Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1364to1368
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
DropDown-Feld Auswahl in Zellen übertragen
27.06.2014 12:54:46
Klaus
Hallo Excelfreunde,
trotz ca. einstündiger Suche habe ich für mein Problem nichts passendes gefunden. Vielleicht sehe ich auch den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Ich möchte aus einem 3-spaltigem DropDown-Feld die 3 Werte NName, VName und Geburt in 3 Zellen übertragen. Die Werte im DD-Feld stammen aus einer Auflistung mit Namen "Datenbank" aus einer anderen Tabelle der selben Arbeitsmappe.
Vorab schon mal vielen Dank für entspr. Bemühungen.
Gruß Klaus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Was ist das für ein Dropdown-Feld? (owT)
27.06.2014 13:44:29
EtoPHG

AW: Was ist das für ein Dropdown-Feld? (owT)
27.06.2014 17:00:34
Klaus
Hallo EtoPHG,
es handelt sich um ein ActiveX-Element in einem Tabellenblatt.
Danke für die Anfrage!
Gruß Klaus

AW: DropDown-Feld Auswahl in Zellen übertragen
27.06.2014 13:52:42
fcs
Hallo Klaus,
wenn die Nachnamen eindeutig sind - also keine Dopplungen vorkommen, dann kannst du die Combobox für den Nachnamen mit einer Zelle verknüpfen (LinkedCell unter den Eigenschaften der ComboBox). Die beiden anderen Daten kansst du dann per Formel mit Funktion SVERWEIS aus dem Datenbankbeeich holen.
Wenn Namensdopplungen bei den Nachnamen vorkommen können, dann muss du die Daten für den gewählten Eintrag per Makro eintragen oder du ergänzt in deiner Datenbank eine Spalte mit einer eindeutigen ID, die zusätzlich in die Combobox-Liste aufgenommen wird. Die Spalte mit der ID wird dann als BoundColumn festgelegt. Über die ID werden dann die gewünschten Informationen in den Zellen per Formel ermittelt.
Makro um Daten zu dem gewählten Eintrag in die Zellen einzutragen:
'Makro unter dem Tabellenblatt mit der Combobox
Private Sub ComboBox1_Change()
With Me.ComboBox1
If .ListIndex = -1 Then Exit Sub
Me.Range("B4").Value = .List(.ListIndex, 0) 'Nachname
Me.Range("C4").Value = .List(.ListIndex, 1) 'Vorname
If IsDate(.List(.ListIndex, 2)) Then
Me.Range("D4").Value = CDate(.List(.ListIndex, 2)) 'Geb.-Datum
Else
Me.Range("D4").Value = .List(.ListIndex, 2) 'Geb.-Datum - text
End If
End With
End Sub
Gruß
Franz

Anzeige
AW: DropDown-Feld Auswahl in Zellen übertragen
27.06.2014 17:18:24
Klaus
Hallo Franz,
vielen, vielen Dank! Es hat auf Anhieb geklappt!
Gruß Klaus

AW: DropDown-Feld Auswahl in Zellen übertragen
27.06.2014 17:27:54
Daniel
HI
Makrofrei kannst du das so lösen:
1. übertrage die Indexnummer des gewählten Eintrags in eine freie Zelle, im folgendne Genannt "Ausgabezelle" (Excel hat genügend davon)
Hierzu machst du in der Eigenschaftsliste der Combobox (so nennt man diese ActiveX-DDs üblicherweise)
- BoundColumn: 0
- LinkedCell: Adresse der Ausgabezelle
2. in die 3 Zellen, in welche die Ergebnisse eingetragen werden sollen, kommt dann folgende Formel:
=Wenn(IstZahl(Ausgabezelle);Index(Datenbank!SpalteNName;Startzeile Datenbank + Ausgabezelle);"") 
Gruß Daniel

Anzeige
AW: DropDown-Feld Auswahl in Zellen übertragen
28.06.2014 11:14:43
Klaus
Hallo Daniel,
vielen Dank für Deine Lösung.
Die unterschiedlichsten Wege sind immer wieder interessant und für mich oft verblüffend.
Gruß Klaus

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige