Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Netzlaufwerk(e) verbinden/trennen

Netzlaufwerk(e) verbinden/trennen
31.08.2014 10:16:54
Uwe Siebers

Guten Morgen zusammen!
Vermutlich "stehe" ich im Augenblick nur auf der Leitung. Mit dem nachfolgenden Code gelingt es _ mir bequem ein Netzlaufwerk (W:) zu verbinden bzw. zu trennen:


Sub Netzlaufwerk_verbinden()
Dim objNetzwerk As Object
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
objNetzwerk.MapNetworkDrive "W:", "\\FBS31101\Server"
Set objNetzwerk = Nothing
MsgBox "Die Verbindung zum Server wurde erfolgreich hergestellt!", vbInformation, "Job 2015 -    _
_
_
Administrator"
End Sub

Sub Netzlaufwerk_trennen()
Dim objNetzwerk As Object
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
objNetzwerk.RemoveNetworkDrive "W:"
Set objNetzwerk = Nothing
MsgBox "Die Verbindung zum Server wurde wieder getrennt!", vbInformation, "Job 2015 - _
Administrator"
End Sub

Was aber, wenn dieses Laufwerk im Netz schlicht nicht zur Verfügung steht? Wenn dem so ist, möchte ich eine MsgBox einfügen. Nur an welcher Stelle? Irgendwie "fehlt das was im Code. Wie gesagt, ich denke, ich steh "auf der Leitung".
Ähnlich soll eine MsgBox ausgegeben werden, so beim Versuch, die Verbindung zu trennen, diese gar nicht erst besteht.
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe.
Uwe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netzlaufwerk(e) verbinden/trennen
31.08.2014 10:45:55
Hajo_Zi
Hallo Uwe,
reich da nicht Dir?
If Dir(strVerzeichnis, vbDirectory) <> "" Then

AW: Netzlaufwerk(e) verbinden/trennen
31.08.2014 10:52:21
Luschi
Hallo Uwe,
versuche es mal so:

Sub Netzlaufwerk_verbinden()
Dim objFSO As Object, objNetzwerk As Object
On Error Resume Next
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objNetzwerk = CreateObject("WScript.Network")
objNetzwerk.MapNetworkDrive "W:", "\\FBS31101\Server"
On Error GoTo 0
DoEvents
If objFSO.DriveExists("W:") Then
MsgBox "Lw W: existiert!"
Else
MsgBox "Sorry..., Lw W: konnte nicht erstellt werden!"
End If
Set objNetzwerk = Nothing
Set objFSO = Nothing
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Netzlaufwerk(e) verbinden/trennen
31.08.2014 12:36:32
Uwe Siebers
Hallo "Luschi"
das passt genau!!! Vielen Dank für Deine Antwort.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge