Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen

Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 16:01:11
Stefan
Hallo,
ich suche eine Möglichkeit, um beim Schließen einer Datei gleichzeitig alle Filter und ausgeklappten Gruppierungen zurückzusetzen ("aufräumen").
Da die Datei von vielen Personen genutzt wird wäre es schön, wenn die Herrschaften vor dem Schließen dafür keine eigene Schaltfläche klicken müssen- machen nämlich dann die wenigsten (Motto: hinter mir die Sintflut)
Hat jemand eine Idee?
Grüße,
Stefan

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 16:18:50
Matze
Hallo Stefan,
ob ich dir helfen kann weis ich noch nicht aber was meinst du mit "alle" Filter
- Den Autofilter , auf "allen" Sheets ?
- vermutlich "alle" Gruppierungen in "allen" Sheets ?
Option Explicit
'Ereignis bevor die Mappe geschlossen wird
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim blatt As Object
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
.DisplayAlerts = False
End With
For Each blatt In Sheets
'Dein Codezeile was er in Jedem Blatt erledigen soll
blatt.Visible = True 'blendet alle Sheets ein
Next blatt
With Application
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
.DisplayAlerts = True
End With
End Sub

hier ein kleines Beispiel,
Gruß Matze

Anzeige
AW: Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 16:40:42
Stefan
Hallo Matze,
also die Datei hat nur ein Sheet- hier sollen allfällig gesetzte Einschränkungen im Autofilter zurückgesetzt (der Autofilter selbst aber nicht entfernt!) und die Gruppierungen alle eingeklappt werden (links also nur noch die "Plus-Zeichen" sichtbar, keine "Minus" mehr; ist jetzt zwar total primitv ausgedrückt, aber was soll's)
Wenn Dein Beispiel das umsetzt- was mache ich dann mit dem Code? Habe in VBA bisher nur aufgezeichnet...
Grüße,
Stefan

AW: Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 16:48:07
Matze
Hallo Peter,
darfst du die Datei hier einstellen, dann verwende dazu den FileUpload
"fcs" hat dir einen kompletten schön strukturierten Code geschrieben,
der muss halt dann auf die Datei angepasst werden,
Gruß Matze

Anzeige
AW: Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 17:29:01
Stefan
Hallo Matze und auch alle anderen, die sich bisher beteilgt haben!
Habe eine vereinfachte Demodatei hochgeladen- beim Schließen der Datei sollten wie gesagt Autofilter zurückgesetzt und die Gruppierungen zusammengeklappt werden, also schön aufräumen.
Wenn möglich, ohne dafür seperat auf eine Schaltfläche klicken zu müssen.
https://www.herber.de/bbs/user/93295.xlsx
Grüße,
Stefan
(Peter kommt später) ;-)

dann so,..
22.10.2014 17:42:24
Matze
Hallo Peter,
VBA Editor öffnen, links doppelklick auf dieseArbeitsmappe, recht dann den unteren Code einfügen.
Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If ActiveSheet.AutoFilterMode Then
If ActiveSheet.FilterMode Then ActiveSheet.ShowAllData
End If
ActiveSheet.Outline.ShowLevels RowLevels:=1, ColumnLevels:=0
End Sub

Die Datei bekommt dann die Endung .xlsm !!!!!!!!!
Gruß Matze

Anzeige
Sorry für den Peter, By Stefan owT
22.10.2014 17:45:05
Matze

AW: Sorry für den Peter, By Stefan owT
23.10.2014 15:06:10
Stefan
Hallo,
danke an alle, funktioniert super!
Lg
Stefan

AW: Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 16:56:04
Patrick
Hallo Stefan
Filter zurückzusetzen:
With ActiveSheet
If .FilterMode Then .ShowAllData
End With
Das mit der Gruppierung habe ich noch nicht hingekriegt, werde aber noch ein wenig versuchen.
Gruss
Patrick

evtl. hilft auch -> ShowAllData ...owT
22.10.2014 16:26:08
Matthias

AW: Bei "Datei schließen" Filter etc. zurücksetzen
22.10.2014 16:32:32
fcs
Hallo Stefan,
per Ereignis-Makro kann man vor dem Schließen der Datei die Anzeige der Tabellenblätter in einen Grundzustand setzen. Allerding müssen dann die ANwender beim Öffnen der Datei auch die Makros aktiivieren.
Fall die Blätter mit Blattschutz geschützt werden, dann muss der Blattschutz ggf. auch kurzzeitig deaktiviert und wieder aktiviert werden.
Gruß
Franz
'Code im VBA-Editor unter DieseArbeitsmappe der Datei
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim bolSaved As Boolean, wks As Worksheet
bolSaved = Me.Saved
For Each wks In Me.Worksheets
Select Case wks.Name
Case "Filter", "Filter (2)"
'Autofilter in diesem Blatt zurücksetzen
With wks
If .AutoFilterMode = True Then
If .FilterMode = True Then
.ShowAllData
End If
End If
End With
Case "Gruppierung"
'Ebenen der Gruppierung in diesem anzeigen
With wks
.Outline.ShowLevels Rowlevels:=4, columnlevels:=3
End With
Case Else
'do nothing
End Select
Next
If bolSaved = True Then Me.Save
End Sub

Anzeige

36 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige