Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen

per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:03:36
Andreas
Hallo Excelprofis,
Mit folgendem Code wähle ich über eine Combobox und einen Commandbutton eine Zeile aus.
Ist es möglich, dass die markierte Zeile noch nach oben gescrollt wird so das diese die erste sichtbare ist und die Zelle A der gewählten Zeile "angeklickt" wird?
Wie müsste der Code dann aussehen?
Private Sub CommandButton500_Click()
If ComboBox500.ListIndex  "" Then
Rows(ComboBox500.Value).Activate 'Select
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
With ComboBox500
.Clear
For i = 1 To 1024 Step 41
If Cells(i, 2)  "" Then
.AddItem Cells(i, 2).Value
.List(.ListCount - 1, 1) = i
End If
Next
End With
End Sub
Danke fürs lesen und die Hilfe!
mfg, Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:10:40
Hajo_Zi
Hallo Andreas,
Application.Goto Reference:=Range("A" &ComboBox500), scroll:=True

AW: per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:35:27
Andreas
Hallo Hajo,
Danke für die Hilfe,
Habe den Code folgendermaßen ergänzt:
Private Sub CommandButton500_Click()
If ComboBox500.ListIndex  "" Then
Rows(ComboBox500.Value).Activate 'Select
End If
Application.Goto Reference:=Range("A" & ComboBox500), Scroll:=True
End Sub
Leider kommt da ein Laufzeitfehler:
Laufzeitfehler 1004 - Die Methode Goto für das Objekt Aplikation ist fehlgeschlagen.
mfg, Andreas

Anzeige
AW: per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:10:52
MatthiasG
Hallo Andreas,
dazu gibt es die ScrollRow-Eigenschaft des Window-Objecks:

Worksheets("Sheet1").Activate
ActiveWindow.ScrollRow = 10

Gruß Matthias

AW: per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:40:37
Andreas
Hallo Matthias,
Hebe meinen Code folgendermaßen angepasst:
Private Sub CommandButton500_Click()
If ComboBox500.ListIndex  "" Then
Rows(ComboBox500.Value).Activate 'Select
Worksheets("Einzelliste").Activate
ActiveWindow.ScrollRow = 10
End If
End Sub
Wenn ich das richtig verstehe, wird das Fester immer um 10 ? gescrollt. Das funktioniert nicht, weil die gewählte Zeile jetzt entweder zu hoch oder zu niedrig gescrollt wird und somit nicht sichtbar ist.
mfg, Andreas

Anzeige
AW: per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:47:24
MatthiasG
Hallo Andreas,
mein Code war nur ein Beispiel aus der Excel-Hilfe.
ScrollRow muss den Wert erhalten, dessen Zeilennummer ganz oben angezeigt werden soll.
In deinem Fall also ComboBox500.Value. Und das Worksheets("Einzelliste").Activate kannst du dir sparen, denn das Blatt ist ja schon aktiviert, oder?
Gruß Matthias

AW: per Commandbutton ausgewählte Zeile scrollen
15.08.2014 14:55:59
Andreas
Hallo Matthias,
Danke für die Hilfe, jetzt hab ich es verstanden. Und stimmt, das Userform wird aufgerufen wenn das betreffende Blatt aktiviert wird.
Private Sub CommandButton500_Click()
If ComboBox500.ListIndex  "" Then
Rows(ComboBox500.Value).Activate
ActiveWindow.ScrollRow = ComboBox500.Value
End If
End Sub
Schönes WE!
mfg, Andreas
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige