Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen, welcher Button gedrück wurde

Prüfen, welcher Button gedrück wurde
03.12.2014 15:25:19
Andrea
Hallo zusammen,
ich habe eine kleine Frage bzgl. der Ansteuerung meiner Buttons auf einem Tabellenblatt (KEIN Formular!) in Excel.
Mein Excelblatt, auf dem sich zwei Buttons (ActiveX-Steuerelemente, Befehlsschaltflächen) befinden, heißt "Ergebnis", die beiden Buttons "buttonCFP1" und "buttonCFP2". Als Caption haben diese beiden Buttons die Werte "CFP 1. Ordnung" bzw. "CFP 2. Ordnung".
Ich möchte nun, je nachdem welcher Button gedrückt wurde, innerhalb einer vba-Function einen anderen Zweig einschlagen und eine andere vba-Function aufrufen.
Der Einfachheit halber ersetzen wir hier die Funktionen durch einfache MsgBox-Ausgaben.
In meiner vba-Funktionen soll also quasi folgendes passieren (Pseudocode):
Private Sub MySub()
[... Code ...]
'prüfen, welcher der beiden Buttons gedrückt wurde
If buttonCFP1.gedrückt Then
MsgBox ("CFP 1. Ordnung wurde gedrückt.")
Else
MsgBox ("CFP 2. Ordnung wurde gedrückt.")
End If
[... mehr Code, je nach Ergebnis aus der If-Abfrage ein anderer ...]
End Sub

Das kann doch nicht so schwer sein?
Ich hab es schon mit allen möglichen Varianten versucht, aber weil es keine Formularbuttons sind, hab ich keinen Tag oder Ähnliches.
Wer weiß Rat und kann mir schnell auf die Sprünge helfen?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße,
Andrea

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen, welcher Button gedrück wurde
03.12.2014 15:33:10
Matthias
Hallo
Leg in einem Modul eine Public-Variable an
Option Explicit
Public Button
Im Tabellenblatt dann so:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Button = "Commandbutton1"
MsgBox Button
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Button = "Commandbutton2"
MsgBox Button
End Sub
Gruß Matthias

AW: Prüfen, welcher Button gedrück wurde
03.12.2014 15:53:35
Andrea
Hallo Matthias,
recht herzlichen Dank für deine schnelle Hilfe! Hat wunderbar geklappt so.
Wieder was gelernt :)
LG, Andrea
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige