Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten-Matrix in Liste verwandeln

Daten-Matrix in Liste verwandeln
04.12.2014 23:04:54
Joachim
Hallo,
ich möchte gerne eine Daten-Matrix, die nach diesem Muster angelegt ist:
A B C D E F . .
1 Cat Data1 Data2 Data3 Data4 Data5 =Tabellenkopf der Matrix
2 AA aa1 aa2 aa3 - -
3 AB ab1 ab2 - - -
4 AC ac1 ac2 ac3 ac4 ac5
.
.
in eine zweispaltige Tabelle übersetzen, nach diesem Muster:
Cat Data
AA aa1
AA aa2
AA aa3
AB ab1
AB ab2
AC ac1
AC ac2
AC ac3
AC ac4
AC ac5
...
Wie kann ich das am einfachsten machen. Ich habe leider keine Ahnung von Makros, würde es also am liebsten mit einer Formel erledigen, oder ich bräuchte ein Makro, was ich wirklich nur noch ausführen muss. :-)
Könnt ihr mir helfen mit dem Problem?
Vielen Dank und Grüße
Joachim

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten-Matrix in Liste verwandeln
05.12.2014 02:19:07
coachyou
Hallo Joachim,
folgendes Makro fügt die Daten in einem neuen Sheet direkt neben dem aktuellen ein:
Option Explicit Sub Unpivot() Dim iZ&, iSp&, AnzSp&, Z&, ShP As Worksheet, ShUP As Worksheet Set ShP = ActiveSheet AnzSp = Application.WorksheetFunction.CountA(ShP.Range("1:1")) If AnzSp

AW: Daten-Matrix in Liste verwandeln
05.12.2014 08:35:56
Joachim
@Coachyou: Vielen Dank, das Makro funktioniert sehr gut.

alternativ noch die gewünschte Formellösung ...
05.12.2014 07:47:33
neopa
Hallo Joachim,
... der Einfachheit halber mit einer (natürlich ausblendbaren) Hilfsspalte (beliebig, hier in Spalte N)
Die 0 in N1 zwingend einschreiben. Die Formeln N2 und I2:J2 entsprechend weit nach unten kopieren:
 ABCDEFGHIJKLMN
1CatData1Data2Data3Data4Data5  CatData   0
2AAaa1aa2aa3    AAaa1   3
3ABab1ab2     AAaa2   5
4ACac1ac2ac3ac4ac5  AAaa3   10
5        ABab1    
6        ABab2    
7        ACac1    
8        ACac2    
9        ACac3    
10        ACac4    
11        ACac5    
12              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I2=WENN(ZEILE(A1)>MAX(N:N); "";INDEX(A:A;VERGLEICH(ZEILE(A1)-1;N:N)+1))
J2=WENN(I2="";"";INDEX(B:F;VERGLEICH(I2;A:A;); ZÄHLENWENN(I$1:I2;I2)))
N2=WENN(A2="";"";ANZAHL2(B2:F2)+N1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige