt sein.
xA(0,0) = "Peter", xA(0,1) = "Marco", xA(0,2) = "Ruedi"
wie kann ich sTmp an xA() übergeben, ohne eine Schleife zu machen, damit es 2-stufig xA(0,0) ist - wer weiss Rat - vielen Dank
mfg
Pepi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: string in 2-stufiges Array abfüllen
05.05.2014 13:57:08
Rudi
Hallo,
ohne Schleife geht's nicht.
Gruß
Rudi

AW: string in 2-stufiges Array abfüllen
05.05.2014 15:07:08
Daniel
und das ist auch nicht weiter schlimm.
beim Verarbeiten von Arrays sind Schleifen sehr schnell, manchmal sogar schneller als die passende VBA-Funktion (z.B. Transpose).
Von daher kann man bei Arrays problemlos mit Schleifen arbeiten.
Gruß Daniel

Der Begriff 2-stufiges Array ist zu allgemein, ...
05.05.2014 16:18:12
Luc:-?
…Pepi;
was du meinst ist offensichtlich ein (nur) xl/VBA-typisches 2dimensionales Array, wobei VBA in diesem 1zeiligen Fall stets einen 1dimensionalen (Zeilen-)Vektor anlegt. Hieraus einen Xl-ZeilenVektor (stets 2dimensional!) machen zu wollen, ist idR sinnlos, da er bei Ausgabe ins TabBlatt ohnehin automatisch entsprd umgeformt wird. (Da hier wf.Transpose nicht hilft, bliebe nur Rudis Vorschlag!)
Ein sinnvoller Grund kann also nur sein, dass er gemeinsam mit anderen 2dimensionalen Arrays von derselben Routine (DoppelZyklus) verarbeitet wdn soll, was man mit Sicherheit auch anders lösen kann.
Ginge es allein um die 2Stufigkeit, würde auch das Folgende diese Bedingung erfüllen; …
xa = Array(Split(stmp,";")) Die einzelnen Elemente wären dann mit xa(0)(i), für i=0…2, zu identifizieren. Das ist dann aber kein 2dimensionales „klassisches“ Xl/VBA-Array mehr, sondern ein „ein Array in einem Array“ enthaltender Variant. Beide Arrays, sowohl das Haupt- als auch das Elemente-Array sind idR quasi 1dimensional (das Hpt-Array sogar als senkrechter Vektor, hier strenggenommen aber nur 0dimensional).
Gruß Luc :-?

Anzeige
AW: Der Begriff 2-stufiges Array ist zu allgemein, ...
06.05.2014 11:56:49
Pepi
Vielen Dank für die Tipps - werde, das mal testen
mfg
Pepi

AW: Der Begriff 2-stufiges Array ist zu allgemein, ...
06.05.2014 14:21:46
Ewald
Hallo,
hier mal ohne Schleife
Sub Test()
Dim sTmp$,  xB As Variant
sTmp = "Peter;Marco;Ruedi;Franz;Paul;Werner"
ReDim xB(1, 3)
xB(0, 0) = Split(sTmp, ";")(0)
xB(0, 1) = Split(sTmp, ";")(1)
xB(0, 2) = Split(sTmp, ";")(2)
xB(1, 0) = Split(sTmp, ";")(3)
xB(1, 1) = Split(sTmp, ";")(4)
xB(1, 2) = Split(sTmp, ";")(5)
MsgBox xB(0, 0) & " " & xB(0, 1) & " " & xB(0, 2) & Chr(13) _
& xB(1, 0) & " " & xB(1, 1) & " " & xB(1, 2)
End Sub
Gruß Ewald

Anzeige
Eine Schleife in Einzelschritten ;-) (owT)
06.05.2014 14:29:16
EtoPHG

Splittittitterit! Reiß dir keinen ein...! ;-] owT
06.05.2014 22:38:50
Luc:-?
:-?

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige