Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit VBA eine Userform im VB Editor bearbeiten

Mit VBA eine Userform im VB Editor bearbeiten
07.05.2014 10:11:32
Helmut
Hallo,
ich möchte Userforms im VB Editor automatisiert austauschen (Versionsänderung)
In der Datei mit dem Austauschmakro habe ich auch die neue Userform
Ich möchte dann per Makro mehrere Dateien aufrufen und:
- eine dort existierende Userform löschen
- und die neue Userform einfügen
Weiß jemand wie das geht?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Mit VBA eine Userform im VBA-Projekt austausch
07.05.2014 12:57:11
fcs
Hallo Helmut,
das ist nicht ganz ohne.
1. Voraussetzung
Du musst unter Optionen--Sicherheitscenter--Einstellungen--Einstellungen für Makros die Option "Zugriff auf das VBA-Prjektobjektmdell vertrauen" aktivieren.
Diese Einstellung solltest du aus Sicherheitsgründen nach Abschluß des Austausches wieder zurücksetzen.
2. Voraussetzung
Das VBA-Projekt in den Dateien darf nicht per Kennwort geschützt sein.
Mit folgendem Makro kann man dann im Prinzip so einen Versions-Update eines Userforms durchführen.
Den Namen des Userforms und die Quelle der Liste der Dateinamen muss du noch anpassen.
Gruß
Franz
Sub Userform_Modul_austauschen()
Dim vbaComp As Object
Dim strFilecomp As String, strUF_Name As String
Dim varFile, varFiles
Dim wkb As Workbook, wkbZiel As Workbook
Dim intFehler, strMsgTitel As String
Dim StatusCalc As Long
On Error GoTo Fehler
intFehler = 1
'Userform aus aktiver Mappe exportieren
strUF_Name = "UF_xyz"                                     'Name anpassen!!!!
Set wkb = ActiveWorkbook
Set vbaComp = wkb.VBProject.VBComponents(strUF_Name)
strFilecomp = wkb.Path & "\" & vbaComp.Name
vbaComp.Export Filename:=strFilecomp & ".frm"
'Zellbereich mit Pafd\Dateiname der zu aktualisierenden Dateien
varFiles = wkb.Worksheets("Tabelle1").Range("A11:A12")
intFehler = 2
'Makrobremsen lösen
Application.EnableEvents = False 'zwingend erforderlich um ggf. Start von Ereignismakros _
zu verhindern
Application.ScreenUpdating = False
StatusCalc = Application.Calculation
Application.Calculation = xlCalculationManual
'Dateiliste abarbeiten
For Each varFile In varFiles
Set wkbZiel = Workbooks.Open(Filename:=varFile, UpdateLinks:=False)
Set vbaComp = wkbZiel.VBProject.VBComponents(strUF_Name)
wkbZiel.VBProject.VBComponents.Remove vbaComp
wkbZiel.VBProject.VBComponents.Import Filename:=strFilecomp & ".frm"
ResumeCloseZiel:
wkbZiel.Close savechanges:=True
ResumeNextDatei:
Next
intFehler = 3
'Exportierte Code-Dateien .frm und .frx wieder löschen
Kill strFilecomp & ".*"
MsgBox "Fertig"
Fehler:
strMsgTitel = "Makro: Userform_Modul_austauschen"
With Err
Select Case .Number
Case 0
Case 9
If intFehler = 1 Then
MsgBox "Userform """ & strUF_Name & vbLf & """ in " & wkb.Name _
& vbLf & "nicht vorhanden", _
vbInformation + vbOKOnly, strMsgTitel
ElseIf intFehler = 2 Then
MsgBox "Userform """ & strUF_Name & vbLf & """ in Datei " & varFile _
& vbLf & "nicht vorhanden", _
vbInformation + vbOKOnly, strMsgTitel
Resume ResumeCloseZiel
End If
Case 1004
MsgBox "Datei " & varFile & vbLf & "wurde nicht gefunden", _
vbInformation + vbOKOnly, strMsgTitel
Resume ResumeNextDatei
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr: " & .Number & vbLf & .Description, _
vbOKOnly, strMsgTitel
End Select
End With
'Makrobremsen zurücksetzen
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = StatusCalc
Set wkb = Nothing: Set wkbZiel = Nothing: Set vbaComp = Nothing
End Sub

Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige