Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelle umgliedern mit Makro

Tabelle umgliedern mit Makro
14.05.2014 11:38:25
rene
Hallo,
zuerst die Musterdatei: https://www.herber.de/bbs/user/90671.xlsx
Ziel: Tabelle "OLD" soll wie Tabelle "NEW" aussehen und im Registersheet "NEW" stehen.
Warum: Mit einer Pivottabelle kann ich so besser auswerten.
Geht das mit einem Makro? Hoffe auf Eure Hilfe.
Danke

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelle umgliedern mit Makro
14.05.2014 12:55:51
Daniel

Sub test()
Dim shNeu  As Worksheet
Dim shAlt As Worksheet
Dim rngPer As Range
Dim Zelle As Range
Application.ScreenUpdating = False
Set shAlt = ActiveSheet
Set shNeu = Sheets.Add(after:=shAlt)
Set rngPer = Range(shAlt.Cells(1, 5), shAlt.Cells(1, 4).End(xlToRight))
'--- überschrift
shAlt.Range("A1:D1").Copy shNeu.Cells(1, 1)
shNeu.Cells(1, 5).Value = "Periode"
shNeu.Cells(1, 6).Value = "Gehalt"
'--- Daten
For Each Zelle In Range(shAlt.Cells(2, 1), shAlt.Cells(1, 1).End(xlDown))
Zelle.Resize(1, 4).Copy shNeu.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Resize(rngPer. _
Cells.Count, 4)
rngPer.Copy
shNeu.Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
Intersect(Zelle.EntireRow, rngPer.EntireColumn).Copy
shNeu.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Tabelle umgliedern mit Makro
14.05.2014 16:22:08
rene
Danke das hat geholfen!
Wie muss man den Code ändern, wenn kein neues Sheet erstellt werden soll und nur Werte eingefügt werden sollen?
Denn es gibt bereits das Sheet "NEW" in meiner Datei mit den 6 Spalten A1 bis F1. Das "OLD" Sheet ist wie gehabt. Ich möchte auch das nur WERTE ab E2 eingefügt werden sollen.
Danke

AW: Tabelle umgliedern mit Makro
14.05.2014 22:12:16
rene
es soll quasi alles als einzelner datensatz umgeschrieben werden, um es mit einer pivottabelle auszuwerten.
bitte um weitere hilfe, danke im vorraus!

AW: Tabelle umgliedern mit Makro
15.05.2014 08:29:33
GuentherH
Im Ggs zum ersten Beispiel sind jetzt überall Formeln drin.
ausgehend davon, dass die Daten nicht dynamisch sein müssen, sieht die Passage mit dem Kopieren dann folgendermaßen aus (kopiert die Werte, nicht die Formeln):
        For I = 1 To 12
Range(Zellchen, Zellchen.Offset(0, 3)).Copy
Zielzelle.PasteSpecial xlPasteValues
Cells(2, 4 + I).Copy
Zielzelle.Offset(0, 4).PasteSpecial xlPasteValues
Zellchen.Offset(0, 3 + I).Copy
Zielzelle.Offset(0, 5).PasteSpecial xlPasteValues
Set Zielzelle = Zielzelle.Offset(1, 0)
Next I

darüber und darunter ändert sich nix, allerdings passen die Blattnamen bei der Beispieldatei nicht, deswegen nicht eingearbeitet.
Dann gibt es dort keinen Nov und Dez
Das ist im Code fest verdrahtet. gehe davon aus, dass das Fehlen sich nicht auf die Echtdaten bezieht.
Gruß,
Günther

Anzeige
AW: Tabelle umgliedern mit Makro
15.05.2014 09:48:35
rene
Kann man den Code auch so bauen das er dynamisch auf Zeilen und Spalten der Ursprungstabelle rechnet?
Die Ursprungstabelle soll nämlich sukzessive ergänzt werden. Dementsprechend müssten in der neuen Tabelle auch diese Datensätzte geschrieben werden.
Ich habe als Veranschaulichung noch eine Tabelle mit 2 Beispielen angefügt. https://www.herber.de/bbs/user/90685.xlsx
Beispiel 1:
Im Grünen Sheet OLD sind nur 2 Namen auf einer Kostenstelle für 5 Monate gelistet. Daher hat "Beispiel1_NEW" nur 10 Datensätze
Beispiel 2:
Hier sind es nun 7 Monate, Kostenstellen und 5 Namen. daher hat "Beispiel2_NEW" schon 35 Datensätze.
Vielen Dank

Anzeige
AW: Tabelle umgliedern mit Makro
15.05.2014 11:49:19
GuentherH
Hi rene
Kann man den Code auch so bauen das er dynamisch auf Zeilen und Spalten der Ursprungstabelle rechnet?

Da kann man nur mit dem Spruch von Toyota antworten.
Die Zeilen sind ja schon dynamisch.
Gruß,
Günther

AW: Tabelle umgliedern mit Makro
15.05.2014 11:49:19
GuentherH
Hi rene
Kann man den Code auch so bauen das er dynamisch auf Zeilen und Spalten der Ursprungstabelle rechnet?

Da kann man nur mit dem Spruch von Toyota antworten.
Die Zeilen sind ja schon dynamisch.
Gruß,
Günther

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige