Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frage zu Summenprodukt-Formel

Frage zu Summenprodukt-Formel
23.11.2014 17:48:13
Jean
Hallo,
von Daniel habe ich folgende Formel erhalten:
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(""&ZEILE($A$1:$A$10)-1;G1))*1)
In diesem Fall wird eine Schleife von 1 bis 10 durchlaufen.
Gibt es eine Möglichkeit den Endwert solch einer starren Schleife variabel zu machen? Kann man den Wert von $A$10 variabel halten und wenn ja auf welche Weise - oder ist dies nur per VBA möglich?
Gruß
Jean

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frage zu Summenprodukt-Formel
23.11.2014 17:56:54
Matze
Hallo Jean,
ich kenne deinen Aufbau nicht , aber ich vermute du willst die letzte "benutzte" Zelle in Spalte A
in diese Formel mit einbinden.
hier ein Link für das auffinden: http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=48
Gruß Matze

Da liegt ein Mißverständnis vor ...
23.11.2014 20:13:26
Jean
Hallo Matze,
das vermutlich auf meine unpräzise Frage zurückzuführen ist.
In der Formel wird geprüft ob die Ziffern 0 - 9 enthalten sind. Das wird erreicht indem ein Zähler von 1 bis 10 eingesetzt von dem jeweils 1 abgezogen wird.
Nun will ich aber zB in G1 eine Zahl eintragen zB eine 7, die dazu führen soll, dass die Schleife in der Funktion Summenprodukt von 1 bis 7 geprüft wird, also die Ziffern von 1 - 6. Der Anfangswert 1 und der Endwert 10 sollen variabel werden.
Wie kann man dies erreichen?
Gruß
Jean

Anzeige
Formelexperte bitte zur Arbeit :-)
23.11.2014 20:47:57
Matze
Hallo Jean,
ich stell den Beitrag auf "offen" , meine Kenntnisse sind dezent überfordert.
Vermutlich wird VBA zum Einsatz kommen.
Gruß Matze

heute ist Arbeitsfrei und...
23.11.2014 22:17:17
Josef
Hallo
....zuerst sollte sich Jean nochmals etwas Zeit nehmen und die "Stolpersteine" in seiner Frage entfernen. Was steht jetzt in G1, der Endwert der Ziffern, oder wie in seiner Formel die auszuwertende Zelle. Und wo stehen die anderen Angaben? Das mit dem Anfangswert ist jetzt auch noch neu dazugekommen. Sicher kann man diese Aufgabe mittels Formel lösen. Mit Hilfe der Funktion INDEX kann man hier den Variablen Bereich auswerten.
Gruss Sepp

Anzeige
Versuch der Entfernung von Stolpersteinen
24.11.2014 10:34:09
Stolpersteinen
Hallo Sepp,
vielen Dank, dass Du meine Anfrage einer Lösung zuführen möchtest.
In der Tat habe ich den Beitrag missverständlich formuliert. Eine klarere Beschreibung des Sachverhaltes beginne ich mit der Ausgangsformel:
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(""&ZEILE($A$1:$A$10)-1;G1))*1)
In G1 steht eine Zeichenkette, die auf das Vorhandensein einer Ziffer von 0 bis 9 untersucht werden soll.
zeile($A$1:$A$10) -1, soll dazu führen, dass das Vorhandensein einer der Ziffern von 0 - 9 überprüft werden soll.
Nun zu meinem Wunsch:
Wie kann man variabel steuern, dass zB das Vorhandensein einer Ziffer aus dem reduzierten Zeichenvorrat 1 bis 6 überprüft wird.
Dazu will ich nun zB in einer Eingabezelle X1 eine 2 und in einer Eingabezelle Y1 eine 7 eingeben.
Die 2 und die 7 sollen dann in der Formel so verarbeitet werden, dass nur die Zahlen 1, 2, 3, 4, 5, 6 geprüft werden, nicht aber 0, 7, 8, 9.
Entschuldige bitte die umständliche Beschreibung. Ich hoffe die Aufgabestellung ist nun verständlich.
Für Deine weiteren Mühen besten Dank im Voraus.
Gruß
Jean

Anzeige
Nun ist alles klar
24.11.2014 13:41:54
Josef
Hallo Jean
Dann so:
Tabelle1

 GHI
111355 3

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I1{=ANZAHL(FINDEN(ZEILE(INDEX(A:A;X1):INDEX(A:A;Y1))-1;G1))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Beachte den Hinweis zur Arrayformel
Oder du nimmst die Formel von Boris und änderst A1 in X1 und B1 in Y1
Gruss Sepp

Anzeige
Es trifft zu ...
24.11.2014 16:41:04
Jean
Hallo Sepp,
dass auch bei mir jetzt alles klar ist, alles verstanden ist.
Besten Dank für Deinen zweiten Beitrag und Deine Geduld.
Die Formel funktioniert perfekt. Danke.
Gruß
Jean

nun doch 2 Variable ....
24.11.2014 13:52:01
neopa
Hallo Jean,
... Du hattest meinen Beitrag von heute Morgen gelesen?
Warum willst Du bei der Variablenwerteingabe erst "rechnen" Du willst die Ziffern von 1 bis 6 im Text von G1 zählen, dann schreib doch auch in X1 die 1 und in Y1 die 6 und nutze folgende Formel:
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(ZEILE(INDEX(A:A;X1):INDEX(A:A;Y1));G1))*1)
Wenn Du gleiche Ergebnis wirklich mit X1=2 und Y2=7 ermitteln willst, dann
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(ZEILE(INDEX(A:A;X1):INDEX(A:A;Y1))-1;G1))*1)
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Leider nein ...
24.11.2014 17:01:51
Jean
Hallo Werner,
Deinen Beitrag von heute Morgen konnte ich nicht zeitnah lesen.
Aber nun ist die Frage ja dank Deines und Sepps Beitrag gelöst.
Es ist richtig, Deine Formel, die ohne -1 auskommt, erleichert mir die Arbeit.
Besten Dank für Deine Hilfen.
Gruß
Jean

Ich find`s relativ klar...
23.11.2014 22:46:25
{Boris}
...was gewünscht ist, daher sag ich mal:
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(""&ZEILE(INDIREKT(A1&":"&B1))-1;G1))*1)
Wobei der Startwert in A1 und der Endwert in A2 steht - jeweils als ZAHL zwischen 1 und maximaler Zeilenzahl. Wenn man das -1 in der Formel belässt, dann muss man halt berücksichtigen, dass eben Start und Ende jeweils - 1 bedeutet.
VG, Boris

Anzeige
ich sehe es wie Sepp ...
24.11.2014 08:39:39
neopa
Guten Morgen Boris,
... Jean fragte zur Formel: =SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(""&ZEILE($A$1:$A$10)-1;G1))*1)
in seinem zweiten Beitrag: "Nun will ich aber zB in G1 eine Zahl eintragen zB eine 7, die dazu führen soll, dass die Schleife in der Funktion Summenprodukt von 1 bis 7 geprüft wird, also die Ziffern von 1 - 6"
Diesbzgl. sind Sepps Aussagen völlig korrekt. Du hast nun offensichtlich Jeans Angabe "...in G1 eine ...7" als einen Schreibfehler gewertet, und Zelladressen für einen Startwert (A1) und einen Endwert (B1) vorgegeben. In Bezug auf Jeans zweiten Beitrag hättest Du jedoch dann in A1 und Deine Formel auch eine 2 vorgeben müssen.
Da Jean aber gemäß seiner Threaderöffnung davon geschrieben hat, dass er nur den Endwert variabel machen will, braucht man auch nur eine Variable, auch ist in der Formel von Daniel mE das Verketten mit "" unnötig.
Bei einem variablen Endwertdefinition in B1, würde ich die Formel auch wie Sepp natürlich ;-) mit INDEX() schreiben:
=SUMMENPRODUKT(ISTZAHL(FINDEN(ZEILE(A2:INDEX(A:A;B1))-1;G1))*1)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige