Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If Abfrage erweitern

If Abfrage erweitern
23.10.2014 00:00:19
Günter
Hallo,
da ich bei If-Abfragen überhaupt nicht so fit bin, würde ich mich über etwas Hilfe freuen.
In diese Abfrage möchte ich noch eine Möglichkeit einbringen, wenn load$.gif nicht
vorhanden ist, das load$.jpg verwendet wird, ansonsten eben missing.gif
In der aktiven Zelle steht der Pfad zur Datei (in einem Unterverzeichnis von "ZX GAMES) und in B1 z.B. I:\
If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif") "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.gif")
Else
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(Cells(1, 2) & "ZX GAMES\" & "missing.gif")
End If
Gruss,
Günter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Am Einfachsten: 2 If-Abfragen
23.10.2014 00:04:08
{Boris}
Hi Günter,
...was hindert Dich daran, den Else-Zweig wegzulassen und stattdessen eine zweite If-Abfrage zu machen?
If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif") "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.gif")
End If
Und hier (direkt im Anschluss) das gleiche nochmal mit missing.gif
Und wenn das klappt, schau Dir mal ElseIf an!
VG, Boris

AW: Am Einfachsten: 2 If-Abfragen
23.10.2014 00:20:08
Günter
Hallo Boris,
daran habe ich gar nicht gedacht, so brauch ich ja garnix "verschachteln" ;)
Ich werds später probieren.
Danke dir für die schnelle Nachricht,
Günter

Anzeige
2 If-Abfragen, geht so noch nicht
23.10.2014 00:56:50
Günter
Hallo Boris,
So funktionierts schonmal nicht,

If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.gif")
If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.jpg")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.jpg")
If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(Cells(1, 2) & "ZX GAMES\" & "missing.gif")
End If
End If
End If

Wo müßte ich dieses ELSE und ELSE If anwenden?
Oder liege ich da grundlegend falsch; das Problem für mich ist ja wenn load$.gif und load$.jpg nicht da, dann missing.gif.
Gruss,
Günter

Anzeige
AW: 2 If-Abfragen, geht so noch nicht
23.10.2014 06:59:15
Hajo_Zi
Hallo Günter,
Sub Bild()
If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.gif")
ElseIf Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.jpg")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.jpg")
' dies ist doppelt da zuerst schon geprüft.
' was soll pasieren bei "load$.gif"
ElseIf Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(Cells(1, 2) & "ZX GAMES\" & "missing.gif")
End If
End Sub

Anzeige
Jetzt gehts aber
23.10.2014 10:50:42
Günter
Hallo Hajo,
Das mit dem "was passiert bei "load$.gif"" war wohl irgendwie ein IF zuviel ;)
So funktionierts jetzt:
Also erst IF-abfrage, dann ElseIf, zum Schluss Else

If Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.gif")
ElseIf Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.jpg")  "" Then
UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(ActiveCell.Value & "load$.jpg")
' dies ist doppelt da zuerst schon geprüft.
' was soll pasieren bei "load$.gif"
'ElseIf Dir(Cells(ActiveCell.Row, 3) & "load$.gif")  "" Then
Else: UserForm1.Image_Prev.Picture = LoadPicture(Cells(1, 2) & "ZX GAMES\" & "missing.gif")
End If
Besten Dank für Eure Hilfe,
Günter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige