Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten nach Speicherung sperren.

Daten nach Speicherung sperren.
12.11.2014 12:15:13
Karl
Hallo Leute,
gibt es im Excel eine Möglichkeit beim Schließen der Datei die bereits befüllten Zellen/Zeilen automatisch zu sperren um zu verhindern das diese ein anderer Benutzer überschreiben kann?
Änderungen sollen nur mehr für Ersteller oder einen definierten Personenkreis möglich sein.
Datei liegt auf einem Server und wird von mehreren Usern befüllt.
L.G
Karl

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten nach Speicherung sperren.
12.11.2014 12:23:39
yummi
Hallo Karl,
das wird automatisch nur über VBA funktionieren.
Du musst die nicht leeren Zellen sperren und das Blatt anschliessend schützen mit der Option gesperrte Zellen nicht auswählen.
Bei deinem angegebenen VBA level weiß ich aber nicht, ob dir eine vba lösung hilft
Gruß
yummi

AW: Daten nach Speicherung sperren.
12.11.2014 13:34:28
yummi
Hallo Karl,
vba Editor aufmachen, Rechtsklick auf Arbeitsmappe, einfügen Modul
in das Modul folgenden Code
Anstatt "Tabelle1" schreibst Du deinen Blattnamen rein
Anstatt "A1:F13" schreibst Du deinen Bereich den Du überwachen willst
Anstatt "DeinPasswort" kannst du dein eigenes Passwort vergeben.

Sub sperren()
Dim z As Range
For Each z In ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A1:F13")
If Not IsEmpty(z) Then
z.Locked = True
Else
z.Locked = False
End If
Next
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Protect Password:="DeinPasswort", DrawingObjects:=True,  _
Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowInsertingColumns:=True, AllowInsertingRows _
:=True, AllowInsertingHyperlinks:=True, AllowSorting:=True, _
AllowFiltering:=True, AllowUsingPivotTables:=True
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").EnableSelection = xlUnlockedCells
End Sub
dann auf diese Arbeitsmappe klicken
und folgenden code platzieren:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
sperren
End Sub
Gruß yummi

Anzeige
AW: Daten nach Speicherung sperren.
12.11.2014 15:00:29
Karl
Hallo yummi,
Danke für deine Hilfe! Habe es ausprobiert, zunächst hat es auch funktioniert allerdings nach ein paar Versuchen nicht mehr - Laufzeitfehler 1004 (siehe Beilagen).
Weißt du was ich falsch gemacht habe?
Siehe auch Beispiel-Exceldatei (Passwort: "123")
Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen!
Vielen Dank im Voraus!
Karl
https://www.herber.de/bbs/user/93712.xls
Userbild
Userbild

Anzeige
AW: Daten nach Speicherung sperren.
12.11.2014 15:12:34
yummi
Hallo Karl,
mein Fehler habe nicht berücksichtigt, dass du gesagt hast: Du willst die Datei öfter speichern. Beim nächsten Durchlauf versucht er eine geschützte Zelle zu sperrren und das schlägt fehl.
Füg mal vor der for each Schleife folgende Zeile ein

ActiveSheet.Unprotect Password:="123"
damit deaktivierst du den Blattschutz, bearbeitest deine Zellen und dann wird er ja wieder neu gesetzt.
Gruß
yummi

AW: Daten nach Speicherung sperren.
13.11.2014 05:44:59
Karl
Danke yummi, jetzt funktioniert das super hast mir sehr geholfen.
Schönen Tag
Karl

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige