Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gleiche Werte zusammenfassen und addieren

Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 09:10:25
Tom
Hallöchen,
habe eine sehr lange Tabelle mit Artikeldaten, die so aussieht:
Die Artikelnummer steht in der ersten Spalte und soll im Ergebnis nur noch einmal auftauchen. Alle Werte dahinter müssen addiert werden.
1 - 2 - 3 - 4
2 - 3 - 4 - 5
3 - 4 - 5 - 6
1 - 2 - 3 - 4
6 - 7 - 8 - 9
2 - 3 - 4 - 5
1 - 2 - 3 - 4
Ergebnis soll sein:
1 - 6 - 9 - 12
2 - 6 - 8 - 10
3 - 4 - 5 - 6
6 - 7 - 8 - 9
bekomme das einfach nicht hin, kann jemand helfen?
Vielen Dank in Voraus!
Tom

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 09:20:31
Hajo_Zi
Hallo Tom,

Tabelle2
 ABCDEFGHI
11234 16912
22345 26810
33456 3456
41234 6789
56789     
62345     
71234     
8         

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
F1=MIN(A:A)  
G1:I4=SUMMEWENN($A$1:$A$7;$F1;B$1:B$7)  
F2:F8{=WENN(MIN(WENN($A$1:$A$7>F1;$A$1:$A$7))=0;"";MIN(WENN($A$1:$A$7>F1;$A$1:$A$7)))}$F$2 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 18.17 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 09:26:34
Tom
Hallo Hajo,
das nenn ich schnell. Ich hab wohl vergessen zu erwähnen, dass ich eine VBA Lösung suche. SORRY!
Die Tabelle mit den mehrmals vorkommenden Artikelnummern ist schon das Ergebnis eines Macros (Extrakt aus einer riesigen Tabelle. Im letzten Schritt sollen eben die doppelten Artikelnummen verschwinden und alle anderen Werte dahinter addiert werden.
Gruß TOM

AW: Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 10:32:59
Beverly
Hi Tom,
Sub Summieren()
Dim objDictionary As Object
Dim varBereich As Variant
Dim lngZaehler As Long
Dim arrDaten()
Dim arrSumme()
Set objDictionary = CreateObject("Scripting.Dictionary")
varBereich = Range("A1:A7")
For lngZaehler = LBound(varBereich) To UBound(varBereich)
objDictionary(varBereich(lngZaehler, 1)) = 0
Next
arrDaten() = objDictionary.keys
ReDim arrSumme(0 To UBound(arrDaten()), 0 To 3)
For lngZaehler = 0 To UBound(arrDaten())
arrSumme(lngZaehler, 0) = arrDaten(lngZaehler)
arrSumme(lngZaehler, 1) = Application.SumIf(Range("A1:A7"), arrDaten(lngZaehler), Range( _
"B1:B7"))
arrSumme(lngZaehler, 2) = Application.SumIf(Range("A1:A7"), arrDaten(lngZaehler), Range( _
"C1:C7"))
arrSumme(lngZaehler, 3) = Application.SumIf(Range("A1:A7"), arrDaten(lngZaehler), Range( _
"D1:D7"))
Next lngZaehler
Range("F1").Resize(lngZaehler, 4) = arrSumme()
End Sub


Anzeige
AW: Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 10:49:44
Tom
... danke! Den Code kann ich gar nicht nachvollziehen, geht das nicht einfacher? ich probiers mal!
Tom

AW: Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 11:11:52
Beverly
Hi Tom,
klar, gibt auch einfacheren Code - z.B. diesen:
Sub Summieren2()
Dim lngZaehler As Long
Dim lngZeile As Long
lngZaehler = 1
For lngZeile = 1 To 7
If Application.CountIf(Range("F1:F7"), Cells(lngZeile, 1)) = 0 Then
Cells(lngZaehler, 6) = Cells(lngZeile, 1)
Cells(lngZaehler, 7) = Application.SumIf(Range("A1:A7"), Cells(lngZeile, 1), Range(" _
B1:B7"))
Cells(lngZaehler, 8) = Application.SumIf(Range("A1:A7"), Cells(lngZeile, 1), Range(" _
C1:C7"))
Cells(lngZaehler, 9) = Application.SumIf(Range("A1:A7"), Cells(lngZeile, 1), Range(" _
D1:D7"))
lngZaehler = lngZaehler + 1
End If
Next lngZeile
End Sub
Könnte aber länger dauern, wenn es sehr viele Daten sind.


Anzeige
AW: Gleiche Werte zusammenfassen und addieren
30.10.2014 12:02:15
Tom
danke, das wars, den versteh ich schon eher!
Viiiiiiiiiiiiiiiielen Dank!!!

107 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige