Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Copy/Paste über ext. Datei und Auswahlliste

VBA Copy/Paste über ext. Datei und Auswahlliste
29.10.2014 22:55:27
Thomas
Guten Abend.
Ich bin wieder total gerädert.
Seit Stunden sitzte ich an folgendem Problem:
ich möchte aus einer Listbox (die über einen Button geöffnet wird) auf eine ausgewählte (externe und bereits geöffnete) Datei zugreifen, und dann von der ausgewählten Datei in einem Tabellenblatt Werte kopieren.
Anschließend sollen die kopierten Werte in das aktuelle Tabellenblatt in einem bestimmten Bereich eingefügt werden. Eigentlich doch ganz simpel?!
Leider wird die ausgewählte Datei in der Listbox nicht erkannt und die msgbox gibt die Meldung "Bitte eine Datei auswählen" (wenigstens das funktioniert).
Ich denke an dem Fettgedrucktem Code liegt der Fehler?!? Ich freue mich über jede Hilfe.
Grundlage des VBA-Codes war das Video von Andreas Thehos: "Tabellenblätter einer Arbeitsmappe auflisten und auswerten". Ich brauche allerdings nur bestimmte Bereiche die kopiert und eingefügt werden müssen.
  • 
    Private Sub cmdAbbruch_Click()
    Unload Me
    End Sub
    

    Private Sub cmdEinlesen_Click()
    'Dim wksaufruf As Worksheets  'Das Arbeitsblatt das ich aufrufe
    Dim wksactive As Worksheet  'Das Blatt wo alles eingetragen wird (Ziel)
    Dim wkbaufruf As Workbook   'Die Datei die ich aufrufe (Quelle)
    On Error GoTo ErrorHandler
    'Zielblatt = aktive Datei, aktives Blatt:
    Set wksactive = ThisWorkbook.Worksheets("Variantenvergleich") 'Hier eingeben in welchem  _
    Tabellenblatt die Werte eingetragen werden sollen!
    'Quellblatt = Datei, Blatt 1
    Set wkbaufruf = Workbooks(lstdateien.Value).Worksheets("Zusammenfassung")
    'Kopieren
    wkbaufruf.Range("g16").Copy
    'Einfügen
    wksactive.Range("B9").PasteSpecial Paste:=xlValues
    'Evtl. Quelle schließen mit:
    'wkbaufruf.parent.close
    'Set wksaufruf = Nothing
    Set wkbaufruf = Nothing
    Set wksactive = Nothing
    Unload Me
    Exit Sub
    ErrorHandler:
    MsgBox "Bitte eine Datei auswählen.", vbInformation, "Datei wählen"
    Exit Sub
    End Sub
    

    Private Sub UserForm_initialize()
    Dim wkb As Workbook
    For Each wkb In Workbooks
    lstDateinamen.AddItem wkb.Name
    Next wkb
    Set wkb = Nothing
    End Sub
    


  • 3
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: VBA Copy/Paste über ext. Datei und Auswahlliste
    30.10.2014 04:53:03
    Tino
    Hallo,
    müsste wkbaufruf nicht als worksheet deklariert sein?!
    Gruß Tino

    AW: VBA Copy/Paste über ext. Datei und Auswahlliste
    30.10.2014 08:45:43
    Thomas
    Vielen Dank für die Hilfe.
    Ich glaube ich habe einfach nochmal Schlaf gebraucht.
    Mir ist auch noch aufgefallen das ich "lstdateien" in "lstdateinamen" umändern musste.
    Jetzt klappt alles wie es soll.
    Der Wahnsinn wieviel Zeit durch solche Flüchtigkeitsfehler drauf gehen kann.

    316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige