Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
führende Nullen
08.05.2014 08:21:30
Wilfied
Hallo Leutz,
ich habe eine Access Datenbank in der sich mehr als 500k an Datensätzen befinden.
Aus diesem Gesamtvolumen extrahiere ich wöchentlich eine varierende Zahl x und konvertiere diese nach Excel. Diese Daten werden dann in SAP weiterverarbeitet.
In den Datensätzen befinden sich Teilnummern die überwiegend 7 stellig sind. Allerdings gibt es auch Teilnummern mit nur 5 oder 6 Stellen.
ich brauche aber immer 7 Stellen für SAP
Beim Konvertieren aus Access nach Excel wird die in Access definierte vorgestellte Null von Excel ignoriert und in der Excel-Zelle steht die 6 stellige Ziffer.
In Access gibt es zwar die Möglichkeit mit Format zu exportieren, das funktioniert aber bis max 64k an Datensätzen und das ist manchmal zu wenig.
Die Teilnummer in Access bereits als Textfeld zu definieren geht auch nicht, da die Rohdaten für Access als Zahl definiert sind und bei einer Aktualiserung ein numerisches Feld erwartet wird.
Ich kann jetzt in Excel das Zahlenformat so einstellen, dass mir die führende Null gezeigt wird, der Zellinhalt bleibt aber letztendlich 5 oder 6 stellig und SAP ist am Zahlenformat wenig interessiert.
gibt es eine Möglichkeit, die Zellen mit den Teilnummern so zu manipulieren, dass immer sieben Stellen in der Zelle sind?
Grüße Will

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: führende Nullen
08.05.2014 08:29:36
Hajo_Zi
Hallo Will,
Hilsspalte

Tabelle1
 JK
2410000001

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
K24=TEXT(J24;"0000000")  

Zahlenformate
Zelle Format Wert
J24 '0000000 1
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 17.17 einschl. 64 Bit


oder VBA.

Anzeige
AW: führende Nullen
08.05.2014 08:38:06
Hajo_Zi
Hallo will,
und die VBA Lösung.
Option Explicit
Sub führende()
Dim LoI As Long                                 ' Schleifen Variable
Dim LoLetzte As Long                            ' Letzte Zeile
' 11 = Spalte K
Application.ScreenUpdating = False              ' Bildschirm aus
LoLetzte = IIf(IsEmpty(Cells(Rows.Count, 11)), Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row, Rows. _
Count)
For LoI = LoLetzte To 1 Step -1                 ' Schleife über alle Datensatze
If Cells(LoI, 11)  "" Then
Cells(LoI, 11).NumberFormat = "@"
Cells(LoI, 11) = Format(Cells(LoI, 11), "0000000")
End If
Next LoI
Application.ScreenUpdating = True               ' Bildschirm ein
End Sub
Gruß Hajo

Anzeige
AW: führende Nullen
08.05.2014 08:44:51
Wilfied
mal wieder ... !!! Bestens !!!!

AW: führende Nullen
08.05.2014 08:42:49
UweD
Hallo
so?
Sub Sieben()
On Error GoTo Fehler
Dim TB1
Dim SP%, Zelle
Application.ScreenUpdating = False
'*** Stammdaten Anfang
Set TB1 = ActiveSheet
SP = 1 'Spalte A
'*** Stammdaten Ende
For Each Zelle In TB1.Columns(SP).SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1)
Zelle.NumberFormat = "@"
Zelle.Value = Format(Zelle.Value, "0000000")
Next
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err. _
Clear
End Sub
Gruß UweD

75 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige